ЖИЗНЬ СМИ

Сыграли в ящик: россияне отказываются смотреть телевизор

© Коллаж/Снег.TV

Телевидение теряет свои позиции в качестве средства массовой информации и пропаганды, постепенно уступая так называемым “новым медиа”.

Четверть россиян, опрошенных Левада-Центром, сказали, что не смотрят телевизор вообще. Если десять лет назад телевидение являлось источником информации для 94% россиян, то сегодня — уже для 72%. Реже всего новости по телевизору узнает молодежь: 42% среди россиян до 25 лет против 93% среди людей 65 лет и старше.

Однако для большинства опрошенных “ящик” по-прежнему остается “окном в мир” и “установщиком моральных и политических ценностей”.

При этом ТВ остается единственным источником информации, который пока еще опережает в этом качестве Интернет (хотя у респондентов младше 35 лет Интернет занимает первое место уже сейчас).

Примечательно, что 18% опрошенных сообщили, что главный источник новостей для них – “Агентство ОБС (Одна Бабка Сказала)” – иначе говоря, “сарафанное радио”. Это больше, чем аудитория радио и печатных СМИ (15 и 12% соответственно).

Телевидение теряет и будет терять аудиторию не потому, что оно чем-то плохо, а потому, что это связано со сменой поколений, и никакие ухищрения развернуть вспять этот процесс не смогут, считает эксперт по новым медиа в компании “Финам” Леонид Делицын.

Для молодежи старше дошкольного возраста телевидение – это развлечение дедушек и бабушек, даже не пап и мам. Дети, конечно, тоже смотрят специальные детские телеканалы, например “Карусель”. Но они это делают ровно до того момента, когда родители покупают им первый смартфон. С этого момента ребенок для телевидения потерян, – сказал он СНЕГ.TV.

Эксперт напоминает, что для аудитории школьного возраста и старше “властителями дум” являются вовсе не телевизионные звезды, а видеоблогеры наподобие Юрия Дудя, для которых средой обитания является YouTube, но никак не телевизор.

По сути, блогеры – это малые предприятия, медийные стартапы, которые малые до поры до времени, пока их аудитория не научилась сама зарабатывать деньги. Новые медиа кладут на лопатки традиционное ТВ за счет “викизации” – участия пользователей в создании контента, когда программа создается непосредственно в режиме реального времени. На традиционном ТВ такое просто невозможно, – говорит Делицын.

Хотя тренд на снижение “ядерной” аудитории телевидения очевиден, говорить, что ТВ доживает последние времена, было бы опрометчиво, считает телевизионный эксперт Наталья Абрамочкина.

На протяжении еще нашей жизни мы, телевизионщики, без работы не останемся точно. Хотя часть аудитории действительно переходит на другие источники информации, сами телеканалы не наблюдают за этим обреченно и пытаются приспосабливать контент и его подачу к новым вкусам потребителей, – сказала она СНЕГ.TV.

Главным на сегодня инструментом сохранения аудитории телепродюсеры видят повторную ретрансляцию или стримовую (в режиме реального времени) трансляцию передач онлайн. Онлайновые “экраны” сегодня существуют практически у всех телеканалов.

Просмотр телепередач в Интернете тоже засчитывается в аудиторию телеканалов. Ведь для продюсера не так важно, через какое приспособление доставлен к зрителю контент – через “ящик” или через ноутбук. Так что какой-то истеричности по поводу снижения аудитории телевизионщики не ощущают, – уверяет Абрамочкина.

В чем новые медиа принципиально отличаются от традиционных – в интерактивности первых. Новые поколения зрителей, слушателей и читателей очень не любят быть объектом вещания, так как односторонность ассоциируется с “промывкой мозгов”. Условная группа “35 ” хочет быть медийным субъектом: не только смотреть, слушать и читать, но и сама показывать, вещать и писать.

Отсюда рост такого “жанра” как текстовый и видео блогинг. По данным “Левады”, около трети россиян смотрят их раз в неделю или чаще (7% ежедневно), а среди респондентов до 25 лет — две трети (19% ежедневно). Telegram-каналы — регулярный источник новостей для 1% россиян.

Попытки делать телевещание интерактивным делаются достаточно давно – это и “вторые экраны”, и онлайновые голосования, и прочие ноу-хау, цель которых – вести диалог с теми, кто находится “по ту сторону” экрана. Например, возможность комментировать фильм непосредственно в процессе его показа, – рассказывает Абрамочкина.