ЖИЗНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ

Воздушная тревога: российские авиакомпании потребовали прикрыть небо для иностранных лоукостеров

© Коллаж/Снег.TV

Иностранным бюджетным авиакомпаниям может быть запрещено летать в российские аэропорты, расположенные ближе 200 км от хабов отечественных перевозчиков.

Этого потребовали от Минтранса три российские авиакомпании, напуганные предстоящим открытием петербургского аэропорта “Пулково” для зарубежных лоукостеров.

Режим открытого неба, который правительство РФ планирует установить для Санкт-Петербурга, позволит летать в «Пулково» любым иностранным авиакомпаниям с любой частотой.

Сейчас авиасообщение России с другими государствами регулируется двусторонними соглашениями, в них оговорены допустимые маршруты между двумя странами, количество перевозчиков с каждой стороны и максимальное количество рейсов. Летать в Россию авиакомпании могут только из страны своей регистрации. Поэтому на российский рынок не выходят ирландская Ryanair, британская EasyJet и Norwegian. В Москву летает сейчас Wizz Air из Будапешта и Лондона.

Российские авиакомпании, стремящееся вставить палки в колеса европейским лоукостерам, действуют в рамках понятной логики участников рынка, не желающих пускать “в ряды” конкурентов, говорит ведущий эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Андрей Крамаренко.

Российские авиаперевозчики уже и сегодня работают себе в убыток. Если на этот рынок выйдут новые авиакомпании с их “демпинговыми” ценами, то дыры в бюджете российских авиалиний станут еще шире – потому что пассажир немедленно уйдет туда, где билеты будут хоть на рубль дешевле, – сказал он СНЕГ.TV.

Страх демпинга охватил российские авиакомпании даже при том, что ни одна из них не конкурирует с RyanAir или WizzAir в их ценовом сегменте – даже гордо называющая себя лоукостером Pobeda по сути таковой не является: ее билеты на большинстве направлений ничуть не дешевле, а порой и дороже цен у Rusline, Nordwind или Azimut.

Цены на один и тот же сегмент у “бюджетной” “Победы” и “обычной” Nordwind

По мнению Крамаренко, страх российских перевозчиков перед режимом “открытого неба” связан не конкретно с конкуренцией из-за полетов в/из “Пулково”, а с тем, что это создаст опасный для них прецедент. Ведь за счет сотрудничества с европейскими лоукостерами в Санкт-Петербург могут дополнительно приезжать до шести миллионов туристов в год.

Санкт-Петербургский аэропорт сам по себе не занимает на рынке авиаперевозок сколь-нибудь значимого места, чтобы серьезно повлиять на экономическое положение российских авиакомпаний. Но если дать европейским лоукостерам возможность зацепиться ноготком, они захотят просунуть и всю руку, – говорит эксперт.

Реально же интересным в бизнес-смысле для авиакомпаний, как российских, так и зарубежных, является московский авиаузел (МАУ) с его четырьмя аэропортами (плюс аэропортами ближайших регионов вроде калужского, которые тяготеют к Москве сильнее, чем к городам, в которых они расположены).

Из Калуги в “Пулково” можно слетать еще дешевле, даже добавив 460 руб на электричку из Москвы

Именно опасения, что “Пулково” является только пробным шаром для европейских лоукостеров перед их приходом в МАУ, и заставляет российских авиаперевозчиков встать грудью против планов “открытого неба”, – говорит Крамаренко.

Само по себе решение правительства РФ “открыть небо” даже над одним городом выглядит довольно загадочно, говорит гендиректор туристической компании Level Travel Дмитрий Малютин.

Это похоже на какой-то эксперимент, чтобы посмотреть, “а что будет”. Потому что это невиданное до сих пор дело, чтобы российские власти предпринимали какие-то шаги лишь ради повышения конкуренции, а не в интересах отечественных компаний, – сказал он СНЕГ.TV.

Одной из причин, почему правительство решило провести такой “эксперимент”, может быть стремление увеличить въездной поток в Россиию, потому что сильно поднять количество путешествующих россиян вряд ли получится даже путем приглашения сюда бюджетных авиаперевозчиков.

Рынок российских пассажиров практически вычерпан до дна. Уже много лет число летающих россиян, что на внутренних маршрутах, что за границу, не растет: у людей нет денег на путешествия. Маловероятно, что за счет снижения средних цен на авиабилеты благодаря приходу лоукостеров этот рынок сколь-нибудь заметно расширится. Поэтому делить его с иностранными конкурентами отечественным авиакомпаниям придется неизбежно, – говорит Малютин.

На согласование в Минтрансе сейчас находится сетка маршрутов в 33 страны, но наибольший поток туристов ожидается из Германии, Франции, Великобритании, Италии и Испании.

2 комментария

Комментировать