ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Росстат признался в завышении: рост производства в России оказался фиктивным

© Коллаж/Снег.TV

Невероятный рост промышленного производства в России, о котором Росстат сообщил ранее на этой неделе, оказался ошибкой, это признало само Федеральное агентство по статистике.

Еще в среду Росстат оценивал рост производства в апреле в 4,9% – это рекордные темпы с мая 2017 года. В четверг ведомство признало ошибку.

Ошибка состоит в завышенной оценке уровня добычи газа – изначально темпы роста были указана в 16%, что удивило даже обычно радужно настроенного министра экономического развития Максима Орешкина – Росстат входит в состав МЭР.

По скорректированным данным, рост составил только 2,6%.

Добыча нефти также выросла, как оказалось, не на 7,4%, а на 2,5%.
Это повлекло за собой снижение оценки роста всей промышленности до 4,6% с 4,9%

Это первый и пока последний случай, когда Росстат признал, что экономика России растет преимущественно в его отчетах. Пока ведомство Павла Малкова никак не поправило свои отчеты за февраль, которые тоже заставили наблюдателей разинуть рты.

Тогда Росстат обнаружил четырехкратный (!!!) рост производства по сравнению с январем.

Проверить же данные, поставляемые Росстатом, достаточно сложно, потому что для этого требуется альтернативная статистическая служба, которой в России нет.

Но не связанные трудовой дисциплиной с Росстатом или Минэкономразвития эксперты дружно говорят, что эти цифры дутые.

Так, гендиректор «Лаборатории Крыштановской» Ольга Крыштановская находит таким «мистическим» нестыковкам вполне рациональное объяснение.

Вопреки поговорке, российская статистическая наука еще с советских времен руководствуется принципом «если много говорить “сахар”, то в самом деле станет слаще». У нас постоянно меняют критерии оценки тех или иных явлений, чтобы скрыть бедность, невыполнение контрольных цифр, надуть темпы роста и т. д.,– сказала она СНЕГ.TV.

Поэтому она призывает воспринимать сообщения Росстата как литературные упражнения, а не как данные, опираясь на которые можно составлять представление о реальном состоянии экономики России.

Данными статистики у нас всегда манипулировали, им никогда нельзя было верить. Эти данные и методики именно что подгоняют под требования руководства страны, что бы сами представители статистических ведомств ни заявляли,– говорит она.

Впрочем, поймать за руку авторов приписок все же можно.

Любой рост производства примерно с 1960-х годов стал невозможен без роста кредитования, потому что в это время прекратила действовать формула классической политэкономии, когда рост производства автоматически вел к снижению отпускных цен на товары, объясняет возможный способ выведения статистиков на чистую воду вице-президент “Деловой России” Николай Остарков.

Сегодня предприятие просто не может снижать цены независимо от объема производства – оно скорее остановит выпуск товара, чем решится переписать ценники вниз. Поэтому непрерывное перекредитование – это точнейший показатель состояния производства. Если выдача кредитов растет – значит, растет производство. Если выдача кредитов тормозиться – значит, падает и производство, – сказал он СНЕГ.TV

Есть надежда, что “работа над ошибками” станет нормой в Росстате – не в том смысле, конечно, что ведомство будет их регулярно допускать, а в том, что там поймут, что в признании ошибок нет ничего позорного: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.