ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

«Тлеющий» Кавказ: что на самом деле происходит в Ингушетии

© Коллаж/Снег.TV

Ситуация в Ингушетии балансирует на тонкой грани: недовольные жители требуют ухода главы республики Юнусбека Евкурова.

Митинг начался во вторник из-за планов властей этого самого маленького субъекта РФ не проводить референдум о границе с Чечней.

Сначала собрание проходило мирно, но затем в среду местные силовики фактически сами спровоцировали агрессию, попытавшись митинг разогнать.

Впрочем, к началу дня четверга ситуация несколько стабилизировалась. Как отметил житель Ингушетии Хамзат Костоев, с которым связался СНЕГ.TV, на утро сегодняшнего дня обстановка в Назрани-Магасе спокойная.

Сегодня с утра никаких толп народа нигде не видно. Площадь в центре города свободна, на кругу на трассе тоже никакого скопления людей нет. Все разошлись еще в среду вечером. Официальных заявлений о том, будут ли в ближайшие дни какие-то еще массовые акции, никто не сделал, – сказал он.

Помощник главы Ингушетии, Борис Краснов, тоже подтвердил, что массовые акции в республике прекратились.

Митинги закончились еще вечером в среду, люди разошлись и мы со своей стороны пригласили представителей митингующих собраться в здании парламента, чтобы обсудить все вопросы не на площади, а в деловой атмосфере, – сказал он СНЕГ.TV.

Сложность при организации такого обсуждения, однако, заключается в том, что сами лидеры оппозиции признают, что они не в полной мере контролируют толпу.

Поэтому сию минуту я не могу точно сказать, когда может состояться встреча в парламенте, мы решаем это в рабочем порядке. Дело еще в том, что вопрос о референдуме и границе – не единственный, который волнует протестующих, и для некоторых это только повод, – сказал Краснов.

Председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев считает, что лучше всего для ситуации в Ингушетии будет, если в нее не будут лезть внешние к республике силы.

В Ингушетии все население – как в одном московском районе. Если учесть, что половину даже этого населения составляют женщины и дети, то у любого политического протеста социальная база очень узкая. Там все друг друга знают лично. Поэтому любые вопросы можно решить фактически по-семейному, если не давать волю провокаторам – сказал он СНЕГ.TV.

Однако хорошо осведомленный источник в окружении Юнусбека Евкурова на условиях анонимности сообщил СНЕГ.TV, что обстановка в республике далека от стабилизации.

Сегодня с утра происходит очень неожиданная для всех перегруппировка сил. Тройка лидеров оппозиции во время собрания у мечети стала терять контроль над толпой, когда молодежь начала выдвигать явно экстремистские требования вроде идти брать штурмом здание парламента. И эта троица просто перепугалась, что их заставят отвечать, если при таком развитии событий кто-то из молодых ребят пострадает, – сообщил источник.

Противники Евкурова – это его оппоненты, проигравшие на последних выборах главы республики и потерявшие “кормушку”, и они использовали опасения ингушей по поводу возможной передачи каких-то земель в состав Чечни как повод “зажечь” народ. На самом деле земельный вопрос для них – только предлог, утверждает собеседник СНЕГ.TV.

После собрания у мечети ситуация развернулась принципиально. Молодежь увидела, что их лидеры струсили и готовы выкинуть “белый флаг” на полпути. Когда утром в четверг перед толпой выступил представитель власти, его приветствовали едва ли не с большим энтузиазмом, чем накануне лидеров оппозиции. У нас в Ингушетии не любят слабаков, – объяснил собеседник издания.

Официальный представитель главы Чеченской республики Альви Каримов заявил СНЕГ.TV, что в Грозном к ситуации в Ингушетии относятся “никак”.

Всё, что происходит в соседней республике – это их внутренние дела. К ним Чеченская республика никакого отношения не имеет и, соответственно, никакой позиции не занимает, – сказал он, добавив, что считает вопросы СНЕГ.TV “провокационными”.

1 комментарий

Комментировать

  • По данным же, которые привели в своей книге бывший командующий ОГВ в Чечне (с 1 февраля 1995 г. вместо Квашнина. – Авт.) генерал армии Анатолий Куликов и бывший полковник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Сергей Лембик “Чеченский узел. Хроника вооруженного конфликта 1994-1996 гг.”, дудаевцы сосредоточили на этом направлении не 1 тыс., а до 3,5 тыс. человек личного состава, 50 орудий и танков, выше 300 гранатометов. Однако авторы допустили здесь неточность, указав, что 131-я омсбр вышла к вокзалу вечером 31 декабря. На самом деле, как свидетельствовал Вадим Шибков, майкопцы оказались здесь только утром 1 января. К этому времени здесь с 19.00 предыдущего дня и всю ночь отчаянно дрался с превосходящими силами “духов” 1-й батальон самарского 81-го полка. Но здание, имевшее огромные окна и множество выходов, было малопригодно для обороны. Потери оборонявшихся были огромны (вспомним предыдущий рассказ одного из полковников этого полка. – Авт.). По всей видимости, когда майкопская бригада подошла к вокзалу, здесь уже все было кончено. И 131-я стала очередной жертвой НВФ.