ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Китайскому чуду пророчат бессмертие

© Коллаж/СНЕГ

Слухи о скором кризисе в китайской экономике сильно преувеличены. Хотя темпы ее роста неуклонно снижаются, все остальные показатели стабильны. Да и само замедление вполне естественно на фоне торговых войн и ожидания неминуемой рецессии во всем мире. Китай является признанным драйвером мирового развития, но и он не может оставаться в стороне от глобальных трендов.

К таким выводам пришли российские и китайские эксперты в рамках видеомоста Москва – Пекин в пресс-центре «Россия сегодня», обсудив развитие экономики КНР в 2019 и доклад о работе правительства страны.

Завидные темпы

Для начала эксперты напомнили, что даже нынешним цифрам экономического роста в Китае другие страны могут только позавидовать. Прибавка ВВП на 6,5% – это порядка квадриллиона в рублевом эквиваленте. По официальным статистическим данным КНР, валовый продукт страны в прошлом году достиг 90 трлн юаней. Правда, у многих наблюдателей китайская статистика вызывает большие сомнения. Но даже если отнять примерно 1,5% роста, цифра все равно получится внушительная. По данным ВТО, средний рост ВВП в мировом масштабе сегодня составляет в лучшем случае 3,5-3,7%.      

Конечно же, и речи не идет ни о каком кризисе. В самом Китае снижение темпов роста ВВП определяется термином «новая нормальность». Невозможен постоянный, в течение десятилетий, рост экономики любой станы, тем более такой крупной, как Китай, – говорит доцент Института иностранных языков Российского университета дружбы народов Олег Тимофеев.

Несколько лет назад Китай вышел на первое место по объему ВВП, исходя из паритета покупательной способности своей валюты. В долларовом эквиваленте КНР находится стабильно на втором месте с большим опережением от ближайшего конкурента Японии, добавил эксперт.

Совсем другой Китай

На самом деле, в китайской экономике происходят положительные изменения, заверил директор Института по исследованию развивающегося рынка Пекинского педагогического университета Ху Билян. Скорость развития снижается, но качество и эффективность улучшается: увеличивается влияние и вклад в ВВП научных отраслей, в лучшую сторону меняется структура сельского хозяйства, растет городское население, более склонное к потреблению (каждый год в города переезжает 10 млн человек).

Раньше ведущим фактором в экономическом развитии была промышленность и экспорт, а сейчас на первый план выходит внутреннее потребление, – пояснил эксперт.

При этом занятость остается стабильной, количество рабочих мест не уменьшилось. Инвестиционные возможности тоже сохраняются, хотя и в меньшем объеме.

Безусловно, есть и проблемы. В частности, ученый отметил перегрев китайского рынка недвижимости и высокую кредитную нагрузку на население, в том числе по ипотеке. Трения в отношениях с США, по его словам, сегодня не так остры, как полгода назад, есть определенный прогресс в переговорах по урегулированию конфликта, но ситуация все равно хуже, чем до начала торговой войны.

Это противостояние заметно сказалась на всех экономических показателях развития КНР, поддержала китайского коллегу директор Центра стран Азиатско-Тихоокеанского региона университета “РосНОУ” Наталья Печерица.

Что не говори, а Китай все-таки экспортно-зависимая экономика. Примерно 80% ее ВВП зависит от внешнего товарооборота, и США занимает в нем первое место. Объем торговли КНР с США составляет примерно 500 млрд долларов. Для сравнения с Россией в прошлом году мы достигли показателя 107 млрд, и это – беспрецедентный рост, – отмечает она.

Эксперт также напоминает, что Китай состоит из разных регионов. При этом 17 из 31 региона в прошлом году не смогли выполнить запланированные цифры по ВВП. Среди отстающих оказались два региона, которые играют ведущую роль в экономике Китая – дельта реки Жемчужной и дельта реки Янцзы, основные так называемые мастерские мира. Они значительно влияют на взаимоотношения и товарооборот КНР с другими странами. 

От количества к качеству

Нужно помнить и о том, что показатель роста ВВП не является единственным в оценке развития экономики страны. Есть еще PMI – индекс деловой активности. И он впервые за три года не достиг уровня 50. Это уже тревожный звоночек о том, что с экономикой не все в порядке, обращает внимание Печерица. Но в целом и она не видит пока особых поводов для волнения.

Китай находится в адаптационно периоде, в процессе перехода к новому подходу к ведению экономики. Да, кризис отразился на производственных секторах, но отмечается рост медицины, развитие новых технологий, космических исследований и т.д., – сказала эксперт.

Сегодня главная задача Поднебесной – создать экономику совсем другого типа. И в докладе китайского правительства предложен целый ряд конкретных мер, которые помогут решить проблемные вопросы. Если они будут реализованы и дадут ожидаемый положительный эффект, в китайской экономике не будет никакого кризиса, уверена научный сотрудник Академии международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР Лю Хуацинь.

Мы не должны слепо следовать за цифрами роста. Мы должны ожидать, что пойдет новое развитие. Даже если темпы роста ВВП опустятся ниже 6%, это еще не кризис, – согласился Ху Билян.

В Китае осуществляются масштабные инфраструктурные экономические проекты, можно сказать, планетарного уровня. Кроме этого КНР в течение последних нескольких лет на многих международных площадках заявляет о своей особой ответственности за экономическую глобализацию в мире. И, разумеется, такая политическая ответственность требует, в том числе, финансовых вливаний, отметил Тимофеев.

Еще один важный момент, по его мнению, заключается в том, что в докладе китайского правительства очень отчетливо прозвучало намерение продолжать стратегию превращения Китая в крупную технологически развитую страну. Так, на 2019 год запланированы расходы на науку и прикладные исследования в объеме порядка 2,5% от ВВП. В прошлом году они составляли 2,2% от ВВП, а в 2001 – около 0,8%.

Эти расходы растут очень сильно. И, конечно, это отложенное развитие. Эти расходы не могут окупиться сейчас, но они будут окупаться в будущем, – заключил эксперт.