ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

Жертв нет: россияне не держат зла на перестройку

© Коллаж/Снег.TV

Только один из четырех россиян считает, что стал жертвой перестройки. Она проводилась в 1985-1991 годах под руководством тогдашнего лидера КПСС и СССР Михаила Горбачева.

Это преимущественно лица старше 60-ти.

Однако 70% опрошенных себя никакими жертвами не считают. Среди них преобладает молодежь, которой, когда бушевала перестройка, еще на свете не было.

Еще 5% не определились в своем отношении к перестройке.

Термин “жертвы перестройки” был в начале октября предложен депутатом Госдумы Борисом Чернышовым по аналогии с термином “жертвы политических репрессий”.

Мы тоже пострадавшие, а значит обрусевшие

Сам депутат Чернышов отказался в понедельник объяснять СНЕГ.TV, по каким критериям он предлагает определять, кого считать “жертвой перестройки”.

Но директор Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов считает, что видимое преобладание “нежертв перестройки” над ее “жертвами” не должно удивлять.

Самое главное – перестройка с каждым годом означает всё меньше для жителей бывшего Союза. Она всё больше превращается в сугубо исторический термин, и в ней остается все меньше от личной вовлеченности, – сказал он СНЕГ.TV.

Кроме того, по мнению эксперта, под само понятие “жертва перестройки” можно подверстать совершенно различные несчастья – от потери работы в результате банкротства какого-то предприятия до развода, который пришелся на те годы.

Соответственно, считать или не считать себя пострадавшим от горбачевских реформ, каждый человек решает исходя из своей личной истории. А она может иметь к истории страны очень опосредованное отношение.

Единственное, на чем, скорее всего, сойдутся все опрошенные, так это негативное отношение к распаду СССР. Но это для многих было и остается сугубо эмоциональной травмой. Ведь в чисто практическом ключе для большой части россиян, особенно в глубинке, мало что изменилось, – говорит Пожалов.

Какая-то часть людей, считающих себя “жертвами перестройки”, часто считает так в каком-то смысле “за компанию”, продолжает он.

У человека может быть в жизни все в порядке, но он слышал, что знакомый его знакомого рассказывал, что кто-то из его родственников потерял работу в годы перестройки. И этот человек просто из сочувствия начинает солидаризироваться с этим неизвестным пострадавшим, которого он в глаза не видел. Или, еще чаще, человек слышит о “геополитической катастрофе 20-го века” из уст каких-то высокопоставленных персон, и их авторитет непроизвольно давит на обычного гражданина, – говорит социолог.

Вы жертвою пали

А вот профессору кафедры общей социологии НИУ ВШЭ Александру Гофману, напротив, цифра в 25 процентов “пострадавших от перестройки” кажется сильно заниженной.

В результате перестройки была разрушена нормальная жизнь целых профессиональных категорий – например, без работы остались сотни тысяч сотрудников различных институтов и производств. Их было бы совершенно справедливо отнести к категории “жертв” горбачевской политики, – сказал он СНЕГ.TV.

Гофман склонен скептически оценивать данные опроса еще и потому, что общественные катаклизмы, каковым, без сомнения, была перестройка в СССР, в любом случае “проходят катком” по судьбам всех без исключения людей, которым пришлось жить в такие времена.

Если бы во времена вскоре после Октябрьской революции проводились соцопросы, то я уверен, что 99 процентов населения сообщили бы, что они так или иначе ощутили на себе ее влияние. А кто назовет себя жертвой революции сегодня? Так и с перестройкой. Чем дальше она уходит в прошлое, тем меньше людей склонны оценивать ее с точки зрения личного опыта. Но это не значит, что перестройка никак не повлияла на их жизнь, – убежден Гофман.

3 комментария

Комментировать

  • Не сотни тысяч, а миллионы людей пострадали от деятельности Горбачева. Он подобно Иуде, в веках будет слыть предателем своего народа!

  • В иваново таже самая беда плотина на Уводском водохранилище построена в тридцатые годы, ниже плотины всю пойму щастраивают, со всем без мозгов и строители и застройщики