ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Деньги не считаем: россияне ослабили контроль над расходами

Чем больше времени проходит с тотального локдауна весны 2020 года, который многим россиянам стоил работы, тем менее тщательно граждане относиться к учету своих расходов. Согласно опросу международной платежной системы Visa, в июне 2020-го 63% респондентов внимательно контролировали бюджет и траты, а в августе этого года их число снизилось до 44%.

При этом 30% россиян увеличили использование кредитных карт для оплаты покупок, а 8% чаще покупают товары в рассрочку. Правда, слегка сократилось количество россиян, готовых занимать деньги у родственников, друзей или брать кредиты в банках – с 14% до 12%.

Порядка 45% опрошенных отметили улучшение экономической обстановки в стране, 21% настроены пессимистично, а 34% не смогли дать однозначную оценку влиянию пандемии коронавируса на экономику, пишут «Вести».

Вместе с тем, 46% россиян заявили о снижении доходов во время пандемии, а 43% отметили, что их доходы не изменились. И только 11% респондентов сообщили о росте доходов. Текущий уровень доходов надеются сохранить в ближайшие полгода 53% россиян, 30% ожидают снижения доходов, а 17% видят возможность увеличить доходы.

Почти 43% опрошенных признались, что расходы выросли с начала пандемии, 36% отметили, что размер расходов не изменился. При этом 45% россиян ожидают, что траты не увеличатся в предстоящие шесть месяцев, 40% ожидают повышения расходов, а 16% сократят траты.

Постоянный контроль напрягает

Исследование в виде онлайн-опроса прошло в четыре этапа, в опросе участвовали 1267 человек в возрасте от 18 лет. Это нельзя назвать широкомасштабным исследованием, которое показывает изменение потребительского поведения в целом по стране, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, но при этом определенные тенденции были отмечены.

Действительно, россияне стали меньше экономить, при этом многие отмечают, что они увеличили затрат на продукты питания, на бензин и товары повседневного спроса (что совершенно не удивительно, так как отражает динамику роста цен), – сказал он СНЕГ.TV.

Такое поведение может говорить о том, что россияне так или иначе адаптировались к потрясениям, которая принесла пандемия, предполагает эксперт. Это свойство человеческой психики – мы все рано или поздно, несмотря на негативные факторы, привыкаем к ним и воспринимаем уже без особых эмоций. Также подобная статистика показывает, что люди не могут жить под постоянным контролем, добавляет аналитик.

Даже следить за финансами все время достаточно сложно, хочется все же не только все время экономить, но и тратить. Что и произошло во второй половине лета, тем более, что и ситуация с заболеваемостью в это время немного стала лучше. Если бы опрос проводился сейчас, в период очередной волны пандемии в нашей стране, наверняка результаты снова показали бы, что россияне опять строго контролируют свой бюджет и мало тратят, – рассуждает аналитик.

Менее тщательное отношение к учету своих расходов говорит о снижении уровня стресса и напряженности у россиян, соглашается первый вице-президент “Опоры России” Павел Сигал. По его словам, граждане поняли, что пандемия и вызванный ею кризис, конечно, оказывают влияние на экономику и социальную жизнь, но не являются критическими. Нет взрывного роста безработицы, компании научились работать в новых условиях, обеспечивая сотрудников зарплатами, в стране ведется вакцинация, которая позволяет сдерживать темпы распространения заболеваемости. Граждане открывают для себя внутренний туризм, сказывается и эффект отложенного спроса.

Поэтому меньший контроль за расходами – нормальное явление на этапе восстановления экономики. Важно, чтобы граждане при этом увеличивали свой уровень финансовой грамотности, внимательно читали условия при оформлении кредитов и кредитных карт, тогда их использование будет безопасным для россиян, – говорит эксперт.

Сам себе финансист

Потребность стать финансовым консультантом «для себя» – это требование времени, считает финансовый эксперт, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова.

Во-первых, люди, которые контролируют свои собственные финансы, умеют увеличивать доходы и оптимизировать расходы, всегда имеют запас средств. Во-вторых, знания по управлению финансами особенно нужны во время всевозможных кризисов, и сейчас это крайне актуально: люди учатся не только экономить, но и получать дополнительный доход. Третья причина – люди устают жить в беспорядке, когда непонятно, куда деваются деньги, даже если хорошо зарабатываешь, – говорит она.

Эксперт рекомендует обращаться за подобными знаниями в специальные учебные заведения, которые следует выбирать очень внимательно: собрать отзывы, понаблюдать за главными спикерами, сходить на бесплатные консультации.

Школа должна иметь соответствующую лицензию на оказание образовательных услуг. Программа обучения должна строиться на современных методиках и инструментах, потому что финансовый мир меняется стремительно, и то, что было актуально пять лет назад, сейчас может быть невостребованным. Обучение должно содержать обязательный блок по управлению личными финансами и созданию личного финансового плана, а также по различным инструментам инвестирования (акции, облигации, фонды, недвижимость, валюта, IPO), которые дают возможности для увеличения дохода.

Теги