ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

В России заканчивается золото

коллаж/sneg.TV

В России заканчиваются разведанные запасы золота, заявил в интервью РБК Павел Грачев,  генеральный директор компании “Полюс” (крупнейший в РФ производитель золота). Для исправления ситуации он предлагает кратно увеличить частные инвестиции в геологоразведку.

По данным Геологической службы США, текущие запасы золота в России составляют около 5,3 тысячи тонн (или 11% от общемировых). По оценке «Полюса», они выше — 7,5–8 тысяч тонн, а производство металла — на уровне 330 тонн в год.



Если эту тенденцию не переломить, то уже на горизонте 10-20 лет отрасль может столкнуться со структурным недостатком сырьевой базы, – предупредил Грачев.

При этом у самого “Полюса”, по его словам, разведанных и вероятных запасов хватит на 37 лет. Компания обладает крупнейшими запасами золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 104 миллиона унций), напоминает ТАСС. Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия) и включают пять действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития.

Запасы запасам рознь

Практически исчерпаны легко добываемые запасы рассыпного золота, и это – проблема всего мира, пояснил СНЕГ.TV вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. Речь идет о золоте, которое находится на поверхности, в основном в устье различных рек. Его добывают дедовским способом – с лопатой и «ситом», а в промышленных масштабах – с помощью драг. Себестоимость такого золота – порядка 300 долларов за унцию.

Новые золотоносные месторождения находят под землей, куда добраться гораздо сложнее. Это – рудное золото, которое добывается на глубине в шахтах (драгоценный металл извлекают из руды специальными кислотами). Его себестоимость – минимум 1200 долларов за унцию, а по некоторым крупным проектам и до 1500 тысяч может доходить. Отбить такие затраты возможно только в том случае, когда цены на золото высокие.

У последней черты

Сейчас золото стоит порядка 1700 долларов за унцию, но котировки начали падать, отмечает эксперт. Более того, специальный индекс компаний золотодобывающего сектора снижается весь год и уже упал сильнее, чем само золото.

Это – опережающий индикатор, который говорит о том, что цены на золото пойдут вниз. И тогда все золотодобывающие компании уйдут сильно в минус по рентабельности. Следовательно, они сейчас начинают беспокоиться и пытаться поддержать котировки на высоком уровне, делая вот такие заявления о том, что все плохо. Но какая-то логика в их заявлениях есть, – признает аналитик.

Если стоимость золота падает ниже 1500 долларов за унцию, золотодобывающие компании становятся убыточными, у них возникают финансовые проблемы, потому что они здорово закредитованы у банков – именно под инвестиции вот в эти сложные рудные проекты. И как отдавать кредиты в такой ситуации – непонятно. Эксперт даже не исключает, что будет какая-то череда банкротств.

С другой стороны, на рынке золота действует система спроса и предложения. Сейчас они примерно равны: в год во всем мире добывается около 3000 тонн золота и столько же потребляется (спрос формируется в основном Индией и Китаем). Но в будущем спрос будет только расти: по оценкам World Gold Council (аналог ОПЕК в золотодобывающей отрасли), на 3-4% ежегодно.

И добыча не будет за ним успевать. Поэтому, я думаю, просто по балансу спроса и предложения унция будет выше 1500 долларов точно. А, скорее всего, среднегодовая цена будет в районе 2000 долларов, может быть даже 2200 за унцию, – прогнозирует Алексей Вязовский.

Грех жаловаться

В мировом масштабе проблема действительно есть, но российских золотопромышленников она не касается, уверен эксперт, потому что наше золото торгуется в рублях. И если рубль падает к доллару, даже когда мировые цены на золото не растут, они все равно зарабатывают. В прошлом году у них были не просто прибыли, а сверхприбыли: цена золота в России выросла на 40% (из них 20% – рост мировой цены в долларах, и еще 20% – следствие падения рубля к доллару).

При этом, по словам эксперта, золотодобывающие компании не так сильно зависят от импорта, и не имеют валютных обязательств. Да, у крупных компаний, вроде того же «Полюса», конечно, есть и международные кредиты, и что-то они закупают из импортного оборудования, но в основном у предприятий сектора почти все расходы в рублях.

К тому же у них нет проблем со сбытом. Большую часть золота традиционно скупает в резервы Банк России. А когда в прошлом году российский ЦБ на несколько месяцев перестал это делать, золотодобытчики добились у правительства экспортных лицензий (раньше они могли поставлять золото за рубеж только через банки), и вывозили слитки на Запад.

Во втором квартале 2020 года Россия экспортировала золота больше, чем газа (в стоимостном выражении), рассказывает эксперт: рекордный объем за всю постсоветскую историю.

Поэтому стенания наших золотодобытчиков совершено не к месту. У них ситуация, на самом деле, очень хорошая. Расходы у наших золотопромышленников в рублях, а заработок, в том числе, и на долларовой составляющей. В прошлом году у них маржа выросла на 40%. Даже в нефтянке нет такой рентабельности, – заключает аналитик.

Теги