ЖИЗНЬ ИСТОРИЯ

Дефолт 1998 года: кто и как принимал решение, изменившее Россию

© Коллаж/Снег.TV

ЦБ РФ официально объявил о прекращении поддержки курса рубля, а правительство – о заморозке выплат по государственным краткосрочным облигациям 17 августа 1998 года.

В течение нескольких дней курс рубля обвалился с 6 до 20 руб за доллар, в стране началась паника.

По сути, правительство через ГКО играло в точно такую же пирамиду, в какую играл в те же самые годы Сергей Мавроди. Только дефолт его МММ затронул только его вкладчиков, а дефолт правительства Сергея Кириенко, – всё население страны, а также инвесторов-нерезидентов.

Объем дефолта составил порядка 36 млрд долларов, что на треть превышало вообще все валютные запасы ЦБ. Последовавшая девальвация рубля сильно ударила по населению, но сыграла на руку промышленности, так как российские товары стали конкурентоспособнее. Более того, по мнению многих экспертов, последовавшее за дефолтом десятилетие уверенного экономического роста, является следствием именно тех самых событий 98-го года. По сути, это событие можно считать началом нового этапа в новейшей истории России.

Объявив дефолт, премьер-министр Сергей Кириенко совершил политическое харакири, и до сих пор у экспертов нет четкого понимания, насколько этот акт самоубийства был добровольным, говорит профессор РАНХиГС Мария Зезина.

Если вспомнить, с каким упорством президент Ельцин проталкивал молодого технократа на пост главы кабинета, то возникает подозрение, что Ельцину на этот пост нужен был человек, которого было бы не жалко использовать в качестве “сакральной жертвы”. Если это так, значит, Ельцин уже тогда понимал, какое решение будущему премьеру предстоит принять, – сказала она СНЕГ.TV.

По мнению Зезиной, в системе российской власти никакой премьер-министр не мог принять решение о дефолте без одобрения, если не без прямого указания, президента.

Из этого следует два вывода: либо Ельцин намеренно вводил общественность в заблуждение, обещая за три дня до дефолта, что девальвации рубля не будет – либо премьер так или иначе подставил своего босса. За что и поплатился должностью.

На уровне предположений, могло оказаться так, что два первых лица государства обменялись “подставами”: президент использовал молодого премьера как политический расходный материал, а тот ответил президенту, дезавуировав его обещания, – предполагает эксперт.

Она обращает внимание и на то, что в середине 1998 года Ельцин уже активно задумывался над поисками преемника себе, и Кириенко, снискавший себе прозвище “киндер-сюрприз”, на эту роль явно не подходил.

Ставить же на “расстрельную” на тот момент должность кого-то из “старой гвардии” Ельцину было совершенно несподручно, когда “калифом на час” можно было назначить малозначительного тогдашнего министра топлива и энергетики.

Дефолт 1998 года совершенно не является “ушедшей в историю” темой, учитывая, какую должность Сергей Кириенко занимает сегодня, полагает глава Центра политической информации Алексей Мухин.

Для Кириенко как высокопоставленного чиновника Администрации Президента каждая годовщина этого события является очень болезненным напоминанием. Это для него далеко не дела давно минувших дней, – сказал он СНЕГ.TV.

По мнению Мухина, с учетом происходящей борьбы между “кремлевскими башнями” припомнить Кириенко, что его Ельцин мог использовать в качестве “пушечного мяса”, хотели бы многие.

Хотя сам Кириенко тоже не может “отмазаться” тем, что выполнял волю шефа, подчеркивает политолог.

Это карма Ельцина – сметать всё, что попадалось ему на пути для достижения своих целей. Но с учетом амбиций самого Кириенко вспоминать свои решения 21-летней давности нынешний первый замглавы Администрации Президента вряд ли хочет, – считает Мухин.

Теги