ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Ложь или статистика: Росстат совершил «большой скачок» в стиле Мао Цзедуна

© Коллаж/Снег.TV

Российская экономика под занавес 2019 года выросла по сравнению с ноябрем в среднем в семь (!) раз. При этом в отдельных отраслях темпы роста оказались такими, что Мао Цзедун с его “большим скачком” плачет в своем в гробу слезами зависти.

Так, по данным Росстата, добыча полезных ископаемых выроста на 20,5%; на 19,8% выросла металлообработка, на 56,8% – производство телекоммуникационного оборудования, фармацевтика (+30,5%), производство спортивных товаров (+45,5%) и пассажирских вагонов (почти в 2 раза).

Проверить данные, поставляемые Росстатом, достаточно сложно, потому что для этого требуется альтернативная статистическая служба, которой в России нет.

Но не связанные трудовой дисциплиной с Росстатом или Минэкономразвития эксперты дружно говорят, что эти цифры дутые.

Об этом, в частности, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, сам ранее работавший в МЭР и знающий эту кухню изнутри.

Странно, что при столь бурном промышленном росте производство электроэнергии в феврале выросло лишь на 0.7%, а погрузка сырья для промышленности на сети РЖД в феврале упала на 5,1%– отмечает он нестыковки показателей.

Гендиректор «Лаборатории Крыштановской» Ольга Крыштановская находит таким «мистическим» нестыковкам вполне рациональное объяснение.

Вопреки поговорке, российская статистическая наука еще с советских времен руководствуется принципом «если много говорить “сахар”, то в самом деле станет слаще». У нас постоянно меняют критерии оценки тех или иных явлений, чтобы скрыть бедность, невыполнение контрольных цифр, надуть темпы роста и т. д.,– сказала она СНЕГ.TV.

Эксперт призывает воспринимать сообщения Росстата как литературные упражнения в жанре фэнтези, а не как данные, опираясь на которые можно составлять представление о реальном состоянии экономики России.

Данными статистики у нас всегда манипулировали, им никогда нельзя было верить. Эти данные и методики именно что подгоняют под требования руководства страны, что бы сами представители статистических ведомств ни заявляли,– говорит она.

Проверить, насколько приведенные статистиками цифры соответствуют реальности, в современной экономике можно двумя основными способами, сказал СНЕГ.TV вице-президент “Деловой России” Николай Остарков.

Можно опросить руководителей промпредприятий в надежде, что у них нет необходимости завышать цифры. А можно посмотреть на данные по кредитованию этих же предприятий,– говорит он.

Любой рост производства в современной экономике (то есть примерно с 1960-х годов) невозможен без роста кредитования, потому что приблизительно в это время прекратила действовать формула классической политэкономии, когда рост производства автоматически вел к снижению отпускных цен на товары.

Сегодня предприятие просто не может снижать цены независимо от объема производства – оно скорее остановит выпуск товара, чем решится переписать ценники вниз. Поэтому непрерывное перекредитование – это точнейший показатель состояния производства. Если выдача кредитов растет – значит, растет производство. Если выдача кредитов тормозиться – значит, падает и производство,– объясняет Остарков.

Так вот, индекс деловой активности в промышленности, который рассчитывает IHS Markit, по итогам декабря остался в зоне рецессии – 47,5 пункта. Опрос крупного бизнеса, на котором построен индекс, показал жалобы на слабый спрос, падение объемов выпуска и новых заказов.