ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

«Политбюро 2.0»: советники и друзья Путина управляют Россией

© Коллаж/Снег.TV

В ближайшем окружении президента Владимира Путина происходят процессы, которые могут привести к смене элит в России и, как следствие, переменам в политическом курсе Кремля.

Об этом говорится в докладе Коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна».

«Политбюро 2.0» – так политологи называют неформальное объединение крупнейших чиновников и руководителей госкомпаний, которые составляют ближний круг президента РФ и определяют развитие страны.

В настоящее время, считают авторы доклада, в «Политбюро 2.0» входят премьер-министр Дмитрий Медведев, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, мэр Москвы Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу, олигархи Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Сергей Чемезов, Аркадий Ротенберг и Игорь Сечин.

Все они, за исключением Шойгу и Собянина, ровесники и старые соратники Путина по спортивному клубу, КГБ и правительству Санкт-Петербурга.

У политологов и у политически активной части населения России уже давно возникает вопрос: каким образом группа людей – пусть очень богатых и влиятельных – может определять пути развития страны, не имея на это никаких формальных полномочий?

И если эта группа влияния на Кремль не скована никакими формальными запретами (потому что она не существует в правовом поле), то не несет ли это опасности “демократическому” (в кавычках или без) строю России?

Авторы доклада подчеркивают, что в “высшей лиге” российской элиты присутствуют только фигуры, являющиеся кураторами значимых отраслей и проектов. Поэтому можно ожидать, что члены «Политбюро 2.0» будут максимально продвигать собственные проекты и влияние, считают политологи.

Заполнение вакуума

Евгений Минченко в четверг был недоступен для комментариев. По мнению же политолога Алексея Рощина, подобная роль неформальных структур в системе принятия решений в России была предрешена самой Конституцией 1993 года.

Сама Конституция составлена таким образом, что она дает крайне ограниченные полномочия всем ветвям и институтам власти, за исключением президента. Но природа не терпит пустоты, и этот вакуум неминуемо заполняют неформальные структуры, – сказал он Снег.tv.

Поскольку формальные органы власти не имеют возможности реально влиять на принятие решений, эту функцию приходится брать на себя группам элит, которые ни в какой Конституции не упомянуты, и поэтому не могут быть зафиксированы во времени.

Именно с этим связана постоянная “текучесть” “Политбюро 2.0”, которую отмечает в своем докладе “Минченко консалтинг”.

Принимать законы, осуществлять правовое регулирование и правосудие так или иначе необходимо, но и Госдума и суды – это по факту декоративные недееспособные институты, не имеющие ни воли, ни ресурсов эти функции реально осуществлять. Вместо них это делает то самое “Политбюро”, которое использует формальные институты для оформления своих решений, принятых вне рамок всяких официальных процедур, – говорит эксперт.

А как же государственные интересы?

Насколько подобная система влияет на принятие важнейших решений и соответствует государственным интересам России? Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, “Политбюро 2.0” появилось не вчера, но небо с тех пор не упало на землю. Более того, при подобном положении дел Россия пережила период подъема длившийся на протяжении почти всего первого десятилетия XXI века. Конечно, с деятельностью “Политбюро” этот подъем был связан в самой меньшей степени, а был обусловлен иными и преимущественно внешними причинами. В последние же годы мы наблюдаем явный экономический спад и ослабление мирового политического влияния России. В кажущемся неизбежным поиске “виновных” все так или иначе будет указывать на истеблишмент и все то же пресловутое “Политбюро” и сам факт его существования.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, это не означает, что к сложившейся системе возникнут какие-то претензии. Так, завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонид Поляков не видит в существовании надгосударственных властных структур ничего, что угрожало бы развитию России.

Это совершенно нормально, когда вокруг президента существует круг советников, которым он доверяет и к мнению которых прислушивается. Эти советники могут занимать официальные посты, а могут и не занимать – президенту для принятия решений нужен не формальный статус советчика, а его реальная экспертиза, – сказал он Снег.tv.

По словам Полякова, подобные “политбюро” существуют во всех странах, в том числе тех, демократические принципы которых никто не ставит под сомнение – те же США.

Я не вижу ничего необычного в том, что такое неформальное объединение существует и вокруг президента РФ. Президенту надо принимать решения, которые, например, касаются геополитических интересов, экспортной политики – значит, ему нужно знать мнение глав Газпрома, Роснефти и других корпораций, – говорит Поляков.

С момента публикации предыдущего доклада «Политбюро 2.0» в 2017 году состав ближнего круга президента РФ пополнился двумя новыми членами — Николаем Патрушевым и Геннадием Тимченко. При этом из ближайшего круга президента выпал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Теги