Коммунисты на Сахарова: как православные пели в Москве под красными знаменами

Митинг «За честные и чистые выборы», организованный КПРФ, прошел на проспекте Академика Сахарова в центре Москвы.

Поддержать «власть закона и социальные права граждан» вместе с четырьмя тысячами митингующих — такое количество называют в столичном главке МВД — вышли лидер КПРФ Геннадий Зюганов, парламентарии и общественники.

Несмотря на то, что коммунистам не удалось подобраться по численности к митингу оппозиции 10 августа, организаторам акции удалось внятно сформулировать свои требования в итоговой резолюции. В частности, коммунисты потребовали отставки главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова.

Кроме того, КПРФ внесла в резолюцию митинга прямые обвинения партии власти в дискредитации российской электоральной системы. По мнению митингующих, представители «Единой России» перенесли выборы на самое неудобное время в году, так как боятся проиграть. Также единороссов обвинили в «отсеивании сильных, но неугодных власти кандидатов» с помощью муниципального фильтра.

Среди предложений от КПРФ — разработка пакета законов для «оздоровления» электоральной системы, а также создание «красного счетчика» для подсчета результатов грядущих выборов.

Кстати о счетчиках: у организаций, занимающихся подсчетом участников уличных акций, не совпали данные о митинге коммунистов на Сахарова.

«Белый счетчик» насчитал 4,2 тысячи митингующих:

В то же время Mob Counter отчитался о почти пяти тысячах участниках митинга:

Стоит так же отметить, многим прошедший протестный, не очень понятно против чего, митинг КПРФ показался довольно эклектичным.

Подобно организаторам прошедшей 10 августа акции либеральной оппозиции, где выступали рэперы «Кровосток», FACE и IC3PEAK, коммунисты на свое мероприятие привлекли сына Игоря Талькова, который спел какие-то свои песни и заявил, что хоть его отец и противостоял КПСС, нынешние коммунисты совсем другие, намного лучше.

Кроме Талькова заметной фигурой на митинге стал отец Всеволод Чаплин, бывший пресс-секретарь РПЦ.

«Здесь собрались люди, которые в основной своей части являются традиционалистами,— объяснил Чаплин корреспонденту газеты “Коммерсантъ” смысл своего участия в мероприятии коммунистов.— С Геннадием Зюгановым я встречаюсь уже четверть века, периодически общаюсь с Левым фронтом. Очень важно, чтобы настоящие патриоты не были сервильны по отношению к власти и одновременно не были с теми, кто хочет разрушить страну». Господин Чаплин совершенно отчетливо поддерживал таким образом главу КПРФ, который уже несколько раз дал понять, что объединение коммунистов с несистемной оппозицией невозможно, хотя они сами намекают на его желательность. Сам господин Чаплин считает, что «назрело время менять Конституцию»: «Нужно, чтобы понятие ”социальное государство” стало не формальным, нужно восстановить идеалы справедливости».

Впрочем участие батюшки в митинге КПРФ не нашло понимания среди православно-консервативной общественности.

В итоге мероприятие на Сахарова продлилось примерно около полутора часов, в его завершение бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что главный выбор сегодня — это «выбор в пользу союза государственно-патриотических сил.

«Все готово — не хватает общей воли, общего поступка и организованности в ходе выборной кампании», — резюмировал Зюганов и покинул сцену в окружении помощников, охранников и еще одной звезды мероприятия — экс-кандидата в президенты страны Павла Грудинина.

Таким образом, лидеры красных официально отмежевались от остальных, тех, кто не столь государственен и не столь патриотичен.

Не даром либеральные оппозиционеры не присоединились к митингу на Сахарова, а проводили одиночные пикеты по всему Бульварному кольцу, как например, Николай Сванидзе, Григорий Явлинский, Сергей Митрохин и многие другие.

Одновременно с этим активисты «Бессрочного пикета» (она же «Бессрочка») анонсировали несанкционированное шествие на Арбате, но когда обнаружили там усиленные подразделения полиции, переформатировали акцию в одиночные пикеты по всему периметру пешеходной улицы. Помучав порядочно силовиков, «бессрочники» все-таки прошлись шествием человек в 20, но задерживать их так и не стали.

Так закончилась шестая уже протестная неделя в Москве.

Напомним, серия протестных митингов и акций в столице России была вызвана недопуском независимых кандидатов к выборам депутатов Мосгордумы. У претендентов на места в столичном парламенте нашли фальсификации в подписных листах.

Выборы депутатов Мосгордумы состоятся в единый день голосования 8 сентября.

СНЕГ.TV публикует фоторепортаж с митинга коммунистов

1 комментарий

Комментировать

  • На плакате увидела “глубинный народ”. Да, большинство народа придерживается глубинных ценностей, в этом смысле единые ряды КПРФ и традиционалистов вполне оправданы. В “Антиглобалистском сопротивлении” эти силы выступали вместе.

Самые популярные


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/admin/web...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35