ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Копить или тратить: россияне разошлись во мнении, как поступать с деньгами

© Коллаж/Снег.TV

Копить деньги сегодня разумнее, чем тратить их, считает две трети россиян, судя по опросам ВЦИОМ. Не согласны с ними 23% респондентов.

При этом почти половина (47%) опрошенных предпочитают класть свободные деньги в банк. А 32% заявили о том, что если деньги там есть, то из кредитных организаций их лучше забрать.

Делать однозначные выводы из результатов опроса ВЦИОМ невозможно, потому что важно не то, какую модель выбирают те или иные граждане, а почему они ее выбирают, говорит заместитель заведующего кафедрой экономической социологии НИУ ВШЭ Диляра Ибрагимова.

Потребление и сбережение – это две стороны одной медали. Люди иногда сберегают потому, что у них просто есть привычка делать накопления. А иногда – потому что у них нет иного выхода, чтобы накопить на какую-то покупку,– сказала она СНЕГ.TV.

При этом, обращает внимание она, человек может откладывать “десятину”, имея очень низкий доход, а может зарабатывать миллионы и “жить с колес”. То есть понять уровень дохода человека исключительно по модели ее потребительского поведения невозможно.

Классическая кейнсианская теория говорит, что люди стремятся поддерживать привычный уровень потребления независимо оттого, как у них меняется доход. То есть в трудные годы для этого люди начинают либо тратить сбережения, либо брать кредиты. А делать сбережения – это то, что называется отложенным спросом,– поясняет Ибрагимова.

“Спотовый” – одномоментный – опрос не дает ответа на вопрос, трудные или не очень времена переживают сейчас респонденты.

Понять это можно только из динамики и еще с поправкой на мотивы потребительского поведения. Если люди делают сбережения как страховку на черный день, это не значит, что у них плохая ситуация сегодня – просто они не уверены, что их благоденствие продлится бесконечно,– заключает эксперт.

Динамика же такова, что в июле в ходе аналогичного опроса за сберегательную модель потребительского поведения высказалось 68% опрошенных, и 13% сочли, что сейчас удачное время брать кредиты. То есть соотношение “накопителей” и “транжиров” если и изменилось, то в пределах статистической погрешности.

Данные ВЦИОМ показывают лишь среднюю температуру по больнице,  считает профессор финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

Часть имеющих сбережения граждан — это люди, сбережения которых были созданы когда-то в прошлом, и это совсем не значит, что возможность увеличивать запасы у них сохранилась сегодня. Но формально они попали в число „сберегающих“ респондентов. Но самое главное состоит в том, что 90% всех вкладов приходится на 5% вкладчиков! – напоминает он.

С другой стороны, отсутствие накоплений в наличных деньгах не обязательно означает, что эти люди нищенствуют. Очень может быть, что как раз наоборот, говорит эксперт.

Какое-то количество людей, особенно в Москве, инвестируют наличные деньги в различные финансовые инструменты, акции и т. д. и живут на то, что стригут купоны. Но формально сбережений у них может и не быть — они им просто не нужны, – поясняет Юденков.