Сегодня утром наступила десятая годовщина аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Аварии, унесшей жизни 75 человек, некоторые из которых сознательно пожертвовали собой ради спасения жизней других людей.
Личная трагедия
За девять дней до того мы справляли свадьбу моего друга. И прямо напротив нас с женой сидел Антон, двоюродный брат невесты, со своей супругой. Нормальный такой молодой парень. Позитивный, веселый. Нормальный, в общем. Кто ж знал, что отмерено прожить ему лишь девять дней? А потом…
А потом он — молодой и перспективный инженер, специалист, подававший надежды — ушел на работу и больше никогда не вернулся.
Искали его долго. Как помнится, был он не то семьдесят вторым, не то семьдесят третьим найденым.

А до того родные надеялись. Платили каким-то экстрасенсам-разводилам, бабкам-гадалкам-мошенницам и всякому подобному.
Хотя втайне каждый понимал, что прошли часы, дни, недели – таких чудес не бывает, чтобы раз, и явился. Чуда и не произошло.
В эти дни я несколько раз созванивался, помню, и с Андреем, чью свадьбу мы гуляли, и с Иваном, отцом Антона. Меня интересовало одно — судьба пацана. Потом его нашли…
Как все было
В тот день, когда все это случилось, меня разбудил телефонный звонок. Часы показывали минут двадцать-двадцать пять восьмого, я как раз должен был вставать.
Я в то время руководил одной консалтинговой компанией с широким профилем, и рабочий день нормировал себе сам. В общем, в тот понедельник я проснулся от телефонного звонка. Несколько позже обычного.
Не помню сейчас, хоть убей, не могу вспомнить — кто именно мне тогда позвонил и сообщил, что абзац приходит СШГЭС, тикать, мол, надо и все такое прочее.

Еще, дескать, Черемушки и Майна все сорвались в горы (кто не в кусе — там Восточный Саян), вроде и Саяногорск уже подрывается. А в какой-то момент связь оборвалась.
Я попытался дозвониться до приятелей и просто знакомых в Саяногорск, в Майна, в Черемушки. И один из них рассказал, что взорвался машзал. Плотина стоит.
Я немного знаю устройство нашей ГЭС. Чуть-чуть. И этого чуть-чуть мне вполне хватило, чтобы понять, что ничего такого катастрофического не произошло (о 75 погибших мы все узнали позже), а потому и для кипиша нет причин. Я спокойно собрался и поехал в офис.
Кто меня знает более или менее хорошо — в курсе, что я принципиальный пассажир, а потому пользуюсь или общественным транспортом, или такси. И в то утро я поехал в офис на автобусе.
По ходу движения я созванивался с людьми и мониторил, кто и что знает, видел, слышал.
Бегство администрации
В Абакане еще было спокойно и мало, кто чего знал. Но уже к половине одиннадцатого, наверное, или чуть раньше, в городе начиналась паника. Кто куда мог бежал, ехал, мчался.
Позже уже, в новостных выпусках рассказывали о конфликтах на бензоколонках и на горе Самохвал. Комерсы-владельцы заправок взвинтили цены на бензин и соляру едва не до небес.

Начальники и чиновники всех мастей – все «встали на лыжи», сорвались, куда глаза глядят, в надежде спастись от катаклизма.
В туристических и спортивных магазинах исчезли надувные матрасы, лодки, спасательные круги, керогазки, пропановые баллоны.
Мы с приятелем насилу нашли — часа в три-четыре дня — походную газовую плиту, из-за которой едва не случился конфликт с другими покупателями.
В «Орленке» (городской парк в Абакане) мы встретили одного сотрудника, одетого «по-гражданке», который поведал нам, что в городе не осталось ни одного начальника, более или менее весомого – все свистнули из Абакана, прихватив семейства. А помимо них – вся городская администрация, половина правительства и прочая чиновничья рать.
Потом уже рассказывали, как Михалыч давал разнос чиновникам за трусость и паникерство. При этом стоит заметить, справедливости ради, что Виктор Зимин (тогдашний губернатор Хакасии) показал себя волевым человеком.

Ближе к обеду он на СШГЭС (от Абакана «по зеленому» езды туда на хорошей машине не менее полутора часов — 140 километров и не вся дорога прямая) вникал в суть произошедшего и происходившего.
А вот основная масса чиновного люда бежала в страхе и панике подальше от Абакана, подальше от Хакасии.
Продуктовая паника
Уже вечером, часов в шесть-семь, когда по пути домой прошелся по магазинам, я обнаружил, что ни хлеба, ни печенья, ни макарон, ни сахара в них нет.
Гляжу, несут люди по несколько буханок белого. Я предпочитаю, признаюсь, ржаной, но тут уж не до жиру – жена позвонила, сказала, что мол, хлеб дома кончился, а на районе все расхватали.
Захожу в магазинчик, откуда тащат хлеб. Очередь небольшая, человек в десять. Встал. Подхожу к прилавку и прошу буханку хлеба. Продавщица смотрит на меня как на во всю голову отмороженного маньяка, и слова вымолвить при этом не может.
— А что, мол, в этом сезоне по булке хлеба брать уже не модно? —спрашиваю мадам улыбаясь (а я ж тогда еще без бороды ходил, каждый день брился) и добавляю. — Ну, тогда дайте две.
Очередь тоже недоумевает: почему я не хватаю столько, сколько смогу унести?
Грустные итоги
Через пару дней, если не к вечеру следующего, когда, в общем-то, вся оперативная информация о жизни Абакана 17 августа была мне известна, я сделал определенный анализ, который привел к веселым, однако, мыслям. О панике.
В своем ЖЖ я тогда же по этому поводу «запилил пост». После которого, спустя уже месяцы, московские друзья расспрашивали меня о той или иной подробности, о каких-то нюансах, о чем-то, что не вошло в публикацию.

Если в нескольких словах, то в тот день, 17 августа 2009 года перед мутными личностями могли открыться огромные перспективы для разных неприятных тем — массовые беспорядки, грабежи, мародерство, разбои.
Силовиков в городе было минимум — доблестные стражи порядка, свободные от нарядов или сумевшие как-то избежать в этот день службы, массово линяли из города, то же самое делали работники абсолютно всех структур. Абакан буквально опустел.
А вот пусти неделю спустя массовую SMS-рассылку в духе того, что
«МЧС сообщает, что на СШГЭС случилась новая авария. Обращаем Ваше внимание, что не стоит поддаваться панике, необходимо приготовить документы, вещи первой необходимости и ждать сигнала об организованной эвакуации».
После такой массовой рассылки уже через полчаса можно было бы заходить в любой банк и не особо угрожая забирать все, что только сможешь унести. Ибо при правильном подходе паника началась бы такая, что фильмы-катастрофы Голливуда отдыхают.
Месяца два-три после аварии ходили всякие слухи. А уж про число погибших-то…

Мол, врут вам все, не семьдесят пять, а двести, триста, четыреста тридцать человек погибло, из которых только 75 опознанных россиян признали, а остальные, мол, гастарбайтеры — узбеки, киргизы и только что не пигмеи, приехавшие на заработки в Хакасию.
О чем я вообще? Да о том, что десять лет назад случилась не просто техногенная катастрофа, но такое чрезвычайное происшествие, которому до сих пор, наверное, не даны всесторонние оценки.
Да, о том еще, что из-за алчности владельцев СШГЭС, из-за советского «догоним-перегоним», из-за большевистского разгильдяйства, смешанного с капиталистической жаждой прибыли, погубили семьдесят пять человек, сожрали миллиарды бюджетных средств, а виновных во всем произошедшем нет как нет.
Все хорошо, но судак автор. Вроде про трагедию по жадности кап. общества пишет, но не попытаться антисоветщину воткнуть не может.
Виноват Ржавый, но он неприкасаемый. Слишком много знает.