ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Приговор 50-летним: почему происходит деградация занятости пожилых мужчин

© Коллаж/Снег.TV

Самыми социально уязвимыми людьми в России сегодня являются мужчины старше 50 лет – у них меньше шансов найти работу, чем и у более молодых мужчин, и у женщин-ровесниц.

Такие выводы сделаны в докладах Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ и РАНХиГС.

При этом шансы на трудоустройство в этой половозрастной группе оказались в высшей степени “биполярными”: легче всего найти работу соискателям с высшим образованием или вообще без образования. Людям же “посередине” сложнее всего найти свою нишу на рынке труда.

Такие результаты исследования совершенно ожидаемы, сказала Снег.tv директор кадрового агентства “Ассистент” Ирина Гуренкова.

Относительно выгодное положение “возрастных” кадров с хорошим образованием вызвано тем, что в России сегодня у них нет конкурентов на рынке труда. Специалистов более молодых, но с таким опытом, как у 50-летних профессионалов, нет физически, их просто в два предыдущих десятилетия не выпускали на рынок труда, – объясняет она.

Относительно же высокая конкурентоспособность соискателей вообще без профессионального образования связана с прямо противоположной причиной: у таких людей полностью отсутствуют амбиции, и они готовы браться за самую грязную и непрестижную работу.

Человек без амбиций, понимающий свое реально “заслуженное” место в жизни – это ведь мечта многих работодателей, особенно на малых предприятиях, где самодуров среди начальников – через одного, и сработаться с такими может только работник, которому нечего терять. Такие работники и начальники составляют психологически идеальные пары: шеф может помыкать подчиненным как-угодно, а тот будет терпеть это за такие деньги, за которые более амбициозный работник и неделю бы не проработал в подобных условиях, – считает Гуренкова.

А вот соискатели без высшего образования, но в то же время не совсем безграмотные (обычно это представители среднего технического звена, младшие научные сотрудники, рабочие средней квалификации и т.д.) оказываются в наихудшей ситуации.

У таких соискателей, с одной стороны, есть чувство профессионального достоинства, чтобы не обращать внимание на пренебрежительное отношение со стороны работодателя. С другой, не всякому работодателю хочется нанимать электрика или слесаря с завышенной самооценкой – ведь он так или иначе не будет себя вести как бессловесная трудовая единица, – поясняет Гуренкова.

И именно по этой самой причине женщины после 50-ти более востребованы на рынке труда, чем их ровесники мужчины.

Женщина просто по природе менее амбициозна, ее меньше унижает работа, скажем, продавцом, вахтером или уборщицей. Да и редкий мужчина просто в силу психологии своего пола пойдет работать, к примеру, в детский сад – потому что в нашем обществе довлеет стереотип, что это “женская работа”, – заключает эксперт.

По данным ВШЭ, занятость возрастных женщин в торговле выросла с 2005 по 2015 год в 1,8 раза.

Как это ни режет слух, но быть квалифицированным специалистом в современной российской экономике просто невыгодно, считает
профессор кафедры труда и социальной политики РАГС Людмила Берестова.

Даже если вынести за скобки вопросы оплаты труда, для квалифицированного специалиста должны существовать, во-первых, соответствующие условия работы, а во-вторых, фронт таких работ. Чтобы быть в состоянии взять на работу людей, вооруженных современными компетенциями, само производство должно быть восприимчиво к таким компетенциям. Если на предприятии производят продукцию с помощью, условно говоря, кувалды и лома, то где там найдет себе применение программист или инженер-робототехник? – вопрошает она.

В ноябре 2018 года Boston Consulting Group выяснила, что чаще всего россияне работают водителями, продавцами и охранниками. Причем суммарная доля этих профессий в структуре занятости продолжает расти на протяжении последних 15 лет. Высококвалифицированным трудом, относящимся к категории «знание», заняты лишь 17% населения РФ.

Берестова согласна с тем, что возрастные профессионалы в России получают выгоду от отсутствия на рынке труда предложения от более молодых обладателей аналогичных профессий.

На рынке труда образовался широкий разрыв между профессиями, которые требует российская экономика, и теми специальностями, которые готовят в вузах и профессиональных учебных заведениях. В России сегодня отсутствует механизм обратной связи между рынком труда и рынком образования. В результате на рынок труда выбрасывается огромная масса молодых специалистов, которые этому рынку не нужны, – сказала она.

Однако и сами работодатели в России (те самые “самодуры”, которых упомянула Ирина Гуренкова?) слишком часто не заинтересованы в том, чтобы брать на работу специалистов высокой квалификации, причем независимо от возраста.

Работник высокой квалификации дорого стоит, и работодатели часто просто жалеют денег на зарплаты таким сотрудникам. Такие жадные работодатели стремятся только снижать издержки, а то, что опытный сотрудник принесет в команду более высокую производительность труда, увеличит конкурентоспособность продукта компании — это проходит мимо их внимания,— считает  Берестова.

В России законодательно запрещено ущемлять права сотрудников старших возрастов. За необоснованное увольнение или отказ в трудоустройстве предпенсионеров из-за возраста с 2019 года предусмотрена уголовная ответственность. Однако ни один вменяемый работодатель и до введения уголовной ответственности никогда не указывал, что отвергает соискателя вакансии из-за возраста, поэтому введение такой статьи в положении возрастных претендентов не изменило ровным счетом ничего.

Теги

1 комментарий

Комментировать

  • “в РФ лишь..”. опубликуйте данные по США ,думаю для многих будет откровением