ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

20 лет спустя: как «болото» спасает Россию от гражданской войны

© Коллаж/Снег.TV

Россияне нечетко представляют себе, какой будет жизнь в их стране через 20 лет, выяснили социологи Фонда “Общественное мнение”.

Почти треть граждан (30%) уверены, что через 20 лет положение дел в России не изменится. Четверть россиян уверены, что жить станет лучше, а ухудшений ожидают 22% респондентов.

При этом что касается более близкой перспективы, то 62% полагают, что при нынешней ситуации в стране строить планы на жизнь на ближайшие несколько лет не имеет смысла.

Однако 28% опрошенных (что тоже не мало) полагают, что обстановка в стране стабильная, власть делает все возможное для улучшения жизни сограждан и в целом сочатся социальным оптимизмом. Еще 31% ожидает, что жизнь как минимум не станет хуже.

Итого, на долю пессимистов и паникеров среди россиян осталось 41%, то есть ощутимо меньше половины населения.

Такой “оптимизм вопреки всему” – достаточно изученное явление, которое даже получило в социологии собственное определение “конформизм”, говорит социальный психолог Алексей Рощин.

В любом обществе в любом его состоянии всегда есть “ядерная группа” населения, которая считает, что все, что бы ни делали власти, они делают из бескорыстной заботы о своих “подданных”. В советское время эта стихийная идеология даже выкристаллизовалась во фразе “лишь бы не было войны”, – сказал он СНЕГ.TV.

Эта психология в классическом виде описана у Вольтера в повести “Кандид”, заглавный герой которой, простодушный до некоторой степени дебилизма персонаж, строил свою жизнь именно на этом принципе: “Что ни делается, всё к лучшему”.

Оптимизм – это страсть утверждать, что все хорошо, когда в действительности все плохо. (Вольтер, “Кандид”)

С другой стороны, наличие в России глубокого социального “болота” – совсем не повод для национальной гордости, продолжает социолог.

Такое разделение является признаком социального инфантилизма, когда те редкие люди, которые смеют свое суждение иметь, воспринимаются негативно не только властью, но и согражданами, которых эти активисты пытаются потревожить в их «хате с краю». Причем такое отношение характерно не только для малообразованных обывателей в медвежьих углах, но и для людей со вполне себе высшим образованием в московских квартирах, – говорит Рощин.

Приятно это или нет для “низвергателей устоев” и реформаторов всех оттенков, но именно это конформистское “болото” скрепляет ткань общества в трудные периоды жизни, не давая расколоться социуму по любому поводу.

Центристы, (“розовые”, “болото” – ярлыков для этой группы придумано много) являются базой среднего класса и социальной стабильности общества, которые просто своей массой не дают левым и правым, красным и белым, остроконечникам и тупоконечникам сойтись стенка на стенку.

Это совсем удивительно, говорит директор Института политических исследований Сергей Марков.

У нас население оказывает очень слабое влияние на власть, в России полностью разрушено гражданское общество. Это приводит к росту патерналистких настроений в обществе, когда люди добровольно готовы отдать свое право голоса верховному лицу государства, президенту, который будет о них заботиться, – сказал он.

Лейтмотивом общественного сознания россиян, за исключением исторически коротких периодов (советской индустриализации, хрущевской оттепели, горбачевской перестройки), веками было отношение с властью, которое можно выразить фразой «вы нас не трогайте, и мы бунтовать не будем».

Для политической элиты такое соотношение “согласных и несогласных” более чем комфортно, потому что оно создает для властей достаточно надежную “подушку безопасности”: когда число конформистов составляет треть населения страны, нейтрализовать нонконформистов можно даже без вызова ОМОНа (а если все же дубинки пойдут в ход, “болото” такие меры только одобрит, как показала реакция большинства россиян на июльские протесты социально активных москвичей).