ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Блокировка за снятие зарплаты: ЦБ обновил список сомнительных операцией

© Коллаж/Снег.TV

Впервые за восемь лет Банк России подготовил поправки в положение, содержащее критерии сомнительных операций  – на их основании банки обязаны блокировать клиенту счет. В том числе в список оснований для блокировки ЦБ предлагает добавить регулярные операции по снятию наличных физлицами. То есть под угрозой становятся снятие через банкомат зарплаты или других выплат от работодателя. 

Казалось бы, такое важное указание должно обновляться регулярно. Тем более, что нареканий на него было немало: банки нередко блокируют счета без явных оснований, даже не объясняя суть своих претензий к клиенту. Особенно это касалось счетов компаний: те даже стали подозревать, что нередко единственная причина блокировок – это желание банков снять комиссию за закрытие счета и перевод “замороженных” денег в другой банк (обычно составляет 20-25% от суммы остатка).

Одна из самых важных новаций, предложенных Банком России, как раз и касается грабительских “антиотмывочных” комиссий. По мнению ЦБ, если клиент проводит операцию, даже несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы, то такая операция больше не будет считаться сомнительной, а значит, и комиссии станут незаконными. Но если клиент, например, закроет счет сразу после получения запроса из банка по одной из проведенных операций – это будет стопроцентно подозрительным признаком. 

Также Банк России фактически готовится выдавать своим “подопечным” настоящую индульгенцию по неисполнению решений судов и судебных приставов. В частности, ЦБ разрешит им отказывать в проведении операций по исполнительным документам в случаях, когда есть подозрение, что судебное решение используется только для обналички денег.

Таким способом чиновники хотят прикрыть схемы незаконной “разблокировки” денег даже с заблокированного счета: в настоящее время, если у клиента на руках есть исполнительный лист, то банк не вправе отказывать в переводе, даже если все средства на нем были ранее заморожены. Часто для обналички используются даже не судебные решения, а например, решения комиссий по трудовым спорам. По закону удостоверение такой комиссии приравнивается к исполнительному документу и  банк обязан его выполнить. Между тем, зачастую и комиссия, и ее решения являются фиктивными, созданными только для перевода денег в другой банк с замороженного счета или обналичивания этих денег. 

Однако как это будет работать на практике пока не ясно: за игнор исполнительных документов банку грозит крупный штраф, даже если “добро” на это дал сам регулятор. 

Впрочем, есть и опасные нововведения. Теперь надо будет с осторожностью снимать деньги со своего счета, если они были переведены от фирмы или предпринимателя. Регулярная обналичка своих же денег – теперь войдет в перечень подозрительных операций. Каждая такая операция, указывает ЦБ, должна быть экономически обоснована: клиент будет должен сам доказать, что пришедшие на его карту деньги – это зарплата, дивиденды или страховое возмещение. С которых работодателем заплачены все налоги.

С одной стороны, тут ЦБ тоже можно понять – собственно частниками обналичиваются только те деньги, которые и приходят от ИП или юрлица. И почти всегда такие проводки осуществляются как “выплата зарплаты”. Однако это нововведение может попортить немало нервов и добросовестным клиентам: доказывать что снятые в банкомате деньги являются реальной зарплатой, а не прикрытием обналички – то еще удовольствие. 

Добавить комментарий

Комментировать