ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Государство должно заплатить за локдаун: бизнесмены недовольны предстоящими «каникулами»

коллаж/Sneg.TV

Впервые с весны 2020 года над Россией нависла опасность нового общенационального локдауна. Цифры заболеваемости и смертности от COVID-19 ставят рекорды, больницы переполнены, все сколько-нибудь значимые выборы позади, а значит, шансы россиян вновь оказаться под замком в собственных квартирах сегодня более чем высоки.

Каникулы-каникулы

Примечательно, что на этот раз власти заговорили о возможности локдауна именно в федеральном масштабе, против чего постоянно выступал президент, утверждавший, что подобные решения должны приниматься исключительно на региональных уровнях.

Однако, судя по всему, ситуация действительно усложняется и власти просто не видят иного выхода, кроме как пойти вразрез с позицией главы государства.

Как заявила во вторник вице-премьер Татьяна Голикова, оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией предлагает ввести нерабочие дни на всей территории РФ с 30 октября по 7 ноября. Регионам, где эпидемическая ситуация наиболее сложна, предлагается дать право вводить нерабочие дни уже с субботы, 23 октября. Речь идет об Удмуртии, Пермском крае, Оренбургской области, Башкирии, Тюменской области, Ивановской области и Татарстане.

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, в структуре госпитализированных с COVID-19 увеличилось количество тяжелых пациентов, растет число нуждающихся в ИВЛ, кратно по сравнению с прошлым годом выросла заболеваемость среди детей.

По сути, признав, что стране «рекомендован» федеральный локдаун, Голикова намекнула на то, что по его окончании открывать экономику нужно будет «аккуратно». Работодателям рекомендовано перевести непривитых сотрудников старше 60 лет на удаленку на месяц. Кроме того, снова должна будет заработать система QR-кодов. «Субъекты РФ должны обеспечить принятие решений, в том числе в нерабочие дни, о допуске на массовые мероприятия и отдельные объекты по перечню, который будет ими установлен, только при наличии QR-кода», — сказала Голикова. Окончательное решение по режиму нерабочих дней сегодня должен будет принять президент Владимир Путин.

Кто заплатит за «каникулы»?

Нетрудно догадаться, кто окажется в числе наиболее пострадавших от предстоящих «каникул». Как и в 2020-м, это будет мелкий и средний бизнес, которому предложено самому заплатить за решения правительства. Несмотря на накопленные колоссальные резервы, государство не подает никаких намеков на готовность компенсировать предпринимателям вынужденный простой.

СНЕГ.TV связался с предпринимателями и попытался выяснить их отношение к предполагаемому локдауну и последним решениям властей. Ответы бизнесменов оказались весьма предсказуемыми.

По мнению предпринимателя из Новосибирска директора ООО «Ерохин групп» и ООО «Ерохин девелопмент» Павла Ерохина, нерабочая неделя повлечёт за собой незапланированные расходы для бизнеса.

Я сейчас говорю и про простой производства, и про нагрузку по выплате зарплат персоналу и по уплате налогов. Я глубоко уверен, что государству в качестве мер поддержки в таких случаях необходимо разделить бремя расходов и распределить их следующим образом: 70% оплачивает федеральный бюджет, 30% — сам работодатель, — пояснил он СНЕГ.TV.

По словам бизнесмена, если правительства Москвы и Московской области предусмотрели в бюджете расходы в качестве поддержки субъектов МСП на период незапланированных каникул, то в региональных бюджетах полностью отсутствуют подобные меры поддержки. И эта ситуация как камень опять обрушится в полном объёме на все предпринимательское сообщество в регионах, считает он.

Еще более категорична в этом отношении общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей индустрии красоты учредитель федеральной сети салонов маникюра и педикюра «Пальчики» член «Партии роста» Нина Литвинова. По ее словам, если власть идёт на такие крайние и жесткие меры, то поддержка таких решений может быть только одна: полностью оплатить зарплату, аренду и коммунальные услуги предпринимателям за этот период. В противном случае это опять перекладывание ответственности на бизнес.

Каникулы за счёт  работодателя — это не решение проблемы, а лишь ее эскалация. Многие бизнесы и так еле набирают деньги на аренду и зарплаты из-за очередного сильного падения спроса. Закрытие их — это очередной удар, так же как и введение QR-кодов. Надо уже начинать оказывать реальные меры поддержки. Если нужен даже частичный локдаун, государство должно взять ответственность на себя, — резюмирует Литвинова.