ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

В 2022 году россиянам грозит еще большее падение уровня жизни

Бравурные предсказания российского правительства о скорой стабилизации цен и начале снижения показателей инфляции не подтвердились реальными цифрами статистики.

Исследовательский холдинг Ромир опубликовал очередные данные о состоянии статистического индекса-дефлятора FMCG (FMCG, Fast Moving Consumer Goods), который отражает реальные изменения общего уровня цен на товары.

В основе расчетной методики лежат данные о реальных ценах и реальном потреблении россиян, полученные при помощи панели домохозяйств Romir Scan Panel. Она базируется на многофакторном анализе  более 15 млн покупок, фактически совершенных жителями российских городов в 2008–2020 годах. По результатам анализа сформирована структура потребления российских домохозяйств, определены товарные группы с высокой степенью распространенности товарной группы, в каждой из которых выбраны отдельные товары.

Главное отличие FMCG от методов Росстата состоит в том, что российское статистическое ведомство оценивает месячную инфляцию по условной корзине, включающей несколько сотен довольно странно подобранных товаров и услуг – от картофеля до рытья могил и производства гробов. Этим обоснован отрыв официальных показателей инфляции от индекс-дефлятора «Ромира» сформированного на основе нескольких миллионов вполне реальных покупок российских домохозяйств.

Полученные «Ромиром» результаты на конец минувшего года оказались, как и ожидалось, неутешительными.

В конце 2021 года индекс-дефлятор FMCG остался на высоком уровне, составив 135% – как и в ноябре.

Инфляция, рассчитанная на базе FMCG, за 2021 год достигла 18% (20 п.п.), что является рекордно высоким уровнем для цен на товары повседневного спроса. В 2020 основной рост цен происходил в апреле, июне и июле. В остальные месяцы инфляция была более чем умеренной. В декабре 2020 индекс-дефлятор FMCG вырос на 7,7% в годовой динамике.

По словам исполнительного директора Ромир Инны Караевой, «в течение прошлого года цены на продукты держались на высоком уровне. И если в конце 2020 года происходила стабилизация цен после противокоронавирусных ограничений, то во второй половине 2021 года рост цен, наоборот, ускорился».

Весьма печально, что реальная инфляция обесценила не только сбережения, но и доходы российских граждан, упавшие, согласно официальной статистике, на 10% с 2014 года. Параллельно, по этим же данным, средняя зарплата россиян выросла номинально на 8,8%, что свидетельствует якобы о сохранении среднего уровня жизни жителей РФ. Однако, если скорректировать рост зарплат на инфляцию по FMCG, то можно зафиксировать обвал уровня жизни почти на 10% за год.

Есть ли надежда на снижение инфляции и процесса обеднения населения в 2022 году? Очевидно, что нет. С одной стороны, Россия продолжит «импортировать» мировую инфляцию, на замедление которой рассчитывать пока не стоит, с другой – над экономикой будет довлеть геополитическая составляющая, обусловленная конфликтом с Украиной и западным миром, грозящая убийственными санкциями.