ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Среднее статистическое: Росстат «потерял» треть населения России

© Коллаж/Снег.TV

Доля семей в России, которым хватает денег и на еду, и на одежду, во втором квартале этого года выросла на 0,2% по сравнению с первым кварталом, до 49,4%.

За тот же период увеличилась на 0,1% доля семей, которые могут позволить себе купить все, что считают нужным,— с 2,6% в первом квартале до 2,7% во втором. То есть в полку богатых тоже прибыло.

Число семей, которым хватает денег только на еду, или не хватает даже на хлеб, за это время тоже немного сократилась (с 15,2% до 14,1% и с 0,8% до 0,7% соответственно).

О возможности покупать еду, одежду и дополнительные товары сообщили 32,6% во втором квартале (рост на 0,9%).

Таким образом, в российском обществе несколько вырос слой тех, кого, используя большевистскую терминологию, можно называть “середняками”. (Назвать их современным термином “средний класс” язык все равно не поворачивается).

Надо также учитывать, что россияне немного “обогатились” именно по данным Росстата – ведомства, давно известного своей неискоренимой любовью к сочинительству утопий.

Если свести вышеперечисленные цифры в краткое резюме, то выходит, что ровно половина населения РФ сегодня как минимум не умирает от голода и не ходит по морозу босиком.

Грехи наши статистические

Однако трактовать эти данные можно настолько по-разному, что пропадает сам смысл этих трактовок, указывает заместитель главы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

Прежде всего, Росстат оперирует цифрами, которые полностью укладываются в пределы статистической погрешности. Что такое плюс-минус доли процента? Это шерховатости выборки опросной базы. А они не дают никакого объективного представления о реальном положении дел, – сказал он СНЕГ.TV.

Помимо этого, подобные данные грешат субъективностью по самой природе такого опроса, продолжает эксперт.

Росстат привел сведения не о том, каково на самом деле финансовое положение населения страны. Это о том, как люди свое положение ощущают. Невозможно в принципе проверить, в самом ли деле данный респондент тратит все свои доходы на еду или докупает пару сапог. Люди склонны преувеличивать или преуменьшать свое материальное положение в зависимости от эмоционального склада, – говорит Сальников.

И каши из них не сварить

Отчет, в котором различия между кварталами не превышают процента – это отчет ни о чем, соглашается научный руководитель Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Сорокин.

Плюс-минус процент – это даже меньше, чем допустимая статистическая погрешность. По сути, Росстат сообщил, что в стране за полгода не произошло никаких изменений в социально-экономическом положении ее населения, – подтвердил он СНЕГ.TV.

Если же оперировать приведенными цифрами не по их разнице с предыдущим периодом, а по абсолютному выражению, то и здесь получается загадочная картинка, продолжает эксперт.

Этот подсчет показывает, что доля среднего класса и выше в России не превышает трех процентов. Если у нас официально ниже черты бедности живет только 13% населения, а выше – чуть больше 50-ти, то куда делись остальные 37 процентов? Они не отражены ни среди бедных, ни среди среднезажиточных, – удивляется он.

Ранее Росстат сообщил об увеличении среднедушевых доходов населения в третьем квартале 2019 года на 7,8% – впервые после пяти лет снижения.

1 комментарий

Комментировать

  • В сети где все умные и находятся свое видение событий.Они расходятся с официальным и делают их неубедительным.Правда всегда горькая и нам придется ее испить до дна.