ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

Непьющая Россия: стереотип о «самой пьяной нации» развенчан

© Коллаж/Снег.TV

По количеству алкоголя, потребляемого на душу населения, Россия в нынешнем году занимает 7-е место в мире, следует из данных Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР).

Лидирует в этом списке Литва. Второе место занимают австрийцы.
Треть место досталось Франции, четвертое – Чехии, пятое – Люксембургу. Шестое место поделили Ирландия и Латвия.

Меньше всего пьют в Индонезии, Индии, Турции и Израиле (разве что в Пурим).

Богатые и пьяные

О снижении потребления алкоголя в России накануне отчитался и Минздрав РФ. По его данным с 2003 по 2017 год смертность от алкогольных отравлений в России снизилась более чем на 70%.

Эксперты указывают, что статистка потребления алкоголя всегда страдает одним и тем же недостатком, будь это данные ОЭСР, ВОЗ или Минздрава. Она учитывает только легально продаваемый алкоголь.

Проблема в том, что обороты теневого рынка спиртного могут быть сравнимы, а иногда и превосходить объемы легальных продаж.

Это видно при сравнении уровня “винопития” по разным регионам РФ, говорит руководитель портала Алкоголь.ру Михаил Смирнов.

Богатые люди пьют примерно столько же, сколько бедные. Просто первые могут себе позволить не травиться паленой водкой, а вторые не могут, вот и вся разница. Но поскольку легальный алкоголь система ЕГАИС учитывает, а подпольный – нет, то создается ложное впечатление, что чем богаче регион, тем он “пьянее”, сказал он СНЕГ. TV.

Не в литрах дело

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз тоже указывает, что “рейтинг” регионов и стран по степени злоупротребления алкоголем совершенно не отражает действительный уровень потребления и “ни о чем не говорит”.

В одном регионе в год житель потребляет 10 литров водки и 10 литров вина. А в другом – 2 литра водки и 18 литров вина. Общее количество выпитого алкоголя в обоих регионах получается одинаковым. Но количество чистого алкоголя на душу населения-то будет совершенно различным! – объяснил он СНЕГ.TV.

По данным разных объединений производителей алкогольной продукции, доля контрафактной продукции на российском рынке может достигать половины всего продаваемого алкоголя.

Connecting people*

Понятно поэтому, почему в рейтинге ОЭСР не нашлось места Финляндии, жители которой (носители “пьяного угро-финского генома”) известны своим неумеренным потреблением крепкого алкоголя.

В Финляндии на легальный алкоголь приходится лишь очень малая доля всего потребляемого объема. Основная же масса — это самогоноварение. Легальный алкоголь присутствует фактически только при каких-то официальных церемониях. Народные же праздники — свадьбы, дни рождения и т. д. — это практически полностью самопальная водка,рассказал главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов.

По его данным, душевое потребление алкоголя в России стабилизировалось еще во время премьерства Сергея Витте, который в начале ХХ века ввел «казенную водку». И с тех пор в спокойные периоды уровень потребления спиртного от этой нормы сильно не отклоняется.

*объединяет людей (англ.,) – слоган финской фирмы Nokia