ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Так ли испугал Дмитрий Рогозин своих подчиненных Уголовным Кодексом

Глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин намекнул подчиненным, что все они ходят под Богом – а точнее, под Уголовным Кодексом.

Он сообщил, что сейчас расследуется 14 уголовных дел в отношении глав компаний в структуре “Роскосмоса”, и это число может вырасти, если коллеги подследственных директоров будут допускать финансовые нарушения.

На сегодня установлено, что чиновники корпорации пытались расхитить более 2,3 млрд рублей, выделенных на исполнение космических программ. Счетная Палата в 2017 году обнаружила нарушений на 760 миллиардов. То есть похитить управленцам “Роскосмоса” удалось в 330 раз больше денег, чем те, которые удалось спасти для Родины.

От угроз главы “Роскосмоса”, даже если Рогозин только угрозами не ограничится, воровать в госкорпорации меньше не станут, уверена завлабораторией антикоррупционной политики, бывшая глава Антикоррупционного Центра “Трансперенси Интернешнл – Россия” Елена Панфилова.

Проблема коррупции в госкорпорациях – любой, не только космической – зиждется в том, что эти структуры имеют два бюджета одновременно: государственный и коммерческий. И если государственные расходы более-менее контролирует Счетная Палата РФ, то что происходит со второй частью – коммерческая тайна за семью печатями, – говорит она.

Соответственно, нечистоплотные чиновники имеют ничем не ограниченную возможность перекладывать деньги из государственного кошелька корпорации в коммерческий, и не родился еще такой чиновник, который делал бы это в пользу первого кошелька.

Поскольку чиновниками (честными или вороватыми) не рождаются, то весьма интересен вопрос, откуда они вообще попадают на руководящие посты структур, где они получают доступ к миллиардам рублей на блюдечках с голубой каемочкой.

Рогозин, как и главы других госкорпораций, является заложником многолетнего отрицательного кадрового отбора: когда специалисты, для которых их дело важнее денег, вымываются из госструктур, а их места занимают люди, для которых первичны карьера и деньги, – говорит Панфилова.

Поэтому призывы к честности, равно как и угрозы применить Уголовный Кодекс, исходящие от Дмитрия Рогозина, возымеют минимальный КПД.

Следственные органы могут иметь претензии к руководителям ракетно-космического центра «Прогресс» Александру Кирилину, НИИ физических измерений Андрею Николаеву, НПО им. Лавочкина Сергею Лемешевскому, to name a few . Но у главы “Роскосмоса”, равно как и у конечного начальника Рогозина, не будем упоминать его имя всуе, “других кадров нет”.

При этом, не исключает Панфилова, нет никакой страховки от того, что где-то у кого-то ждет своего часа папочка на самого главу “Роскосмоса”.

Но никто, кроме хозяина этой папочки (если таковая существует), не узнает о ее содержимом до того самого момента, когда хозяин решит, что пришло время оную опубликовать – как это случилось с Алексеем Улюкаевым, папочка на которого набирала критическую массу в течение двух лет до задержания бывшего главы Минэкономразвития.

В дивном новом мире, который, возможно, когда-то наступит, вопросы будут заданы всем: подчиненным Рогозина, ему лично, и тем, чьим подчиненным он сам является. И тогда может оказаться, что те люди, которым он сегодня угрожает, являются шуринами, сватьями, кумами или просто протеже членов его собственного ближнего круга. Поэтому оттого, что сейчас заведены 14 дел на чиновников “Роскосмоса”, радоваться рано. Радоваться будем, когда кому-то из них дадут реальные сроки, а не пересадят, например, в Совет Федерации, – считает эксперт.

Коррупция в “Роскосмосе” не выше и не ниже, чем в целом по стране, и проблемы космической отрасли не являются следствием – во всяком случае, главным – воровства ее руководителей, вступается за главу агентства директор Института космической политики Иван Моисеев.

Отечественная космическая промышленность “надорвалась” на проекте “Буран” – он высосал из нее все деньги на годы вперед. Более-менее ситуация стабилизировалась только через 10 лет после запуска “Бурана”. Но уже с начала 2000-х отрасль снова забуксовала – вкладываемые в нее деньги перестали приносить отдачу, – говорит он.

Вкладываемые в космические программы средства стали уходить как в черную дыру не потому, что их разворовывали (хотя при строительстве, например, космодрома “Восточный” коррупционеры сделали всё, что было в их силах).

Отрасль стала рассыпаться оттого, что скупое российское госфинансирование приходилось тонким слоем размазывать на оставшуюся с советских времен инфраструктуру, приспособленную под на порядки большую финансовую поддержку.

Чтобы вытянуть российский космос из этой черной дыры, Рогозину надо не пугать подчиненных Уголовным Кодексом, а принять ответственное решение – убрать из планов пусть романтические, но совершенно прожектерские в нынешних условиях программы, чтобы сосредоточить имеющиеся не такие уж большие ресурсы на нескольких прорывных проектах. Потому что в космосе невозможно стоять на месте – ты ли движешься по орбите, или сгораешь в атмосфере, – заключает Моисеев.