ВОЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ ЖИЗНЬ

Заливное по-персидски: какие рецепты предполагает война США с Ираном

© Коллаж/Снег.TV

США готовы к новой локальной войне в Персидском заливе, следует из заявления вице-президента Майка Пенса.

Воевать США собираются с теми, кто на днях устроил теракты на нефтяных объектах Саудовской Аравии. В Вашингтоне вину за них возлагают на Иран, и госсекретарь США Майк Помпео сейчас находится в Эр-Рияде, чтобы узнать, согласны ли с такой оценкой пострадавшие саудиты.

Даже если Иран, как он сам заявляет, к взрывам на двух аравийских НПЗ отношения не имеет, для США это никакой роли не играет: если бы не было этих взрывов, в Вашингтоне придумали бы что-нибудь другое, потому что Тегеран для Доналда Трампа – как заноза в ботинке.

Трамп изначально считал, что любые сделки с Тегераном – это сделки с дьяволом, и как только он стал президентом, он немедленно вывел США из соглашения по иранской ядерной программе, заключенного в 2015 году его предшественником Бараком Обамой.

Соглашение предусматривало, что Тегеран в течение 15 лет будет вывозить 97% отработанного ядерного топлива за пределы страны в обмен на снятие с него международных санкций. Трамп же настаивает, что договор оставляет Ирану возможность создавать ядерное оружие на оставшихся трех процентах плутония.

Реальной войны, “где стреляют”, в Персидском заливе, скорее всего, не будет, несмотря на воинственные заявления администрации США, уверен эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Главным “предохранителем” от начала реальных боевых действий в Заливе является позиция Израиля, который “висит на крючке” у Ирана. Ведь в Тегеране давно и четко заявляют: если США начнут агрессиию против Исламской республики, та сотрет еврейское государство в порошок, – сказал он СНЕГ.TV.

Хотя подобные заявления Тегерана тоже надо “делить на десять”, учитывая, что совокупная боевая мощь ЦАХАЛ превосходит военные возможности иранской армии, однако в Вашингтоне не могут полонсотью воспринимать их как блеф.

Учитывая, что Израиль является не менее тесным союзником США на Ближнем Востоке, чем Саудовская Аравия (и при этом саудиты и израильтяне ненавидят друга друга не меньше, чем саудиты и иранцы), у администрации Трампа просто физически нет свободы для маневра в этом регионе.

Почти наверняка все ограничится дипломатическими маневрами, грозными заявлениями и, самое крайнее, демонстрацией флага у берегов Ирана, – прогнозирует Долгов.

Впрочем, “наказать” Иран американцы могут попытаться руками саудитов, что автоматически ликвидирует неразрешимую дилемму между желанием поставить Тегеран на место и безопасностью Израиля (который, как часто шутят в самом еврейском государстве, является 51-м штатом США).

В декабре 2017 года, например, газета Le Temps (Швейцария) предсказывала, что военный конфликт между Ираном и Саудовской Аравией практически неизбежен, нужен только повод.

Хотя ответственность за атаки на аравийские НПЗ взяли на себя йеменские повстанцы, в Эр-Рияде вполне могут эти “признания” не заметить ради более великой цели.

Глава Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров полагает, что если до военного конфликта в Заливе все же дело дойдет, расстановке сил в этом конфликте позавидует любой драматург.

Ее можно описывать в разряде политической фантастики, и тем не менее, она совершенно реальна. Если Иран и Саудовская Аравия сойдутся в схватке, то Эр-Рияд почти наверняка получит поддержку, во всяком случае политическую точно, от Израиля, – рассуждает он.

Это звучит невероятно: ваххабитский антисионистский режим в военном союзе с еврейским государством. Но принцип «враг моего врага — мой друг», такой политический «брак по расчету», никто не отменял.

Между прочим, кто бы ни одержал победу в потенциальном иранско-саудовском военном конфликте, в однозначном выигрыше окажется именно Израиль. Ведь драка двух мусульманских стран при любом исходе ослабит их обе: и израильского врага номер один, Иран, и врага номер два, саудовцев.