ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВО

И треснет мир напополам: пандемии COVID-19 не будет конца

коллаж/sneg.TV

Массовая вакцинация от коронавируса пока не оправдывает радужных надежд, которые возлагались на нее год назад. Даже в тех странах, где уже привито почти все население, люди продолжают заболевать COVID-19 и даже умирать. Что же дальше? Ученые называют четыре сценария развития пандемии, сообщает «Русская служба BBC».

Первый — полное искоренение. Он означает, что медикам удастся окончательно стереть SARS-CoV-2 с лица Земли, как это почти полвека назад произошло с вирусом натуральной оспы.

Второй — изгнание инфекции. Здесь подразумевается временное снижение числа заражений в конкретной стране до нуля за счет массовой вакцинации и строгой системы ограничительных мер, по сути полного закрытия границ и изоляции от внешнего мира.

Третий — жизнь с вирусом. Согласно ему, разработанные вакцины (а скорее, их будущие модификации) будут и дальше лишь смягчать течение болезни, но не предотвращать заражение. То есть там, где вакцинированных много, COVID-19 перестанет представлять смертельную опасность и фактически превратится в сезонную простуду.

И, наконец, четвертый сценарий предполагает масштабное распространение пандемии. Этот вариант наиболее вероятен, если значительная часть населения планеты останется непривитой (из-за недоступности вакцины, медицинских противопоказаний, низкого иммунного статуса или просто личного нежелания). В таком случае вирус продолжит стремительно распространяться и, как следствие, мутировать.

Непобедимый

Эти четыре сценария исчерпывающе описывают все возможные варианты развития пандемии, полагает аналитик ФК «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. При этом первый и второй он считает менее вероятными. Искоренить COVID-19, как оспу, невозможно, потому что он может прятаться среди животных, поясняет эксперт. В качестве примера он приводит птичий и свиной  грипп, который может мутировать до человеческого.

При этом в версию животного происхождения аналитик не верит и считает, что SARS-CoV-2 — результат биотехнологических экспериментов. По его словам, еще до лета прошлого года можно было даже найти ДНК этого вируса в открытом доступе (потом эту информацию вычистили из поисковиков). Изначально (еще в период президентства Барака Обамы) вирус разрабатывался в американских лабораториях совместно с китайскими учеными. Но в США эти исследования были признаны потенциально опасными, и там их свернули, а китайцы всю документацию увезли к себе.

Так что, скорее всего, версия, которую выдвинули и активно поддерживали при Трампе, что это результат утечки из уханьской лаборатории, верна. Если бы сейчас правили республиканцы, скорее всего, все бы уже было рассекречено и опубликовано. У Китая были бы большие проблемы, — сказал СНЕГ.TV аналитик.

Но, даже несмотря на то, что SARS-CoV-2 имеет искусственное происхождение, создан он все же на основе естественного носителя и давно мутировал, продолжает эксперт: уханьского штамма уже нет, есть множество других. Так что впредь он будет существовать именно как вирус гриппа — будет каждый раз новый, а вакцины будут ослабевать с каждой мутацией. Поэтому и второй сценарий отпадает. Победить COVID-19 в отдельно взятой стране невозможно. Для этого она должна быть полностью изолирована от мира, что вряд ли достижимо в современных условиях. Пытались это сделать в Австралии, где был очень жесткий режим для въезда иностранцев, напоминает аналитик, но вирус все равно туда пролез.

Мир напополам

Что касается оставшихся вариантов, многое будет зависеть от уровня развития государства. Третий сценарий (то есть, по сути, вариант обычной жизни) реализуется в достаточно обеспеченных странах. И его уже признали в Сингапуре этим летом, когда премьер-министр страны заявил, что власти отменяют все карантинные ограничения и перестают бороться с COVID-19 подобного рода методами, потому что это бесполезно. Единственное, что можно сделать, — это контролировать ситуацию и вакцинировать людей, чтобы предотвратить тяжелое течение болезни.

А вот четвертый вариант, когда коронавирус выкашивает население целыми странами, вполне может осуществиться в Африке, в неразвитых государствах Юго-Восточной Азии или где-нибудь в Латинской Америке, допускает Дмитрий Голубовский.

Дело в том, что вакцины, которые не предотвращают заболевание, а лишь смягчают его течение, способствуют появлению более агрессивных штаммов, а хорошо вакцинированные сообщества становятся в итоге их переносчиками, поясняет эксперт. И вирус, который раньше забирал лишь самых слабых, становится почти на 100% смертельным для любого невакцинированного индивида. 

Это то, к чему мы на самом деле идем при той кампании вакцинации, которая сейчас есть в мире. Те штаммы, которые будут нарождаться в развитых странах и от которых вакцинированные люди будут легко болеть, станут убийственными для стран третьего мира, где медицина очень слабо развита, а вакцинация идет медленно или не идет вообще. Точно так же, как наш грипп убийственен для каких-нибудь аборигенов Амазонии или Папуа — Новой Гвинеи, — предупреждает аналитик.

По его словам, кампания по борьбе с пандемией должна быть либо глобальной и одинаковой для всех, либо ее не должно быть вовсе, иначе получается, что человечество фактически делится на тех, кто выживет, и тех, кому не повезло. И как тут не вспомнить версии о том, что вся пандемия придумана специально для сокращения численности мирового населения.

В том числе это, кстати, отличный способ контроля миграции. Потому что невакцинированный мигрант приезжает из какой-нибудь Сирии в Европу, и через две недели он труп. И по этому направлению вполне может пойти развитие ситуации, — допускает эксперт.

Пока естественный иммунитет, полученный после болезни, справляется с новыми штаммами лучше, чем искусственный, добавляет он. Но если эксперимент с вакцинацией будет проводиться дальше и при этом не появится более эффективных вакцин, не допускающих заражения в принципе, из коронавируса вполне могут сделать оспу по степени агрессивности. Последствия для человечества могут быть самыми непредсказуемыми.

В любом случае мир разделится на две части, прогнозирует аналитик. В одной из них, в медицинском отношении развитой и защищенной, будет введена обязательная вакцинация (Россия тоже к этому придет, но уже в следующем году, после выборов). Вторая будет страдать от COVID-19 достаточно длительное время, и там могут быть вспышки заболевания на протяжении ближайших нескольких лет, пока не придумают «убийственную» вакцину или коллективный иммунитет не выработается настолько, что эта пандемия так или иначе угаснет.

День победы над коронавирусом мы будем праздновать еще не скоро. Я считаю, что это история лет на пять (судя по корпоративным бюджетам, которые выделены на соответствующие исследования). И точно так же где-то на пять лет вперед расписана помощь МВФ. Я думаю, что люди, которые в мире принимают решения, обладают достаточной информацией и уже поняли, с чем они имеют дело, — рассуждает аналитик.

Это также подстегнет развитие систем цифрового контроля и трансформацию прав человека в некую иную плоскость, предсказывает он. Гражданское общество достаточно сильно изменится, сфера приватного заметно сократится. И от этого никуда не деться. Это в любом случае было бы, просто пандемия — хороший предлог, чтобы форсировать такие процессы.

  •  
  • 6
  • 60
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    66
    Поделились
  •  
    66
    Поделились
  •  
  • 6
  • 60
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •