ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Богатых заставят плакать

МВФ призывает страны с переходной экономикой увеличивать ставку НДФЛ для богатых. Это поможет им эффективнее бороться с неравенством, считают специалисты фонда. Призывы сделать более прогрессивной шкалу НДФЛ нередко звучат и в России, но власти страны пока упорно отказываются это делать.

Анализ основе данных из 157 стран за период 1990-2019 годов показал, что роль подоходного налога в госбюджете возрастает по мере общего роста доходов в стране, отмечают в МВФ. При этом там признают, что НДФЛ эффективно собирается в развитых странах, тогда как в бедных государствах с присущей им высокой долей серого сектора этим налогом удается полноценно обложить лишь часть населения — чиновников и работников транснациональных корпораций, пишет «Коммерсантъ».

По данным МВФ, доля НДФЛ в доходах у развитых стран росла до 1990-х годов, а в обозначенный период упала с 9,6% до 8,6% ВВП. Развивающиеся страны сейчас проходят тот же путь: пока доля подоходного налога в поступления растет – с 1% до 2,1% ВВП у бедных и с 1,9% до 3,1% у переходных экономик. МВФ связывает это с увеличением размера ВВП на душу населения, с ростом фондов зарплаты в госсекторе и с уменьшением числа самозанятых и работников сельского хозяйства, которые в большей степени связаны с неформальным сектором.

Прогрессивная шкала НДФЛ действует в подавляющем большинстве бедных стран, в отличие от переходных экономик, часто применяющих плоскую шкалу с невысокой ставкой налога. Во многих переходных экономиках с социалистическим прошлым, включая Россию, Румынию и Казахстан, независимо от наличия плоской или прогрессивной шкалы, ставка НДФЛ не превышает 15%, напоминает издание. Для сравнения: в странах Западной Европы, в Японии, Австралии максимальная ставка НДФЛ, как правило, составляет не менее 40%.

Повысить подоходный налог для богатых и одновременно освободить от него самых бедных предлагают и депутаты российского парламента. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов считает, что годовой доход свыше 10 миллионов рублей нужно обложить налогом в 25%, а ставку НДФЛ для сверхприбыли повысить до 40-50%. При этом налог с доходов, не превышающих МРОТ, надо уменьшить до 5% или даже до нуля.

– Сейчас основной социальный разлом – это колоссальный разрыв в доходах граждан. Санитарка в удаленном поселке получает 10-15 тысяч рублей в месяц, а член правления крупного банка — десятки и сотни миллионов рублей. Людей это раздражает, – заявил Щапов в интервью Ura.ru.

Председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов предлагает установить нулевую ставку для тех, кто получает до 25 тысяч рублей. В комментарии РИА «Новости» он отметил, что такие проекты парламент уже рассматривал, но отклонил, да и правительство их не поддерживало. «Но мы продолжим в этом направлении двигаться», – пообещал депутат.

Независимые эксперты такие идеи воспринимают по-разному. Одни считают, что введения ставки в 15% для тех, кто получает свыше 5 миллионов рублей в год, недостаточно, так как доля таких граждан составляет 0,1% трудоспособного населения, и с наиболее обеспеченных вполне можно брать побольше. Другие опасаются, что это лишь усилит бегство капиталов из страны. И даже среди тех, кто в целом одобряет дальнейшие расширение шкалы НДФЛ, многие считают, что сейчас в условиях экономической нестабильности из-за пандемии – не самое удачное время для таких решений.

Теги