ЖИЗНЬ ПОГОДА

Виновной в бедах российской экономики признали погоду

© Коллаж/Снег.TV

Примерно 15% проблем российской экономики вызвано плохими коиматическими условиями в стране, подсчитали в департаменте государственной политики и регулирования по изучению Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды.

Там указали, что от погодных условий зависит сельское хозяйство, туристическая отрасль, розничная торговля и энергопотребление, возрастающее при пониженной температуре.

Существенное влияние на ВВП оказывают наводнения, пожары, ураганы, на борьбу с последствиями которых тратятся большие средства.

Экономика зависит от климатических условий не на 15, а на все сто процентов, уверен заведующий Лабораторией глобальных проблем энергетики Владимир Клименко.

Очень часто любят сравнивать Россию и Канаду, педалируя, что при схожих природных условиях уровень их экономического развития отличается, и очень сильно, не в нашу пользу. Но при этом упаскают из виду, что в Канаде 90 процентов населения проживает в зорне видимости американской границы, где климат близок к субтропическому и виноградники возделываются, – сказал он СНЕГ.TV.

Это как если бы 90 процентов населения России переселить в Южный федеральный округ, то еще неизвестно, какие цифры показывал бы ее ВВП, избавленный от “климатического налога” – необходимости тратить ресурсы на отопление городов по шесть-девять месяцев в году, укрепление вечной мерзлоты и ликивдацию природных капризов.

Что чем более теплый и влажный климат, тем более высока производительность сельского хозяйства – это аксиома. Поэтому в условиях саморегулирующейся экономики люди стремятся переезжать в регионы с более благоприятным климатом – в России все внутренние миграционные потоки направлены, помимо Москвы, в Краснодраский край, – говорит климатолог.

Он напоминает, что российские экономические географы уже не одно десятилетие ставят вопрос о целесообразности расселения ряда приполярных городов, которые возникли в советское время как рабочие поселки при горнорудных предприятиях – в первую очередь, речь идет об агломерации Норильск-Надежда-Кайеркан, крупнейшем в мире постоянном поселении на такой широте.

Однако утверждать, что климатические условия полностью определяют экономическую ситуацию, тоже было бы неоправданным фатализмом (или самооправданием неудач).

Для России происходящие изменения глобального климата, между тем, играют преимущественно позитивную роль: потепление сокращает вегетационный период растений, увеличивает производительность сельского хозяйства, снижает потребление эгергоресурсов. Поэтому нечего на зеркало пенять, призывает эксперт.

Помимо климата, в создании ВВП участвуют еще умелые руки и светлые мозги. Достаточно сравнить уровни экономического развития Израиля и Иордании, которые расположены в одной и той же пустыне и имеют примерно равную численность населения. Если бы экономика полностью зависела от благоприятного климата, тогда самой развитой страной в мире была бы Экваториальная Гвинея, – подчеркивает Клименко.

Что влияние климата на экономическое положение той или иной страны все-таки нельзя списывать со счетов, уверен завсектором теоретической физики Института инновационных технологий Академии наук Украины, автор книги «Планета бурь» Олег Фейгин.

К примеру, американцы упорно работают над способами достижения своих военных и политических задач методами воздействия на климат. Доказать, что те или иные природные катаклизмы происходят по приказу из Пентагона, сейчас невозможно. Однако специалисты хорошо знают, какие элементы климатического оружия разработаны в США, — сказал он.

По словам Фейгина, американские специалисты с помощью системы суперкомпьютеров точно высчитывают, как локальный разогрев ионосферы с помощью направленного микроволнового излучения где-нибудь у берегов Чили может вызвать волну торнадо на другой стороне Земли. Или с помощью направленного воздействия на ионосферу совершенно реально создавать атмосферные фронты, которые будут препятствовать полетам дальней авиации или же осуществлять экономический саботаж — например, вызывая наводнения на территории военного противника или экономического конкурента.