ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Министерство внутренних проблем: развитие России тормозит она сама

© Коллаж/Снег.TV

Развитие российской экономики тормозится преимущественно внутренними факторами, поскольку Россия так или иначе приспособилась к неблагоприятной внешней среде и сваливать все проблемы на санкции уже невозможно.

Об этом прямо заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Темпы экономического роста очень низкие, бизнес не видит перспектив, доходы населения практически не растут и граждане слабо чувствуют, что достигнутая стабильность дала им лучшее качество жизни, объяснила она “внутренние” факторы.

Набиуллина констатирует факты, которые уже стали общим местом, и она понимает, что теми инструментами, которые имеются у ЦБ, ситуацию не поправить, говорит экономист Института современного развития Никита Масленников.

Перспективы ускорения экономического роста страны завязаны на решение структурных проблем, создание привлекательного для инвестиций климата. Но создать стимулирующую деловую среду руководство России не в состоянии, – полагает он.

Причинами такой “импотенции” властей является, по мнению эксперта, как отсутствие компетенций для совместной работы с независимыми контрагентами , так и проистекающий из этого страх “сделать еще хуже”.

Власть сейчас заняла четкую позицию – ничего не менять, чтобы не обрушить хрупкий карточный домик национальной экономики. В условиях сложившейся системы принятия решений это объективно сложно сделать, – говорит экономист.

Ускорение экономического развития страны требует иной культуры принятия решений, иного менталитета высшего руководства России. Но такой менталитет невозможно ввести указом или законом.

В современной экономике динамизм достигается исключительно диалогом между политической властью с одной стороны, и бизнесом и населением, с другой. Что власти или боятся, или не умеют это делать, показала эпопея с повышением пенсионного возраста. Поэтому кто-то на самом верху решил, что лучше не делать вообще ничего в надежде, что всё как-нибудь само рассосется, – считает Масленников.

По его подсчетам, если до конца текущего года не удастся выйти из стагнации, это неизбежно сделает потерянным для развития страны и 2020 год.

Нежелание россиян заниматься бизнесом – или стремление от него избавиться – является самым верным индикатором того, что граждане не питают надежд на перемены к лучшему в этой области.

Со словами Набиуллиной перекликаются данные, опубликованные сервисом Avito, и согласно которым все больше россиян хотят продать свой бизнес, и все меньше хотят его купить.

В «Авито» подсчитали, что средняя стоимость готового бизнеса, выставленного на продажу на сайте, сократилась за последний год на 8%.

В то время, как с апреля по июнь 2019 года число объявлений о продаже бизнеса по сравнению с предыдущим годом выросло на 27%, число запросов о покупке увеличилось лишь на 6%. 

При существующем отношении властей к бизнесу удивляет, что какая-то часть россиян вообще еще хочет им заниматься, говорит
директор Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов.

Существующая система настолько уродлива, что нигде в мире ей аналогов нет, и она упорно эволюционирует, превращаясь в еще более уродливого монстра. Свою лепту в эту эволюцию вносят, как ни прискорбно, ФАС и Минфин, которые стремятся воспрепятствовать переговорам между участниками аукционов. Формально — с целью борьбы со сговорами участников. Но на деле это приводит не к росту конкуренции, а к прямо противоположным результатам, – объяснил он причины, почему россияне бегут из бизнеса.

В итоге система госзакупок вместо развития конкуренции между производителями приводит, напротив, к монополизации рынка.

О том, что система госзакупок в ее существующем виде приводит к уничтожению независимых производителей товаров и услуг, все эксперты (и в России, и за ее пределами) знают уже полтора десятка лет; об этом не раз говорил даже глава Счетной Палаты Алексей Кудрин.

Но организаторам системы «все это как об стенку горох», говорит Ульянов.

Результатом многолетнего применения такой системы стало полное уничтожение целых отраслей российской промышленности — в первую очередь легкой. Это целенаправленное убийство действительно конкурентоспособных предприятий. Выгодно это владельцам подставных фирм, а еще решалам, которые имеют доступ к контролирующим госорганам, в тот же самый ФАС,— считает он.