ЖИЗНЬ ОБРАЗОВАНИЕ

Как обеспечить людям равный доступ к образованию?

Коллаж / sneg.tv

24 января планета отметила Международный день образования. Хотя в целом оно в современном обществе стало гораздо доступнее, чем еще лет сто тому назад, его качество по-прежнему сильно зависит от того, где человеку повезло родиться. И даже вездесущий интернет не спасает. Как показало свежее исследование компаний GoStudent и Kantar Market Research, обучение онлайн и инновационные методы получения знаний (например, с использованием искусственного интеллекта) сегодня, похоже, предназначены только для городских детей с более сильным социальным положением.

Было опрошено около 12 000 детей и их родителей в семи европейских странах, включая Великобританию, Германию, Францию, Италию, Испанию, Нидерланды, Германию и Австрию.

Оказалось, что больше времени на обучение онлайн тратят дети, у которых родители работают (48%) и имеют высокий уровень дохода (49% против 45% у тех, чей доход на среднем и низком уровне). В среднем 9 из 10 детей в течение последнего учебного года обучались онлайн, и на это ушла почти половина их времени, потраченного на образование.

Школы в городах предлагают больше инновационных методов обучения, чем в сельской местности. Дети, живущие в крупных городских агломерациях, чаще используют цифровые методы обучения в школе. В крупных городах это 76% детей, в пригородах вблизи крупных городов – 73%. Лидируют обучение на основе ИИ и массовые онлайн-курсы. При этом в сельской местности только 69% школ используют цифровые инструменты обучения.

Проникновение адаптивного (основанного на искусственном интеллекте) обучения также увеличивается по мере роста численности населения населенного пункта. В то время как менее 15% детей, живущих в сельской местности, и 17% детей в небольших городах/поселках имеют доступ к подобным инновационным методам обучения в своей школе, 39% детей, посещающих школу в пригородах вблизи крупных городов и в крупных городах, могут использовать адаптивные методы обучения в школе. 

Работающие родители (18,3%) с большей вероятностью отправят детей в школу, поддерживающую адаптивные методы обучения, чем безработные (15,7%). Готовность продвигать инновационные методы обучения в школьном образовании детей выше среди тех родителей, которые имеют степень магистра или кандидата наук (21%), по сравнению с родителями, принадлежащими к другому уровню образования (16-18%). 

Чем выше доход родителей, тем больше они открыты для новых технологий обучения, таких как обучение на основе искусственного интеллекта (44% родителей с высоким доходом против 39 родителей с низким доходом).

В целом работающие родители с высоким уровнем дохода, проживающие в крупных городах, и имеющие более высокий уровень образования в большей степени поддерживают использование новых технологий обучения в образовании своих детей.

Эти результаты не являются неожиданностью. Сегодня, как никогда ранее, коллективной целью государственных систем образования, а также частных образовательных учреждений должно стать решение проблемы неравного доступа детей к инновационной среде обучения, например, путем улучшения подготовки и постоянного повышения квалификации школьных учителей по эффективному внедрению цифровых методов обучения в учебную программу, а также увеличения бюджета для обеспечения лучшего доступа к цифровым методам обучения для учащихся, проживающих в сельской местности, – подводит итоги исследования генеральный директор и соучредитель компании GoStudent Феликс Освальд.