ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Продукты в России подорожают из-за газа в Европе

Коллаж/Sneg.TV

Взлет цен на газ в Европе может привести к подорожанию продуктов в России, предупредил президент РФ Владимир Путин. Голубое топливо упорно не желает опускаться ниже планки в 1000 долларов за тысячу кубометров. В результате останавливаются предприятия, выпускающие удобрения. Последние тоже становятся дефицитнее и дороже, а у российских производителей «возникнет соблазн реализовывать все по высоким ценам». И это чревато ростом цен на продовольствие, пояснил глава государства.

На совещании с правительством он поручил не только внимательно следить за ситуацией в ближайшее время, но и превентивно обеспечить комплекс мер, которые бы защитили интересы отечественных аграриев и уберегли потребителей от роста цен на продовольствие. Меры должны быть выверенными и заранее подготовленными, чтобы потом не пришлось принимать «алармистских решений», подчеркнул президент.

Мы не заинтересованы в бесконечном росте цен на энергоресурсы, в том числе на газ. Не заинтересованы. Но, тем не менее, происходит то, что происходит. Помимо нашей воли, — резюмировал Путин, подчеркнув, что в значительной степени эти процессы носят рукотворный характер.

Ранее о том, что рост цен на энергоносители в ЕС может ускорить «импортируемую инфляцию», говорил зампред Банка России Алексей Заботкин. По его словам, дорогой газ отразится на себестоимости товаров и услуг, производимых в европейских странах. Следовательно, их импорт в Россию (не только потребительской продукции, но и компонентов для производства – сырья, оборудования) тоже возрастет в цене.

По данным ФТС, страны Евросоюза остаются крупнейшими поставщиками импорта в Россию, разделяя первую строчку с Китаем: в январе-июле из Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Финляндии и Франции в страну поступили товары на 37 миллиардов долларов (против 37,3 миллиарда у КНР).

Государство примет меры

Стоимость энергоносителей напрямую влияет на цены на технику, сырье и продовольственные товары в целом в мире, в том числе и в России, соглашается с президентом первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Российские производители удобрений и других товаров ориентируются на стоимость аналогичной продукции на мировом рынке и могут поднять цены. Естественно, это отразится и на продуктах питания, ведь их производителям придется компенсировать рост собственных затрат, – сказал он СНЕГ.TV.

Но цены могут вырасти в пределах 5-7%, то есть, не выше показателя инфляции, так как власти не допустят бурного увеличения стоимости продовольствия, уверен эксперт. По его словам, в распоряжении государства могут быть как меры поддержки добросовестных производителей, которым могут предоставить субсидии, так и меры воздействия на тех, кто искусственно завышает цены – это будет проверяться во время регулярных мониторингов контролирующих органов.

Не исключает эксперт и непродолжительной «заморозки» цен на отдельные категории продуктов, как это было в конце прошлого года с подсолнечным маслом.

Все выше и выше

К росту цен на конечный продукт потребления может привести рост стоимости любого процесса или ресурса, поэтому ничего глобально удивительного в том, что продукты могут подорожать еще сильнее, на самом деле нет, отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

На самом деле, факторов, которые так или иначе уже влияют или могут повлиять на цены, вагон и тележка. Предыдущая заморозка цен постепенно ослабевает, указывает аналитик. К тому же, кроме газа, дорожает еще и уголь с нефтью. Вместе с черным золотом дорожают и нефтепродукты. И, наконец, отсутствие рабочей силы вынуждает производителей поднимать зарплаты.

Это цепочка, в которой любой рост стоимости ее составной части повлечет за собой рост цены на итоговый продукт, – констатирует эксперт.

В принципе, механизм заморозки цен на определенные товарные группы у правительства уже отработан, уточняет он. Другой вопрос, что какую-то из частей этой цепочки при любом раскладе придется субсидировать, будь то закупки удобрений у производителей, стоимость топлива или, за что сейчас и бьется Минтруда, разрешение на возвращение в страну большого количества мигрантов для того, чтобы сбить цены на трудовые ресурсы.

Но в любом случае к концу года стоит ждать двузначной инфляции как минимум по Минэку (Росстат такой печальной статистики у себя не обнародует). На фоне мощнейшей промышленной инфляции в Европе и Китае, где она перевалила за 10% в сентябре, ждать особых послаблений по части роста цен без прямого участия государства не стоит, – заключает эксперт.

Теги