ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Что не так с экономической политикой в России

© Коллаж/Снег.TV

Перемен к лучшему в экономике России ждать не следует как минимум до окончания последнего президентского срока Владимира Путина, следует из вычислений, проведенных Счетной Палатой РФ.

Такие прогнозы следуют из изучения бюджета на 2020-2022 годы, который рассматривается в Госдуме.

По мнению аудиторов и экспертов, предлагаемые в бюджете цифры – почти сплошь маниловщина, вызванная желанием “печально подносить лекарство” президенту Путину в последние годы его пребывания у власти.

По сути, в бюджет записаны цифры, подогнанные под цели “майских указов” Путина, но никак не отражающие возможностей реальной экономики, которую методы руководства самого же Путина загнали в болото по самые ступицы.

Некоторые показатели бюджет и вовсе противоречат друг другу: одновременное ускорение роста ВВП и замедление роста промышленности, рост реальных располагаемых доходов населения и снижение зарплат, замедление мировой экономики вкупе с падением цен на нефть и т.д.

Счетная Палата “поймала” планировщиков бюджета на том, что они стремятся выдавать желаемое за действительное, объясняет экономист Института современного развития Никита Масленников.

Цифры в проектах бюджета берутся не с потолка: Максим Орешкин не из пальца их высасывает, ему их приносят из профильных министерств и Росстата. Поскольку каждое министерство хочет пусть чуть-чуть, но “добавить газу” в очередном прогнозном периоде, эти крохи в итоговом прогнозе суммируются в цифры очень значительного общего роста ВВП, – сказал Масленников СНЕГ.TV.

Такое “с миру по нитке” прогнозирование приводит к тому, что итоговые плановые цифры оказываются завышены по сравнению с тем, на что экономика способна реально, иногда в два-три раза.

Самый большой разрыв между желаемым и действительным наблюдается в отношении госкомпаний, указывает Масленников.

В бюджет традиционно закладываются доходы, складывающиеся из платежей госкомпаний в размере 50% от прибыли. Но на практике госкомпании никогда такие налоги не платят, – подчеркивает эксперт.

Кроме того, МЭР ошибочно увязывает прогнозы потребительского спроса с объемами кредитования населения в предыдущий период, что методологически неверно.

Но главное, почему СП считает макроэкономические прогнозы маниловщиной, находится за пределами компетенций МЭР, говорит Масленников.

Экспертам непонятна экономическая политика правительства как таковая. Счетная Палата права: как можно ждать притока инвестиций и роста ВВП, если парламент никак не может принять закон о поощрении и защите инвестиций. И далее по списку, – заключает он.

Первой в этом списке идет “совершенно уродливая” система госзакупок, которая уничтожает у производителей любые стимулы расширять производство, добавляет директор Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов.

Существующая система настолько уродлива, что нигде в мире ей аналогов нет, и она упорно эволюционирует, превращаясь в еще более уродливого монстра. Свою лепту в эту эволюцию вносят, как ни прискорбно, ФАС и Минфин, которые стремятся воспрепятствовать переговорам между участниками аукционов. Формально — с целью борьбы со сговорами участников. Но на деле это приводит не к росту конкуренции, а к прямо противоположным результатам,— сказал он.

В итоге система госзакупок вместо развития конкуренции между производителями приводит, напротив, к монополизации рынка. Но организаторам системы госзакупок «все это как об стенку горох», говорит Ульянов.

По его словам, до 99% победителей торгов в системе госзакупок — это фирмы-однодневки, созданные исключительно с целью победы на подобных аукционах. Проследить бенефициаров таких фирм бывает очень сложно — это еще одна причина, по которой распил государственных средств ежегодно нарастает вопреки все докладам и разоблачениям.

Результатом многолетнего применения такой системы стало полное уничтожение целых отраслей российской промышленности — в первую очередь легкой. Это целенаправленное убийство действительно конкурентоспособных предприятий. Выгодно это владельцам тех самых подставных фирм, а еще решалам, которые имеют доступ к контролирующим госорганам, в тот же самый ФАС,— считает Ульянов.

Теги