Как “герои Новороссии” становятся предателями

Слава и гордость вооруженных сил непризнанной Луганской Народной республики, капитан бронетанковых войск Светлана Дрюк, оказалась предательницей.

По сообщениям украинских СМИ, она “подрабатывала” наводчицей для противотанковых подразделений ВСУ, а затем переметнулась к тем, с кем она так отважно воевала.

Перебежала в Украину “ополченочка” с романтическим позывным “Ветерок” еще прошлой осенью, но до минувших выходных Киев держал это в тайне – потому что у Дрюк на подконтрольной сепаратистам территории оставались дети.

Сейчас украинские медиа сообщают, что благодаря Дрюк артиллерия ВСУ уничтожила восемь луганских танков Т-72.

Сама Дрюк сперва стала героиней фильма “Оплоченочка”, прославляющего женский танковый экипаж ЛНР, а теперь она уже светится перед украинскими телекамерами, хихикая над бывшими товарищами по ту сторону линии разграничения.

Когда Светлана Дрюк была “настоящей” – управляя танком под флагом Новоросии или сейчас, поднимая бокалы с сотрудниками СБУ?

Ряд вовлеченных напрямую в ситуацию в Новороссии людей, которым СНЕГ.TV дозвонился в понедельник, отказались по разным причинам комментировать личность “ополченочки” и причины ее поступков.

Дело не в том, что обладательница позывного “Ветерок” оказалась ветреной натурой. Ее пример показывает общее состояние  морального духа в ополчении непризнанных республик, считает бывший “министр обороны” самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков.

Таких людей, как Дрюк, в Новороссии достаточно. На общей волне энтузиазма в 2014 году к народному ополчению присоединилось очень много народа, у кого на самом деле не было каких-то твердых убеждений, а просто было желание присоединиться к России. А когда население стало разочаровываться в жизнеспособности Новороссии, такие случайные попутчики естественным образом отваливаются, – сказал он СНЕГ.TV.

В нормальных вооруженных силах служба военной контрразведки взяла бы подозрительную “ополченочку” за мягкое место еще тогда, когда при странных обстоятельствах на охраняемом луганском танкодроме сгорело восемь лучших танков, только что прошедших модернизацию.

Но общее положение с дисциплиной в луганском и донецком ополчении сейчас такое, что при большом желании танк можно не просто сжечь – на нем можно на все четыре стороны уехать, говорит Стрелков.

Люди там полностью обескуражены, говорить о каком-то их боевом духе не приходится. Если завтра украинские войска начнут серьезное наступление, они займут ЛДНР за два-три дня, и по большей части им и стрелять не понадобится: ополчение разбежится само, – прогнозирует он.

По мнению Стрелкова, сам факт, что из Светланы Дрюк российские СМИ сделали “героиню”, такую луганскую Жанну д’Арк, говорит о том, насколько в непризнанных республиках короткая “скамейка запасных”.

Все “подвиги” Светланы – по большей части фейк. Этих героинь и героев лепят из кого попало, не вникая в их мотивы. Потому что поддерживать боевой дух населения и ополчения становится все труднее. Нет идеологии, нет понимания, для чего вообще идет эта война, – считает он.

Правозащитница Оксана Шкода, специализирующаяся на конфликте в Донбассе, находит множество признаков того, что история Светланы Дрюк шита белыми нитками.

Очень сложно избавиться от ощущения, что Дрюк пытается “продать” свою историю намного дороже, чем она на самом деле стоит. Ее нельзя за это винить – ведь перебежчика с пустыми руками и перебежчика с “секретными документами” встречают по-разному. Но почти наверняка всё, что сообщает “Ветерок”, надо делить на сто, – сказала Шкода СНЕГ.TV.

В первую очередь это касается откровений Дрюк о “стотысячной российской армии”, греющей моторы своих танков на границе с Украиной.

Шкода считает, что версий, почему “луганка-путеметчица” решила поменять стороны, может быть множество: от банального разочарования в идеалах “русской весны” до не менее банальной романтической истории.

История самой Дрюк куда менее интересна, чем то, как на ее “исход” реагируют в Киеве, считает правозащитница: то, как Дрюк стараются распиарить по украинскому ТВ, говорит о том, что добровольный переход новоросских ополченцев на другую сторону – явление нечастое.

Случаи, когда ополченцы попадают в плен ВСУ, мало кого интересует, на войне как на войне. А вот сознательное предательство – оно всегда выделяется, с какой бы стороны фронта на это не смотреть. Но на всех войнах были и есть предатели, так что ничего экстраординарного в этой истории я не вижу, – признаётся Шкода.

По мнению Шкоды, если сменивший направление “Ветерок”не будут раскручивать в СМИ, про нее через несколько дней забудут и бывшие собратья по оружию, и новые покровители.

По телевизору отчетливо видно, что Дрюк не прячет лица, держится совершенно расслабленно и говорит, что у нее всё будет хорошо. Значит, она не боится мести со стороны бывших товарищей и уверена в своей безопасности в Украине, – полагает эксперт.

5 комментариев

Комментировать

      • А Стрелков прав, есть проблема на Донбассе. Верили в Россию, а Россия молчит ..

  • Украинцы склонны предавать, а стрелков так и не поумнел.Это единственные выводы.

  • Афигительно, нашли эксперта – побег сбушного Ветерка комментирует сбушная прожженая тварь Шкода… Слов нет

Самые популярные


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to save temporary file for atomic writing. in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/admin/web...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/admin/web/sneg.tv/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35