ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Богатые плакать не будут: ВШЭ против прогрессивной ставки НДФЛ

© Коллаж/Sneg.TV

НИУ ВШЭ на ближайшие годы отзывает свое предложение о дальнейшем повышении ставки НДФЛ для богатых. От публичных дискуссий на эту тему тоже лучше пока воздержаться, заявил научный руководитель и бывший ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, где проект финансового плана страны на 2022—2024 годы обсуждался с экспертным сообществом.

Расширение прогрессивного налогообложения на доходы граждан не слишком увеличит поступления в казну, но усилит негативные настроения бизнеса и может существенно ослабить доверие к рынку, пояснил ученый. «У нас и так очень низкая склонность к инвестированию», – добавил он.

Сейчас прогрессия построена лишь с одним шагом (получатели дохода свыше 5 миллионов в год платят по ставке 15%). Дальнейшее углубление шкалы принесет в бюджет дополнительно максимум 50–60 миллиардов рублей, подсчитал экс-ректор «Вышки».

Ранее ВШЭ выступала с идеей повысить налоги на неинвестируемые личные доходы богатых россиян и неинвестируемые свободные средства корпораций, напоминают «Ведомости». В заключении университета на проект федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов предлагалось рассмотреть идею о дальнейшем повышении НДФЛ для богатых и о возвращении к ставке налога на прибыль в размере 24% или 30%.

Тогда эксперты вуза видели в России потенциал для повышения налогового бремени, поскольку внешнеэкономическая ситуация и достигнутый уровень технологий налоговой службы позволяли сдерживать бегство национального капитала и вывод денег из страны.

Глава Минфина Антон Силуанов на прошлой неделе заявил, что в ближайшие три года российские власти не планируют вносить изменения по ставкам НДФЛ. По словам министра, в первую очередь от этого пострадает средний класс.

Не стоит усложнять

Введение в 2001 году в России плоской шкалы НДФЛ стало одной из самых эффективных налоговых реформ за всю современную историю страны, считает руководитель налоговой дирекции УК “Альфа-Капитал” Константин Асабин. Это значительно упростило систему налогообложения физических лиц, и в результате собираемость НДФЛ заметно повысилась (в первое время – более чем на 20% ежегодно).

По мнению эксперта, введение ставки в 15% для тех, кто получает свыше 5 миллионов рублей в год, в перспективе действительно поможет решить поставленные социальные задачи, при этом сохранив ключевое преимущество российской системы НДФЛ – простоту понимания налогоплательщиками.

Дальнейшее ее усложнение на данном этапе видится, скорее, нецелесообразным ввиду риска утраты той самой «простоты понимания», а также очевидным усложнением администрирования (прежде всего, для налоговых агентов, на которых приходится в РФ основная доля уплаченного НДФЛ, а также для самих налоговых органов), – сказал СНЕГ.TV аналитик.

Кроме того, новые ставки для налогоплательщиков с высоким доходом могут не принести эффекта, а лишь повысить популярность недавно введенного режима уплаты НДФЛ с «фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний», где весь годовой налог может быть ограничен 5 миллионами рублей, добавляет он.

Отложить, но не отказаться

Не далее как год назад именно Кузьминов предлагал и дальше повышать НДФЛ до 20% и 24% для тех, кто зарабатывает более 12 миллионов рублей и более 24 миллионов рублей соответственно, напоминает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

То есть Кузьминов просто взял и отказался от своей позиции без должной аргументации, поскольку подрыв доверия к рынку – это крайне странная и даже смешная позиция, – указывает эксперт.

При этом периодически проводимые опросы населения показывают, что свыше 80% граждан крайне позитивно относятся к прогрессивной шкале налогообложения. Более того, бизнесмены наверняка и сами были бы не против платить больше налогов с личных доходов, если бы прослойка среднего класса четко понимала, куда эти деньги идут и как расходуются, полагает аналитик.

Он согласен с тем, что вопрос о расширении шкалы налогообложения действительно стоит отложить на время, пока предприниматели находятся под давлением пандемии и ограничений.

Но в дальнейшем его при любом раскладе нужно поднимать, – заключает эксперт.

Теги