ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Инфляцию в России уже не остановить

Несмотря на неуклонное повышение ключевой ставки ЦБ и «заклинания» властей, инфляция в России продолжает безудержный бег. В октябре она увеличилась на 0,73% – до 8,13% в годовом выражении. Половину этого роста обеспечило подорожание плодоовощной продукции, еще 25% – мясной и молочной продукции.

Такая динамика все больше беспокоит руководство страны. Вопрос возвращения инфляции к таргетной зоне в 4% является приоритетом для главы государства и кабинта министров, заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о необходимости любой ценой заставить цены расти в пределах, указанных регулятором.

Главная угроза для экономики

Сегодня инфляция является основной проблемой для макроэкономической стабильности России, которой в целом особо ничто не угрожает, рассказал в интервью РИА Новости аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин. Благодаря мировой конъюнктуре, золотовалютные резервы страны на историческом максимуме, накоплена хорошая финансовая подушка. А вот ситуация с инфляцией портит столь благостную картину. «Давили-давили ее, и вдруг такой всплеск в этом году, это очень неприятно», – посетовал аудитор.

Как стало известно РБК, еще 8 ноября вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе подготовить прогноз по внутренним ценам на сахар и растительное масло и предложения по их сдерживанию «с учетом мирового тренда повышения цен на продовольствие».

В октябре 2021 года мировые цены на продовольствие побили десятилетний рекорд, сообщала в ноябре Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Их индекс достиг максимального с июня 2011-го уровня — 133,2 пункта (на 31,8 пункта выше, чем в октябре 2020-го). Этому способствовал в первую очередь продолжающийся рост мировых цен на растительные масла и зерновые, отметила организация.

Напомним, именно сахар и подсолнечное масло стали «фигурантами» соглашения о стабилизации (а, по сути, заморозке) цен, которое в декабре 2020 года заключили Минпромторг и Минсельхоз с крупнейшими российскими ретейлерами и производителями продовольствия.

В этот раз власти пытаются зайти с другой стороны. Минсельхоз обещает оказать дополнительную поддержку производителям овощей и мяса, чтобы не допустить роста цен. «На российском рынке цены более стабильны. Тем не менее, сильно растут цены на овощи и картофель. Растут цены на мясную группу. В связи с этим будем увеличивать поддержку государственную этих отраслей, в том числе будем работать с сетями», – заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, интервью которого доступно на медаиплатформе «Смотрим».

Не только еда

Существенную роль в ускорении инфляции играет рост цен не только на продовольствие, но и на непродовольственные товары, отмечает портфельный управляющий УК “Альфа-Капитал” Евгений Жорнист.

Устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей. На этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом цен на мировых рынках. Кроме того на очень высоких уровнях инфляционные ожидания населения и бизнеса, что тоже приводит к росту цен, – пояснил он СНЕГ.TV.

Безусловно, свой вклад в инфляционное давление вносят и цены на мировых рынках. Менее очевидно влияние антиковидных ограничений, которые в конечном счете (через программы помощи населению и бизнесу) тоже приводит к росту цен.

Очевидно, что цены и в следующем году продолжат рост, вопрос лишь какими темпами, добавляет эксперт. По его словам, Банк России уже очень много сделал для сдерживания инфляции, но тут нужно понимать, что эти меры действуют с задержкой и пока не повлияли на рост цен в полной мере.

Если инфляция не будет сдерживаться, то ЦБ может продолжить ужесточать денежно-кредитную политику, повышая ставки, – прогнозирует Евгений Жорнист.

А нужно ли сдерживать цены?

В столь увлеченной борьбе с инфляцией все забывают о том, что экономика – это живой организм, и если искусственно отрезать то руку, то ногу, сжимать горло, ничего хорошего из этого не получится, предупреждает доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, член высшего совета “Сильной России” Наталья Оганова. В кризисных условиях инфляция неизбежна, а попытки сдержать ее искусственно приведут лишь к взрывному росту цен в дальнейшем.

В период кризиса мы неизбежно сталкиваемся со снижением производительности труда. Посмотрите, какая безработица. Как бы мы не боролись, но снижается уровень доходов населения. Дефицит целого ряда товаров приводит к увеличению их стоимости. Посмотрите, как дорожает логистика. Посмотрите, какой уровень закредитованности населения, – призывает эксперт. – Мы находимся в глубокой яме. Невозможно сдерживать цены на все подряд, а выборочное точечное давление только ухудшает ситуацию. Мы тем самым мешаем нормальному развитию экономических отношений.

Как бы власти сейчас не пытались показать, что инфляция замедляется, по факту она растет, и будет расти, уверена Наталья Оганова. До 2024 года никаких позитивных изменений не будет, полагает она, просто потому, что для этого нет экономических предпосылок.

1 комментарий

Комментировать

  • В России бездарная налоговая политика, сколько фермерских частных хозяйств разорилось, “благодаря ” высоким налогом. Неужели мишустину невдомек , что такие поборы убивают инициативу частного сектора. Откуда будут нормальные цены на сельхозпродукты, когда их не хватает? Это просто вредительство со стороны налоговых служб. Создаётся такое впечатление, что власть намеренно усугубляет ситуацию в стране . К чему это всё может привести, догадаться не трудно. Общее определение к власти – Бездари , уходите ,раз не имеете представления руководить страной. Найдутся грамотные люди , которые выправят положение, пока не грянул гром революции.