ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Это признание: рубль вошел в топ-20 популярных мировых валют

Российский рубль по итогам июля впервые за 4,5 года вошел в топ-20 популярных мировых валют. По данным системы межбанковских переводов SWIFT, на его долю в международных расчетах пришлось 0,18%. Рубль потеснил венгерский форинт, но уступил мексиканскому пессо и новозеландскому доллару. До этого российская валюта входила в двадцатку самых популярных в декабре 2016 года с долей в 0,26%.

Возглавляют рейтинг американский доллар с долей 39,38% и вечно безуспешно догоняющий его евро – 38,43%. На третьем месте традиционно расположился британский фунт с долей в 5,99%. Замыкают пятерку лидеров японская иена (2,74%) и китайский юань (2,19%).

Время лечит

Пробраться в Топ-20 рублю отчасти помогли другие страны, которые понемногу отказываются от доллара. Процентное содержание «американца» уменьшается в общем объёме международных платежей, высвобождая место для других валют, пояснил РИА «Новости» эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. Однако доля рубля в международных расчётах настолько мала, что сдвинуть его в рейтинге сможет даже самое незначительное изменение показателя его лидеров, предупреждает он.

Успеху рубля могло способствовать и его активное продвижение российскими властями для международных расчётов с торговыми партнёрами, добавляет агентство. Так, Россия уже несколько лет продаёт вооружение за рубли, именно в этой сфере курс на дедолларизацию оказался наиболее успешным.

Прорывом эту ситуацию, конечно, не назовёшь, но факт всё более заметной устойчивости российского долгового и фондового рынка, как и собственно курса рубля, налицо, считает шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв.

В свое время рубль покинул двадцатку SWIFT из-за обвала нефтяных цен, который к тому же совпал с активной фазой антироссийских санкций. Но за прошедшие годы в международной деловой среде сложилось понимание, что российская финансовая система оказалась достаточно крепка, несмотря на весь набор последовательно вводимых западных санкций, да и их влияние в целом себя исчерпало и оказалось более ограниченным, чем многим думалось ещё несколько лет назад. И это – главная причина возвращения рубля в Топ-20, считает эксперт.

Так что известная мудрость «время лечит» могла бы стать вполне подходящим девизом для возвращения рубля в «семью» из наиболее употребимых мировых валют, – сказал он СНЕГ.TV.

И другие факторы

Система SWIFT оценивает частоту денежных транзакций в разных валютах, напоминает Пётр Пушкарёв, и тем самым относительные величины перетока капитала в долларах, евро, фунтах, юанях и других средствах взаиморасчетов, включая и рубли. Разумеется, критерии SWIFT учитывают переводы между мировыми банками, но не частные накопления на вкладах. Также не учитывают они напрямую и курсовые колебания.

Однако всё более сглаженные в последние месяцы движения российской валюты по отношению к доллару и евро в ответ на куда более существенные по величине скачки нефтяных цен и, как следствие, естественным образом сужающиеся коридоры изменения курсов доллар/рубль и евро/рубль на внутридневном и среднесрочном временных горизонтах, конечно же, позволяют всё большему числу зарубежных бизнесменов рассматривать расчёты за товары и услуги в рублях, – рассуждает эксперт.

По его словам, способствует увеличению практического применения рублёвых расчётов и ещё как минимум два фактора. Рост товарооборота России с другими странами, как из-за более широкого спектра российских статей экспорта, так и из-за высоких мировых цен на металлы, зерно и т.д., упрощает варианты, на что вырученные иностранными предпринимателями рубли могли бы быть потрачены. А ситуация уверенно продолжающегося подъёма на западных биржах приносит инвесторам доход, который они охотнее начинают использовать и для операций с развивающимися экономиками, в том числе и странами БРИКС, в число которых входит и Россия. 

Однако доля российской валюты в международных расчётах пока минимальна, и используются рубли в основном для сделок с российскими контрагентами – там, где это оказывается выгодно из-за скидки в цене или по принципу взаимности, отмечает аналитик. Также незначительная часть выручки в рублях от торговых сделок может размещаться на время в долговые бумаги Минфина РФ или в акции ведущих российских компаний, добавляет он.

Ложка дегтя

Куда более скептически воспринимает новость вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. По его словам, это вообще ничего не значит. В рейтинге SWIFT надо смотреть лишь первую десятку, и то – выборочно.

Основные валюты фондирования и накопления золотовалютных резервов известны – доллар, евро, фунт, йена, – уточняет эксперт.

Он допускает, что сама SWIFT могла поспособствовать попаданию рубля в Топ-20, поскольку ее беспокоят постоянные разговоры о том, что Россию могут от SWIFT отключить (и Банк России уже пытается сделать альтернативную систему). Никто не хочет негативного информационного фона для себя, вот они и пытаются показать России ее важность.

Все это рассчитывается по достаточно сложной формуле и, я думаю, подкрутить гаечки совершенно нетрудно. Тем более для каких-то двадцатых мест. Чуть-чуть поменял методологию, и вот у тебя уже не форинт, а рубль. А в России возбудились, – иронизирует аналитик.

Впрочем, он признает, что для повышения популярности рубля в международных расчетах могут быть и объективные причины. Например, рост российского экспорта в первом полугодии из-за сильного повышения цен на сырье (нефть, газ, сельхозпродукцию). Из-за этого, возможно, много расчетов с соседними странами происходило в рублях. Также выросли валютно-обменные операции, связанные с рублем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Теги