ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

Смертельный аттракцион: быть мужчиной в России опасно для жизни

© Коллаж/Снег.TV

Россия занимает первое место в мире по числу самоубийств среди мужчин, свидетельствует статистика Всемирной организации здравоохранения за 2016 год (последние имеющиеся данные).

Из каждого миллиона росийских мужчин в том году счеты с жизнь добровольно свели 483 человека.

Второе место в этом мартирологе ВОЗ занимает Литва (475 суицидов на миллион).

Если же брать статистику сцуицидов, не поделенную по половому признаку, то Россия находится в ней на третьем месте после южноамериканской Гайаны и африканского Лесото.

К тому, чтобы наложить на себя руки, российских мужчин подталкивает очень много факторов, соглашаются все социологи и психологи. Едва ли не основной из них – само устройство русской жизни, в котором мужчина всем должен едва ли не с рождения, но ни государство, ни общество не видят в упор, что мужчина нуждается в заботе и поддержке ничуть не меньше, чем женщина.

Мальчикам с детского сада внушают, что надо жертвовать собой: ради Родины, долга, женщины. Существуют десятки институтов и сотни законов в поддержку женщин, но ни одного — в помощь мужчинам. Несмотря на то, что вредные работы — стопроцентная судьба мужчин, они выходят на пенсию на пять лет позже женщин.

Женщина в России официально инфантилизируется, представляется как жертва по определению, невзирая на реальные обстоятельства, которые далеко не всегда работают против нее.

Мужчине же, напротив, «вменяется в обязанность» быть этаким брутальным мачо, что тоже далеко не всегда свойственно представителям этого пола.

Главный идеолог движения в защиту прав мужчин Дмитрий Селезнев отмечате несколько десятков причин, от которых российские мужчины готовы прятаться пусть даже в могиле.

Это алиментное рабство, более суровые статьи УК и более жесткие наказания для мужчин по сравнению с теми же преступлениями, совершенными женщинами; это армейская служба толькодля мужчин; это «ножницы» между условиями труда и сроками выхода на пенсию для обоих полов; это репродуктивное бесправие, насилующее родительские инстинкты мужчин, – перечисляет он.

А взамен Родина предлагает своему «защитнику» изредка — боевую награду, часто посмертно; но чаще — дырку от бублика.

С 2008 по 2018 год российские законодатели приняли около десятка законов, еще более закручивающих гайки конкретно для социальной группы «мужчины». Примерно столько же «мизандрических» законопроектов через Госдуму за этот же период не прошло.

Но примечательно, что за те же десять лет у депутатов и чиновников не родилось ни одной (!) инициативы, направленной на хоть какое-то улучшение жизни почти половины населения России.

В России существует ярко выраженная дискриминация мужчин по гендерному признаку, и отрицать этот факт совершенно бессмысленно, соглашается доктор социологических наук, профессор РАНХиГС Наталья Коростылева.

Эта дискриминация практически институционализирована, но она не является следствием какого-то злого умысла государственной власти в отношении мужчин. Это следствие длинного ряда объективных социально-экономических, психологических и демографических причин,— говорит она.

Но, по мнению доктора социологии, значительная доля вины за свое угнетенное положение лежит и на самих мужчинах, которые воспринимают такое положение дел в порядке вещей.

За пределами мегаполисов российские мужчины пребывают в поколениями сложившейся парадигме распределения половых ролей, по которым именно на мужчине лежит бремя добытчика, в то время как женщине традиционно уступают роль хранительницы очага. В результате мужчина гробится на работе, живет в непрерывном стрессе, и через десять-двадцать лет таких мучений на него наваливаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. И этот клубок проблем сводит мужчин в могилу, — говорит эксперт.

И без того разрушительное течение жизни усугубляет традиционная для российских мужчин методика «релаксации», которая не восстанавливает, а еще больше подрывает их жизненные силы: алкоголь и курение. За пределами больших городов элементы здорового образа жизни воспринимаются как «не мужские», и социальная среда часто просто не дает мужчине вырваться из этого порочного круга, говорит Коростылева.

Для мужчины в России, который живет как белка в колесе, даже просто сходить к врачу бывает некогда. Он оказывается в поле зрения врачей, только когда с ним случается инсульт или инфаркт. Но психология в обществе такова, что ходить по врачам, заботиться о здоровье тоже часто рассматривается как „бабье“ поведение,— говорит она.

Даже в Конституции есть статья про охрану материнства и детства, но ни в одном законе нет ни слова про отцовство и детство.

В российском правовом поле мужчина, отец, муж являются „отсутствующей фигурой“. В мегаполисах этот перекос постепенно исправляется, но в целом по стране мужчина все равно остается в юридическом смысле „невидимкой“,— сетует Коростылева.

  •  
  • 4
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    10
    Поделились
  •  
    10
    Поделились
  •  
  • 4
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

2 комментария

Комментировать

  • Это всё Правда. Но не вся Правда – всё намного хуже. Именно поэтому русские вымирают. Примеров узаконеной наглой дискриминации мальчиков, мужчин, стариков в пользу бабья в России несметное колличество.
    Скоро нарример амнистия по случаю 75 летия Победы. Депутаты снова примут закон нарушающий Конституцию и Права человека в части равноправия полов – сновп выпустят “женщин имеющих малолетних детей” или скостят им сроки наказаний – а отцов имеющих малолетних детей нет. И так во всём. Это можно бесконечно продолжать… Бабьё этого знать не хочет им удобно. На детей и страну им плевать.

  • Женщины все время тащат мужчин в загс – это ловушка. Потом они же в 80% подают заявления на развод (рушат семьи). Потому что государство их стимулирует это делать незаконно оставляя детей разрушительницам семей в 96%, обещаяя им грабить алиментами мужчин. По закону оба родителя должны содержать детей, но в России незаконно эту обязанность бабо-суды взваливпют только на мужчин! Женщины повсеместно наживаются на разводах. Алименты согласно закону назначаются только в исключительных случаях если родитель не содержит ребенка – в реальности же бабо-суды назначают алименты смужчинам автоматом даже не разбираясь и не учитывая что отец и так содержал исодержит ребенка! Беззаконие и именно против мужчин.
    То что мужчины это терпят имеет объяснение: их же женщины “воспитывают” с рабским сознанием, для этого им детей при разводах и отдают, именно поэтому органы призванные защищать права детей ничего не делают с “матерями” не пускающими к детям их пап, что просто безпределно по своей матриархальной наглости. Даже если бабища нарушает права детей на общение ребенка с его папой – ее не лишают родительских прав и даже не штрафуют, а всячески выгораживают: бабо-КДНиЗП, бабо-опеки, бабо-суды, бабо-уполномоченные по правам детей, бабо-школы, бабо-прокуратуры, бабо-приставы, бабо-полиция, бабо-СМИ, бабо-ТВ и т.д. Почему? Потому что их тоже “воспитали” бабищи в своё время. Этот эксперемент по пресмыкательству перед женским полом в России длится с 1917 года, уже поколений 5-6… Это плата бюрократов за электоральные возможности женщин. Негласный сговор государства и баб. Бабо-государственное рабство мужчин.
    “Матриархат – последняя стадия вымирания любого народа.”