ЖИЗНЬ ПРАВО

Берегись лицехвата: потребуется ли согласие граждан на распознание их лиц

© Коллаж/Снег.TV

Технология распознавания лиц камерами наружного наблюдения может быть признана нарушающей права человека, если суд согласится с доводами гражданки Алены Поповой.

Москвичка подала соответствующий иск в Савеловский райсуд 2 октября.

По ее мнению, обработка биометрии граждан без их письменного согласия нарушает закон о персональных данных, а также право на частную жизнь (ст. 23 и 24 Конституции России).

Сейчас только в Москве установлено 162 тысячи таких камер (CCTV).

Всё, что касается систем наблюдения за гражданами, находится в очень зыбкой зоне, считает директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев.

Полностью отказаться от использования камер видеонаблюдения и системы распознавания лиц в наше время уже невозможно. Но их использование должно очень четко регулироваться законами, как это делается в демократических странах, – сказал он СНЕГ.TV.

В России же оппозиция системам видеонаблюдения, биометрии и прочим технологиям слежения за людьми связана с тем, что граждане опасаются, что их персональные данные, “пальчики” и “личики”, попадут не в те руки.

Россияне, мягко говоря, не очень доверяют правоохранительным органам, и поэтому побаиваются возможности, что полиция будет использовать их персональные данные не для того, чтобы вычислять террористов, а с какими-то целями, отношения к борьбе с преступностью не имеющими, – сказал правозащитник.

Наконец, как показали скандалы минувшей недели, когда в сеть попали персональные данные миллионов пользователей мобильного оператора Билайн и клиентов Сбербанка, законопослушные россияне имеют вполне разумные основания желать, чтобы их анонимность оставалась неприкосновенной.

В том, что касается границ, до которых властям позволено “подглядывать” за гражданами, должен существовать некий общественный договор. Я не вижу, чтобы в России он в настоящее время существовал, – заключает Пономарев.

Правозащитная организация «Роскомсвобода» начала сбор подписей в поддержку полного законодательного либо судебного запрета применения технологии распознавания лиц.

Но, как считает член Совета при Президенте РФ по правам человека, депутат МО “Отрадное” в Москве Андрей Бабушкин, рубить с плеча здесь тоже не годится.

Любую технологию, от каменного топора до системы распознавания лиц, можно использовать с совершенно разными задачами. Любой технологией можно злоупотреблять. Та же система распознавания лиц может применяться и для тонкой настройки рекламных кампаний, и для поимки преступников, и для поиска гражданских активистов, – сказал он СНЕГ.TV.

В случае с Аленой Поповой система явно была применена “не по назначению”, потому что москвичка не совершала никаких действий, создающих угрозу общественной безопасности, полагает эксперт.

Я полагаю, должен быть принять специальный законодательный акт, который четко установил бы, в отношении каких деяний данные системы распознавания лиц могут применяться как доказательство в суде, а в каких – не могут. И в каких случаях граждане могут отзывать согласие на использование таких систем, – полагает он.

Тем временем российские полицейские могут получить новый предмет экипировки — очки дополненной реальности (AR), которые будут распознавать лица нарушителей. Такие “лицехваты” собираются впервые показать на выставке «Интерполитех» в октябре.

Разработкой устройства занимается компания NtechLab, ранее запустившая сервис FindFace. Ранее NtechLab уже сотрудничала с властями Москвы: ее технологии распознавания лиц применяются в городской системе видеонаблюдения.

В том, что касается технологий распознавания лиц (face recognition), Россия идет впереди планеты всей. В 2017 году NtechLab стала победителем конкурса технологий распознавания лиц, организованного американским агентством передовых исследований в области разведки (IARPA) и Национального института стандартов и технологий США (NIST) .