ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

Станет ли желание «свалить из России» новой национальной идеей

© Коллаж/СНЕГ

Каждый пятый житель России хотел бы (если бы была такая возможность) уехать из страны, выяснила социологическая служба Gallup на этой неделе.

Хотя эту цифру можно представить и как то, что 4/5 россиян никуда уезжать не хотят, сама по себе цифра готовых «свалить» является максимальной, во всяком случае, с 2007 года.

Если же смотреть не на среднюю цифру по всем категориям опрошенных, а на ее самую экономически активную часть, то там число «отъезжающих» и «остающихся» почти одинаковое:
среди опрошенных от 15 до 29 лет первых около 44%.

Эти данные логично стыкуются с данными ВЦИОМ, который в июле прошлого года назвал цифру в 10% (среди молодежи – 33%) желающих эмигрировать.

Данные опроса могут не совсем точно (или совсем не точно) отражать реальную картину настроений респондентов, и интерпретация этих данных возможна совершенно иная, убежден социальный психолог Центра политтехнологий Алексей Рощин.

Главный недостаток опроса в том, что он по факту не анонимный. Респондент знает, что звонящему известны его номер, а значит и имя, а в такой ситуации опрос мало чем отличается от допроса. Ну какой человек в здравом уме ответит какому-то агентству с нерусским названием, на, к примеру, вопрос, нравится ли вам жизнь при Путине?сказал эксперт СНЕГ.TV .

Если же трактовать результаты опроса не с психологической, а с сущностной точки зрения, то и здесь ответы респондентов могут свидетельствовать не о том, что им нравится жизнь в России, а что они понимают, что отъезд куда-то им просто не по силам.

Эмиграция ведь вообще — это очень затратное предприятие. Надо учить язык, надо многим пожертвовать в материальном плане. Эмиграция из России поэтому носит прямо противоположный характер эмиграции из других стран. Из Центральной Азии или Ближнего Востока уезжают сплошь самые отчаявшиеся люди. Из России же за границу стремятся, наоборот, наиболее продвинутые профессионально и социально граждане, — говорит он.

В России вообще косо смотрят на людей, которым не сидится на месте – сказывается наследие советской психологии осажденной крепости . Этим неприязненным отношением неизбежно заражаются даже те, кто сам хочет «откочевать» подальше – поэтому свое это желание они не особо стремятся афишировать.

К примеру, миллиардер Вадим Мошкович, общаясь на днях с родителями учащихся школы «Летово» , обмолвился, что если слишком много выпускников этого учебного заведения уедут учиться за границу, к руководству школы могут возникнуть вопросы.

Дело ведь не в том, хочет конкретный человек уехать или нет, а в том, может ли он это сделать, а хотеть не вредно, соглашается с Рощиным историк кандидат исторических наук Ирина Остроух.

Посмотрите на возрастную раскладку этого опроса. Желающих уехать старше 46 лет всего 9 процентов. Потому что эти люди понимают, что в таком возрасте они уже не смогут достичь в эмиграции того уровня жизни, который у них был на родине, – сказала она СНЕГ.TV.

Это не касается тех стран, где существуют программы миграции по этническому признаку – Германии и Израиля, уточнила Остроух.

Желание же «свалить» наиболее сильно среди только начинающих свой профессиональный путь россиян тоже вполне объяснимо.

В России для молодежи отсутствуют социальные лифты. Молодой человек здесь понимает, что будь он хоть семи пядей во лбу, если он не родился членом элитной касты, ему никогда не взобраться по социальной пирамиде. В то же время на Западе никто не смотрит на твое происхождение, и если у тебя есть голова на плечах, у тебя есть шансы вырасти профессионально и социально в приемлемые сроки, – говорит эксперт.

Конечно, добавляет Остроух, далеко не каждый эмигрант вытягивает
«золотой билет»; но всякий уезжающий из страны добровольно идет на риск. Оставаясь же в России, человек заведомо отказывается от борьбы – потому что играть в карты с шулерами садятся только совсем наивные люди.