ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

«Помидорами не отделаются»: Росстат нашел виновного в галопирующей инфляции

© Лев Бубнов / коллаж

Показатели инфляции в Росии продолжают, уже почти обыденно, ставить все новые и новые рекорды, неумолимо приближаясь к двузначным значениям. По данным обзора Минэкономразвития «О текущей ценовой ситуации», на 29 ноября инфляция в России ускорилась до 8,38%. Неделей раньше этот показатель составлял 8,05%.

А она все растет и растет…

По данным Росстата, недельная инфляция в России с 23 по 29 ноября ускорилась до 0,46% (после 0,2% неделей ранее). Суммарно, с начала года потребительские цены выросли на 7,51%. На фоне этого, на прошлой неделе министр экономического развития Максим Решетников заявил о том, что его ведомство не исключает превышения инфляция в России в 2021 году прогноза в 7,4%.

Самое же интересное заключается в том, что по мнению МЭР, стало главной причиной очередного скачка недельной инфляции.

«Основной вклад внес рост цен в секторе туристических и регулируемых услуг (1,37%), а именно удорожание поездок в Турцию на 55,2%, – говорится в обзоре министерства. – Рост цен на продовольственные товары замедлился до 0,24% (0,30% неделей ранее) при ускорении снижения цен на плодоовощную продукцию (минус 0,38% после минус 0,10%). На непродовольственные товары темпы роста цен снизились до 0,17% (0,19% неделей ранее), в том числе за счет замедления роста цен на автомобильный бензин (0,14% после 0,24%)».

Турчанка подгадила

Спорить с экспертами Минэкономразвития конечно же бессмысленно, но сама ситуация, когда, на фоне некоторого ослабления роста цен на продовольствие и другие базовые товары, очередной недельный скачок инфляции спровоцирован удорожанием путевок в Турции (где сейчас явно не сезон), выглядит несколько обескураживающее.

Впрочем, если верить вице-президенту Российского союза туриндустрии Дмитрию Горину, все действительно так и есть. Рост цен на туры в Турцию, по словам Горина, обусловлен сокращением номерного фонда и уменьшением числа чартерных программ зимой.

Турция сейчас одно из самых популярных и доступных зарубежных направлений для россиян. При этом зимой в Турции сокращается номерной фонд: часть отелей закрывается на зиму, у части отелей нет подогреваемых или крытых бассейнов. Также необходимо учитывать, что в зимнем сезоне количество чартерных программ в Турцию сокращается – это также влияет на цены, – цитирует Горина ТАСС.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии, цены на туры традиционно растут в период новогодних праздников вне зависимости от направления. Это обусловлено динамическим ценообразованием, которое складывается из спроса, количества рейсов, свободных мест в отелях и самолетах, цен на топливо и авиабилеты.

Действительно, по данным Росстата, стоимость туров в Турцию за неделю с 23 по 29 ноября 2021 года выросла на 55,18% по сравнению с неделей ранее, что по расчетам статистического ведомства, внесло основной вклад в недельную инфляцию. При этом неделей ранее – с 16 по 22 ноября – рост цен на туры в Турцию составлял 4,7%, двумя неделями ранее – 0,5%. С начала года цены на поездки в Турцию выросли в цене на 89,3%.

Добавить комментарий

Комментировать