ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Как Путин провозгласил конец современной истории России

© Коллаж/Снег.TV

На прошлой неделе президент России Владимир Путин в интервью газете Financial Times провозгласил конец эпохи либерализма. По его мнению, либеральная идея себя изжила и вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения, потому что  «предполагает, что вообще ничего не надо делать: убивай, грабь, насилуй — тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права», изложил свою теорию глава российского государства. 

Скандал в благородном семействе

Такое, мягко говоря, однобокое понимание Путиным  либеральной идеи вызвало бурную реакцию в той части мира, где эта идея  распространена на правах чуть ли не официальной  религии. Председатель Европейского совета Дональд Туск тут же заявил, что на самом деле устарели авторитаризм и культ личности, а утверждать что-то подобное про либеральную демократию — значит  расписаться в пренебрежении такими вечными ценностями, как верховенство закона и права человека.

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон потребовал от сограждан доказать Путину ценность либерализма своим уходом из ЕС в установленные Брекзитом сроки. Дружно вздрогнули российские демократы: это что же, наша сверхлиберальная Конституция, по мнению ее гаранта, тоже себя изжила, задается вопросом главред «Независимой газеты» Константин Ремчуков.

Одним словом, шум поднялся такой, что сначала пресс-секретарю Путина, а потом и ему самому пришлось объяснять, что ничего такого он не имел в виду.

«Ничего такого нового я, как мне казалось, не сказал», — удивлялся российский президент наступившей реакции.  

И, видимо, Путин (который еще в 2014 году и, кстати, тоже в беседе с иностранными журналистами, уверенно заявлял, что он «настоящий либерал и придерживается либеральных взглядов») действительно не понимает, чем всех так удивил его разворот на 180 градусов? Как  утверждают знающие люди, в преддверии встречи с Трампом на саммите «Большой двадцатки» российский лидер просто хотел сказать приятное американскому президенту, исповедующему политику «нулевой терпимости» в отношении мигрантов. Ну и, что называется, слегка перестарался.

Либералы не той системы

Чрезвычайно острую реакцию, с которой были встречены эти слова, трудно назвать случайной. Поскольку Путин, кажется, впервые прямо сказал то, о чем все и так уже догадались:  либерализм как идеология, провозглашающая свободу каждого человека высшей ценностью, правовой основой общественного и экономического порядка, категорически чужд российской государственности, основанной на идее подчинения частного интереса общественному.

Источник широко распространенного заблуждения, относящего Россию, пусть с некоторой долей условности, к числу демократий, в том, что на постсоветском этапе становления этой самой государственности в качестве формального образца были  использованы западные политические стандарты. Но, будучи лишенными содержания, они очень быстро оказались выхолощены, заодно дискредитировав и саму идею. Тем более что российское  авторитарно-бюрократическое государство взяло на вооружение  наиболее архаичную ее версию — в части идеи отказа от ответственности государства перед обществом.

Именно в такой версии либерализм становится предметом критики не только в России (напомним, что в отношении финансово-экономического блока правительства Дмитрия Медведева слово «либерал» уже давно звучит как ругательство), но и во всем мире. Его  нещадно критикуют неуклонно набирающие в последние годы политический вес правые популисты в Европе и Республиканская партия США, в итоге приведшая к победе Трампа. 

Однако нарастающая в России напряженность вызвана не столько издержками, связанными с применением «усеченной» версии либерализма, сколько нарастающим конфликтом между формой и содержанием.

С одной стороны, авторитарный режим предполагает  патерналистскую модель взаимоотношения между властью и обществом, «лояльность в обмен на заботу». С другой стороны, в условиях экономического кризиса возможностей демонстрировать такую заботу становится все меньше. Россияне получают пенсионную реформу и статус самозанятых, а у правительства еще много перспективных идей по ужесточению контроля над доходами физических лиц, включая ревизию огородных грядок.

И вот тут уже, как говорится, «либо крестик снимите, либо трусы наденьте».  Потому что правящей бюрократии начинают мешать даже исключительно формально существующие демократические инструменты — как показали последние губернаторские кампании, имитировать поддержку большинства становится все труднее. В этом смысле объявленный национальным лидером конец эпохи либерализма, действительно, может стать концом истории современной России. И началом новой эпохи.

Снег.TV также можно читать и в Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь.

1 комментарий

Комментировать