ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Россияне «нетипично» не стали скупать валюту

Банк России заметил нетипичное поведение россиян на валютном рынке в конце прошлого года. В условиях роста волатильности курса рубля они сохранили завидное спокойствие и не бросились скупать доллары США и евро, как делали раньше, говорится в «Обзоре финансовых рисков» за ноябрь – декабрь 2021-го.

Усиление волатильности регулятор связывает с выходом нерезидентов из российских активов в последние два  месяца 2021 года. Более резким колебаниям курса рубля способствовали активные покупки зарубежными инвесторами иностранной валюты.

Основной объем покупок, как и в предыдущие месяцы, совершался на внебиржевом рынке. Помимо продажи ценных бумаг, в ноябре – декабре нерезиденты существенно снизили интерес к реализации операций керри-трейд, их длинная нетто-позиция в рублях сократилась с пикового уровня 30 миллиардов до 17 миллиардов долларов США, вернувшись к показателю мая 2021 года, отмечает авторы обзора.

При этом простые российские граждане, в отличие от прошлых лет, в означенный период совершали рекордно низкие нетто-покупки иностранной валюты в сумме 189 миллионов долларов США (в ноябре – нетто-продажи), тем самым оказывая в этот период стабилизирующее влияние на валютный рынок.

Такое поведение могло бы объясняться низким спросом на валюту из-за ограничений на зарубежные поездки, однако в 2020 году в аналогичной ситуации физические лица, напротив, приобрели рекордный объем иностранной валюты в конце года, отмечают специалисты ЦБ. «В целом граждане играют контрциклическую роль на валютном рынке, способствуя ограничению волатильности курса рубля», – резюмируют они.

Тут можно вспомнить, что осень первого года пандемии прошла под знаком тотальной неопределенности. Она ознаменовалась второй волной коронавируса и соответствующими ограничениями, пусть и не такими жесткими, как в период весеннего локдауна, а перспективы 2021 года выглядели весьма туманными. И не исключено, что на фоне нового обострения эпидемиологической ситуации граждане покупали валюту не для зарубежных поездок, а как средство вложения сбережений.

Сейчас же ситуация поменялась. Экономика адаптировалась к пандемии и начала восстанавливаться, граждане стали спокойнее. Одновременно ЦБ стал повышать ключевую ставку. Банковские процентные ставки по рублевым депозитам начали ее догонять как раз в ноябре – декабре. К тому же в конце года многие банки традиционно заманивают клиентов «подарочными» акциями с более выгодными условиями.

При этом доллар аккурат к концу ноября довольно резко подорожал к рублю, а ставки по валютным депозитам по-прежнему находятся возле нуля или даже в отрицательной зоне. И не исключено, что многие граждане в таких условиях сочли рублевые вклады более привлекательным способом вложения средств, нежели покупка валюты.

К слову, некоторые эксперты прогнозируют, что в 2022 году население России перейдет к сберегательной модели поведения и еще активнее понесет деньги в банки. Такая смена потребительской парадигмы обеспечит рекордный за пять лет прирост рублевых депозитов – порядка 1,4 триллиона рублей, считает начальник управления “Сбережения” ВТБ Максим Степочкин. «Этому будут способствовать повышение ставок, девалютизация сбережений и возвращение в банки наличных», – уточняет он.

Теги