ЖИЗНЬ ЗДОРОВЬЕ

Минздраву не позволят ограничить продажу крепкого алкоголя подросткам

© Коллаж/Снег.TV

Запрещать продажу крепкого алкоголя лицам моложе 21 года нецелесообразно, считают в Министерстве экономического развития РФ.

Ведомство под командованием Максима Орешкина наложило отрицательную резолюцию на предложение своих коллег по правительству из Минздрава. Ведомство Вероники Скворцовой в декабре прошлого года разработало законопроект о запрете продажи крепких (от 16%) спиртных напитков молодым покупателям, начиная с 2020 года.

Сейчас продажа алкоголя запрещена лицам моложе 18 лет.

МЭР не побоялось даже пойти против общественного мнения россиян, которые, согласно опросам, поддерживают ограничения по доступу к алкоголю в подавляющем большинстве (78% по данным ВЦИОМ).

Аргументация министерства состоит в том, что ограничения затруднят работу торговых точек: сейчас продавцы обязаны требовать у покупателей в “пограничном” возрасте паспорт, а если новый закон вступит в силу, то им придется еще и проверять крепость напитков (доказывают в МЭР в пятистраничном заключении).

К заботе о здоровье населения “отповедь” МЭР на проект Минздрава никакого отношения не имеет, убежден глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Инициатива МЗ стала жертвой исключительно межведомственных разборок, к которым на стороне МЭР подключились также Минфин и Минпромторг. Эти три ведомства откровенно “троллят” Минздрав, с которым никак не удается найти взаимопонимания по алкогольным вопросам, – сказал он СНЕГ.TV.

По данным эксперта, кошка между Вероникой Скворцовой и ее коллегами по кабмину пробежала тогда, когда Минздрав в прошлом году наложил вето на законопроект о разрешении продаж алкоголя через Интернет.

И сейчас МЭР, Минфин и Минпромторг “сообразили на троих”, продемонстрировав, что чиновничье злопамятство может на самом деле играть определяющую роль при принятии или блокировании решений, – говорит Дробиз.

Впрочем, добавляет он, в реальности от того, какое заключение дадут ведомства на законопроект Минздрава, рынку алкоголя будет ни жарко, ни холодно.

Этот закон все равно имеет минимум шансов пройти через Госдуму, потому что у него будут все шансы стать мертворожденным. И не по причинам, которые цитирует МЭР, а просто потому, что его невозможно будет на практике осуществлять, – считает глава ЦИФРРА.

Изначально Минздрав предлагал запретить продажу любого алкоголя лицам моложе 21 года, но под давлением других ведомств пошел на компромисс и предложил провести “линию отсечения” на продукции крепче 16,5%. Впрочем, как видно из заключения МЭР, и этот компромисс не прошел.

Надо либо запрещать продажу алкоголя как такового этой категории лиц, либо разрешать любой алкоголь. Половинчатые решения, которым является, в частности, предложение МЗ, всегда приводят только к путанице и, как следствие, к тому, что на местах подобные законы просто игнорируют, – подчеркивает Дробиз.

С тем, что запрещать одни виды алкоголя и при этом разрешать свободную продажу других непродуктивно, согласен и руководитель портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов.

Дело не в конкретном напитке и не в содержании в нем алкоголя. Процент алкоголиков в любой стране в любую эпоху примерно одинаков, составляет около 4%. Он никак не связан с возрастом, климатом или традициями потребления спиртного. Это такой же фиксированный процент, обусловленный, видимо, генетикой, как процент гомосексуалистов, – рассказывает он.

По данным Михаила Смирнова, душевое потребление алкоголя в России стабилизировалось еще во время премьерства Сергея Витте, который в начале ХХ века ввел «казенную водку», и с тех пор в спокойные периоды от этой нормы сильно не отклоняется независимо от государственной политики в этой сфере.