ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Российские леса предложено сдать в аренду

коллаж/sneg.TV

Россия еще не созрела для частной собственности на лес, но можно вдвое увеличить предельный срок аренды лесных участков – с 49 до 99 лет, заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунов в интервью РБК. «Это почти то же самое, что собственность, но возлагает определенные обязательства на лесопользователей», – пояснил он.

В развитых странах лес является торгуемым ресурсом и может быть в частной собственности, напомнил министр. В качестве примера он привел Францию и Австрию, где стоимость гектара лесных угодий может достигать 10 тысяч евро. Но в России, по мнению Чекунова, свободная торговля лесами на данном этапе нецелесообразна по двум причинам. Первая – не урегулирован вопрос защиты от лесных пожаров, что сейчас особенно актуально. Вторая – частные массивы обнесут забором, что ограничит права граждан на доступ к лесу.

В Европе эти правоотношения существуют сотни лет, и у людей не возникает вопросов. У нас еще не выстроен этот баланс интересов, – пояснил министр.

Долгосрочная аренда, по его словам, позволит постепенно вовлечь лесопользователей в управление и хозяйствование в своем лесу. А с помощью современных технологий можно очень эффективно отслеживать, как именно они это делают, как ухаживают за своим участком и осуществляют лесовосстановительные работы, где проводят вырубки и так далее.

Ранее глава крупнейшего лесопромышленного холдинга на Дальнем Востоке RFP Group Константин Лашкевич предложил приватизировать 2-3% российских лесов. По его словам, только это позволит увеличить прирост деловой древесины: никто не будет вкладывать деньги в восстановление лесов без прав на землю или хотя бы на насаждения.

Движение в правильном направлении

После принятия нового Лесного кодекса ситуация с лесами в России сложилась удручающая – за ними теперь никто не следит, и результат в этом году был ясно виден в зареве ужасающих лесных пожаров. Очевидно, что оставлять все в нынешнем виде ни в коем случае нельзя. Выхода может быть два.

Первый вариант – восстанавливать государственный строгий контроль над лесным хозяйством. Соответственно, тогда государство должно на себя брать ответственность за эксплуатацию лесных ресурсов, создавать какой-нибудь лесхоз – национальную корпорацию, которая бы этим занималась.

Второй вариант – отдать леса в частные руки. И, на самом деле, это достаточно неплохое решение, считает аналитик ФК «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. О своем имуществе люди заботятся больше, чем о чужом, тем более, если хотят с этого получать какие-то деньги. Главное – с умом подходить к этой теме, все хорошо продумать и сделать правильно, то есть одновременно разрабатывать нормы пользования, безопасности и так далее, чтобы не было волюнтаризма.

Это движение в правильном направлении. Другое дело, что нужно его обставить экологическими требованиями и требованиями к эксплуатации лесных ресурсов, чтобы не было такого, что люди берут лес в аренду, вырубают все подчистую, деньги выводят и потом пропадают, – пояснил СНЕГ.TV эксперт.

Это китайский вариант нелегальных вырубок, добавил он. Но китайцы вообще ничем не владеют, они просто коррумпируют местных чиновников. Кстати, передача лесов в частные руки как раз и поможет бороться с подобного рода практикой, отмечает аналитик: «Пустить частников на эти вырубки, чтобы они там с этими китайцами воевали».

Дополнительным стимулом для ответственного лесопользования могут стать штрафы. Например, в случае пожара за экологический ущерб и загрязнение воздуха. В целом необходимо будет принять строгие меры регулирования и контроля. Для этого потребуется создать отдельную службу или наделить соответствующими полномочиями уже существующее ведомство – тот же Росприроднадзор.

Предложенный министром вариант долгосрочной аренды эксперт считает вполне разумным. Это англо-саксонская практика, напоминает он: в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии очень значительная часть земли находится в долгосрочной аренде (именно то, что касается каких-то угодий – лесов и т.д.). И если там какой-то непорядок, теряются все права.

Леса – новая нефть

Безусловно, кто-то скажет, что в России опять распродают ресурсы. Но это все можно отрегулировать налогами, отмечает Дмитрий Голубовский. Например, с вырубки лесов можно брать аналог НДПИ.

По словам аналитика, к этой теме хорошо было бы привлечь специалистов, которые имеют «дореформенный» опыт ведения ныне разрушенных лесных хозяйств.

Тем более что в свете новых мировых трендов торговли квотами – чистым воздухом, по сути, – это важнейшее дело. Потому что страна, у которой будет много лесов, в рамках вот этих международных экологических соглашений может получать деньги, продавая квоты на выброс. И в этом смысле леса надо восстанавливать, потому что леса могут оказаться новой нефтью, – рассуждает эксперт.

К тому же это в хорошем свете выставит Россию на международном уровне, добавляет аналитик, покажет, что она заботиться о природе, принимает меры против всякого ущерба экологии в будущем, ужесточает регулирование.

Теги

5 комментариев

Комментировать

  • ВОБЩЕМ ТО ВСЕ ПОНЯТНО…ОЧЕРЕДНОЙ ДРУГ ПУТИНА РЕШИЛ ПРИБРАТЬ ЛЕС К СВОИМ ЛИПКИМ ЛАПКАМ.

  • Леса должны принадлежать тому народу,который проживает на этой территории,но на этих территориях,но на этих территориях должны быть органы или организации со своими начальникам,своей бухгалтприей и с кадрами.Нельзя леса отдавать под аренду никому-это народное достояние,оно принадлежит народу.Надо в бюджет закладывать положенную сумму денег и полностью снабдить эти органы новой,современной техникой для охраны лесов:вертолеты,вездеходы и.т.д кадры будут заинтересованные в охране,будут ответственные,будут рабочие места.

  • Надо возвращать стране ЖКХ в этих организациях всегда были электрики,сварщики,которые по вызову исполняли свой долг.Организации были самодостаточные:своя техника любая,которая обслуживает население района,сел,города.Все распродали в 90г.,а народ мучается.Сколько рабочих мест пропало,а сохранись они до сегодняшнего дня каждое село,район уже бы процветало.у них были свои пилорамы,строители,лесоделяны.Населению оказывали большую услугу.А на данный день с2010г мы жители благоустройки усть-канского района платим за капитальный ремонт через сбербанк каждый месяц до 400 руб,а кто то больше.узнавали и нам ответили,что у нас будет ремонт 2038г.В доме не ожидается ремонта,нет водосточных труб,фундамент рассыпается,мы сами жители на свои деньги по мере возможности цементируем,а если было бы ЖКХ на месте давно бы все сделали,а наши деньги уходят куда то в другое место.А если не будут жители платить,то сразу суд.А сколько денег уходит ведь таких домов немало страна большая?Везде шайка-лейка!Продан сыр завод,который делал натуральный сыр,масло,мороженое,творог,сметану и продавал населению,а теперь совсем развалился завод,хозяин убежал.Зато в магазине все мороженое из пальмы.Много предпритий пришло в упадок.Нового ничего нет.Обидно за полный развал!Одна диверсия,продажная власть!Можно сказать,что мы жили на начальной стадии коммунизма,хотя мы были все одеты по простому,не было этих джинсов,жевательных резинок.Мы,простой люд жили проше,но выделялась номенклатура власти в лице коммунистов ,которые и продавали и себе присваивали,а народ в провинциях отдаленных не понимал еще ход событий.Прошло 30 лет,мы теперь бабушки и дедушки проснулись.Время ,конечно,упущено!

  • Я работал инженером лесного хозяйства и лесничим Кавалеровского лесхоза в Приморском крае с 1972 по 1979 год, публиковал заметки на тему охраны природы, занял 3 место в конкурсе Министерства лесного хозяйства РСФСР, и мне предложили перейти работать в районную газету “Авангард” радиоорганизатором, окончил факультет журналистики ДВГУ, работал собственным корреспондентом радио и телевидения, на сегодня лауреат Московской литературной премии в номинации философия в художественной литературе, Лондонской литературной премии, написал две книги задуманного романа “Наследники Дерсу”, о работниках государственной лесной охраны, уникальной природе Уссурийской тайги, проблемах в обществе 1970-х годов и достижениях социализма за короткий отрезок времени, особенно послевоенных лет на примере Кавалеровского района, когда СССР догнал США по всем показателям. Работал Закон о лесах СССР, каждый житель обязан был принять участие в тушении пожара, если вдруг такое произошло, по той простой причине, что земля принадлежит народу. На содержание лесников, пожарных сторожей лесхозов государство выделяло 50%, и 50% лесхоз зарабатывал сам, продавая дрова и полуделовую древесину, имел пилораму, использовал полуделовую и деловую древесину от санитарных рубок и прореживания. Я лично, как и всякий другой инженер, рассчитывал годичный прирост древесины по каждой породе по материалам лесоустройства и таблицам бонитетов. И Леспромхозу выписывал лесорубочный билет не больше прироста. Площади, пройденные пожарами, засаживали саженцами кедра двухлетками по 2500 штук на гектар, засаживали каждую весну 300 гектаров, выращивали саженцы из орехов от элитных кедровых массивов. Я лично защитил дипломную на тему “Селекционная инвентаризация кедровых лесов”. Заявляю, что передача лесов в частную собственность не есть государственный подход. Если плохие показатели производства лесов и охраны от пожаров, то проще сменить министра, выяснить причины и разработать мероприятия по всем направлениям деятельности, как основной, так и побочного пользования. В штате лесхозов по стране СССР было 74 000 лесников, их сократили полностью. А каждый лесник отвечал за 10 километров, в лесничестве площадью 100 000 га было 10 лесников, на пожароопасный период нанимали пожарных сторожей дополнительно. Вертолет авиалесоохраны делал облет нескольких лесхозов (административных районов), в случае возгорания сбрасывал вымпел с указанием места и площади пожара и пожарная машина с лесниками выезжала к месту пожара, ликвидируя его в зародыше, когда он только возник, от окурка, оставленной геологами пустой стеклянной бутылки, сухой грозы, молнии. Обычно, пока приезжали лесники, огонь распространялся до 0,1 га, и легко мог быть потушен силами 3 – 4 человек с ранцевыми опрыскивателями. При высоком классе пожарной опасности пожары распространяются на большой площади и в этом случае привлекались бульдозер для прокладки минполосы, и рабочие предприятий, за каждым был закреплен участок леса, и под руководством специалиста лесхоза, лесничего или его помощника, тушили пожар. Я обращаю внимание на тот факт, что возобновление лесов ценных пород, таких как дуб, кедр, сосна, орех манчжурский, бархат амурский, липа, ель, (в каждом географическом месте свои есть ценные породы деревьев, кустарников, лекарственных кустарников), это забота государства, это казна государства, это долгосрочная перспектива выращивания дерева до полной зрелости, а у кедра это 400 лет. Какой частник проживет столько? Лесник, допустим, собрал желудей дуба мешок за день и получил к окладу прибавку, всего 1000 рулей, допустим, за месяц это 24,000. Из одного желудя за 400 лет вырастит дерево 2 кубометра деловой древесины, один куб сегодня стоит 500 долларов, два куба 1000 долларов. Представляете, какие проценты нарастают с каждого посаженного в почву желудя или сосны?. Из одного мешка желудей вырастит целый лес, и гарантом этого обязано выступать государство, а не частник. Если частник, то это министр всей территории Российской Федерации, от того как надо проводить лесоустроительные работы, определять запас древесины каждые 20 лет. Первое лесоустройство в Приморской области было проведено в 1910 году, ведомство императора России этим занималось, никак не частник, кишка тонка, разворовать – да, сумеют, организовать возобновляемость и выращивать по 700 кубометров леса на га жизни одного хозяина не хватит, а с частника и взятки гладки. Предлагаемый вариант отдать в аренду на 99 лет, это вариант как с Аляской, это продать территорию России, а потом за долги с аукциона иностранному государству, и РОССИИ как таковой не будет на карте планеты.

  • Выросли дети депутатов, чиновников, топ манагеров, надо же откуда то брать ресурсы для обеспечение быстрого обогащения…..миллиардеров в РФ мало, в Китае больше, надо срочно Китай догнать. А ничего что леса вообще-то в собственности народа? Как с народом-то быть? Может ну его эти вакцинации……….вымрут до уровня миллионов 50, как сказала Тэтчер, и всё, с остальными можно не церемониться…. Жалко, 17 год прошёл впустую…