ЖИЗНЬ ОБРАЗОВАНИЕ

Пробелы в знаниях: что пугает детей в онлайн-образовании

© Лев Бубнов/ коллаж

Европейские дети оценивают качество онлайн-образования более пессимистично, чем их родители. Лишь треть ребят (35%) верят, что до конца уходящего года смогут восполнить свои пробелы в обучении, возникшие за время пандемии, тогда как 41% родителей уверены, что их чада полностью усвоят необходимую программу.

Таковы данные глобального исследования, которое методом онлайн-опроса провела компания GoStudent в семи европейских странах — Австрии, Германии, Франции, Испании, Италии, Нидерландах и Великобритании.

Особенно остро дети ощущают отставание в математике (об этом заявили 30% юных респондентов), английском языке (18%) и физике (12%).

Тоска по общению

Большинство детей (80%) и родителей (76%) признают, что вынужденный уход в онлайн во время пандемии принес определенные проблемы с получением знаний и восприятием образовательного материала. На первом месте в этом анти-рейтинге стоит отсутствие социальных связей (60%), далее следуют трудности с концентрацией внимания в экосистеме онлайн-класса (41%) и трудности с пониманием тематического материала онлайн (35%).

Недостаток живого общения чуть сильнее тревожит девочек (62% против 59% у мальчиков) и старших подростков (63% среди 16–18-летних и 59% среди тех, кому 10–15 лет). Подросткам 13–15 лет (37%) также было труднее понимать тематический материал онлайн по сравнению с 10–12-летними.

Также сообщается, что в России пандемия существеннее всего отразилась на самых уязвимых группах, например, на детях, у которых не было доступа к онлайн-обучению, и семьях, где опекунами являются бабушки или дедушки, которые в силу возраста не могли помочь внукам с освоением новых технологий.

Надежды и реальность

Дети обычно более реалистично оценивают свои знания, пояснила СНЕГ.TV результаты исследования директор российского представительства GoStudent Мария Кислова. Дети видят проблемы, в которых существуют ежедневно, в то время как родителям свойственно переоценивать таланты своего ребенка и его возможности.

Нам наши дети кажутся более умными, успешными, мы в них верим. Это генетически заложено – поддержка родителей, – отметила эксперт.

Кроме того, перед родителями дети очень часто лукавят, скрывая свои проблемы, чтобы оправдать ожидания, бояться разочаровать маму и папу. С психологами они бывают более открытыми. И поскольку исследование проводилось тет-а-тет с ребенком (с разрешения родителей), соответственно, дети могли давать более честные ответы.

Смею предположить: если мы сделаем такое обширное исследование в России (а мы собираемся в следующем году), мы удивим вообще весь мир своими цифрами. Потому что культурно мы ближе к китайцам, у нас возлагаются на детей очень большие ответственность и давление. Нам хочется, чтобы наши дети показывали лучший результат, использовали все возможности, пока они у них есть, – рассуждает эксперт.

Светлое будущее

В целом Мария Кислова позитивно оценивает перспективы развития онлайн-образования в России, несмотря на уже достаточно высокую конкуренцию на этом рынке. По словам топ-менеджера, спрос на  такое образование в России перспективно может быть очень хороший. При этом после пандемии большинство учащихся вернутся в оффлайн, потому что им нужна социализация, а онлайн останется в качестве дополнительного элемента для развития, углубленного изучения каких-то предметов и так далее.

Здесь можно провести параллель с удаленной работой, указывает эксперт. Компаниям сейчас сложно возвращать людей на полный рабочий день в офисе, и многие идут навстречу сотрудникам, оставляют их на удаленке или дают более гибкий график. В онлайн-образовании тоже сильного отката не будет.