ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Инфляцию в России уже не остановить

коллаж/sneg.TV

Под занавес лета Минэкономразвития РФ «порадовало» неутешительной статистикой по инфляции. После недолгого и незначительного для летнего сезона снижения она снова отправилась вверх.

По предварительным оценкам ведомства, за неделю с 24 по 30 августа цены подросли на 0,09%, и в целом по итогам месяца инфляция оказалась положительной — плюс 0,16% против снижения на 0,15% годом ранее. С января цены выросли на 4,68%, а в годовом выражении инфляция вышла на новый максимум с августа 2016 года — 6,79%.

Сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию продолжает замедляться: они потеряли 0,9% против 1,7% неделей ранее. С начала месяца падение составило 7,64%, с начала года — 0,45%. Но по отношению к августу 2020-го овощи и фрукты подорожали на 11,82%. В целом продовольственные товары за последний летний месяц подешевели на 0,26%, однако с января их стоимость выросла на 4,72%, а за год — на 8,56%.

Непродовольственная инфляция по сравнению с июлем выросла на 0,74%, с начала года — на 5,55%, в годовом выражении — на 7,95%. Давление на ценовую динамику продолжает оказывать удорожание товаров с высокой импортной составляющей, поясняет в своем обзоре Минэко.

Букет негативных факторов

Почему инфляция продолжает расти, наплевав на традиционные сезонные факторы и усилия ЦБ, который уже несколько раз повышал ключевую ставку? На рост цен влияет много факторов. И хотя в российские магазины начала поступать в большом объеме отечественная сельскохозяйственная продукция, ее стоимость снижается не настолько сильно, каким был рост в первом полугодии.

Ведь, чтобы произвести сезонные овощи и фрукты, производители тратят топливо, используют пестициды и удобрения, строят новые площади (теплицы, ангары и прочее). А ведь и бензин продолжает расти в цене, стоимость строительных материалов выросла значительно, а импортные составляющие производства в агропромышленном комплексе становятся все дороже. Потому инфляция после снижения на короткий период снова увеличилась, — пояснил СНЕГ.TV руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Кроме прочего, стоит учесть, что на статистику влияют многие другие товары, кроме продуктов питания, добавляет он. Растут цены автомобилей, коммерческой недвижимости, перевозок. Увеличились затраты компаний на персонал и так далее.

К этому можно приплюсовать рост затрат производителей на коммунальные услуги. Также выросла стоимость логистики (достаточно сильно, на 30-50%), что тоже влияет на конечные потребительские цены, отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов.

Что принесет осень?

В настоящее время решение ЦБ РФ по увеличению ключевой ставки все же сдержало инфляцию. Но нужно, чтобы и стоимость бензина, и другие затраты производителей постепенно сокращались, ведь это наиболее сильно влияет на отпускные оптовые цены, предупреждает Денис Бадьянов.

Кроме того, недавно Молочный союз просил ФАС обратить внимание на большие торговые наценки на молочную продукцию в сетевых магазинах, напоминает эксперт. Тут наверняка государство также усилит контроль, чтобы не допускать необоснованного повышения стоимости продуктов питания уже в рознице.

Такие комплексные мероприятия наверняка приведут к тому, что текущий уровень инфляции станет пиковым показателем, а осенью инфляция начнет снижаться. В целом по году она может составить 5,2-5,5%, как прогнозирует ЦБ РФ и другие ведомства, — полагает аналитик.

Артем Деев, напротив, считает наиболее вероятным усиление инфляции осенью. Ведь увеличится использование транспорта, стоимость бензина также может подрасти. Да и мировые цены не останавливаются: в мире дорожают зерновые, мука, электроэнергия, перевозки.

По данным Минэко, на мировых рынках продовольствия в августе подорожали пшеница, сахар, некоторые виды масел и масличных культур, а также мясная продукция (на 0,7—19%) на фоне прогнозируемого сокращения объемов их производства в мире. Так, стоимость пшеницы на Чикагской бирже выросла с начала месяца на 0,7%, во Франции — на 11,7%, в порту Новороссийска — на 19%. Цены на сахар-сырец прибавили 12,9%, на экспорт российского подсолнечного масла — 4% (после снижения на 2,7%).

Нас, к сожалению, эта тенденция не может не коснуться. Но будем надеяться, что правительство примет вовремя меры, чтобы инфляция в стране все же снижалась и к концу года стала ниже 6%, — говорит эксперт.

Его мнение совпадает с консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных «РИА Новости»: они ожидают роста цен в сентябре на 6,8% в годовом выражении. Помимо уже названных факторов этому будут способствовать единовременные социальные выплаты различным категориям граждан, начало учебного года и сохраняющееся глобальное инфляционное давление в связи с влиянием программ стимулирования экономики на фоне новой волны ковида, а также с логистическими проблемами.