ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Новые города в Сибири – реальность, или предвыборный миф?

Сергей Шойгу. © Коллаж/Sneg.tv

Идея о строительстве новых крупных городов в Сибири, которую в начале августа выдвинул министр обороны Сергей Шойгу, похоже, легла на благодатную почву. Она понравилась президенту. Об этом в понедельник сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, инициатива представляется «очень важной», поскольку развитие страны требует появления новых центров экономической и общественной жизни, и Владимир Путин «прямо заявил о своей поддержке».

Вместе с тем это задумка амбициозная, крупная, поэтому ее нужно тщательно, скрупулезно обговаривать и готовить. Вот этот процесс, он и начнется, – добавил Песков.

История вопроса

Предложение построить в Сибири три-пять крупных городов с населением от 300-500 тысяч до миллиона человек, а заодно и столицу туда перенести, Шойгу озвучил 5 августа на встрече с научной общественностью Сибирского отделения РАН. При этом, по замыслу министра, их нужно сделать «совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности».

Он посетовал, что в современной России нельзя реализовать такие крупные проекты, как Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль. «Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки», — призвал Шойгу.

Как выяснилось в минувшие выходные, его выступление не прошло незамеченным. В воскресенье, 22 августа, на встрече с представителями “Единой России” президент завил о необходимости развивать Сибирь и назвал Шойгу “активным сторонником и даже локомотивом этого проекта”.

Путин напомнил, что ранее говорил об этом же и на Петербургском международном экономическом форуме, давал соответствующие поручения, правительство РФ и структуры академических институтов над этим работают. «Будущее России должно прирастать Сибирью», – заявил президент.

По данным Ura.ru, первый из «городов Шойгу» может появиться на границе Хакасии и Красноярского края, в Минусинской котловине. Проект оценивается в 3 триллиона рублей и уже два года прорабатывается правительством и регионами по поручению Путина, которое он дал в 2019 году на ПМЭФ. Президент видит в этом регионе «связующее звено» между европейской частью РФ и Дальним Востоком, а также между рынками Китая и Европы.

Шойгу, в свою очередь, в качестве главы Русского географического общества еще в сентябре прошлого года в интервью «Комсомольской правде» и РИА Новости называл Минусинскую котловину как «замечательное место» для реализации его мечты о строительстве «большого, красивого и очень удобного города» в Сибири.

Где людей брать?

Означает ли все это, что власти всерьез планируют построить в Сибири с нуля хотя бы один город? «Сложно сказать», – отвечает первый вице-президент “Опоры России” Павел Сигал. По его словам, тот факт, что для развития экономики нужно развивать и осваивать Сибирь, сомнению не подлежит. Это огромная территория с большими запасами ценных природных ресурсов. Но для реализации столь грандиозных замыслов и средства требуются гигантские. И речь не только о строительстве городов.

Производству нужны люди, специалисты, а значит, потребуется целая школа по выращиванию необходимых трудовых кадров – от средней школы до ВУЗов, от испытательных лабораторий до полигонов техники. Людям потребуется социальная инфраструктура (школы, детские сады, спортивные учреждения, музеи, библиотеки и прочее), – сказал СНЕГ.TV эксперт.

Но главный вопрос: каким образом привлечь этих людей на проживание и работу в Сибири. Пока что налицо проблема оттока населения из удаленных регионов, особенно со сложными климатическими условиями. По мнению эксперта, одним только «длинным рублем» новых жителей туда не заманишь. Это должно быть еще и престижно. Необходимо создать региону такой имидж, ради которого люди готовы будут уехать из европейской России в дальние края с суровой погодой. И это – гораздо более сложная задача, чем строительство жилья, инфраструктуры, открытие новых производств.

Это уже проблема государственной идеологии, которая строится годами. Как будут реализовываться такие планы, насколько они окажутся реальны, и как конкретно могут быть воплощены, покажет время, – отмечает Павел Сигал.

Вопросов больше, чем ответов

Взять и построить дома – относительно простая задача. Гораздо сложнее затем будет эти города заселить, соглашается сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Не стоит забывать, что за 30 лет население Сибири сократилось с 21 миллиона человек до 17 миллионов, – напоминает он.

Чтобы в новых городах был реальный смысл, они должны находиться там, где либо почти нет населенных пунктов и должны быть выстроены транспортные узлы, либо в экономически привлекательных областях. Насколько экономически привлекательно пересечение Хакасии и Красноярского края – вопрос риторический, замечает аналитик. Не проще ли вместо возведения новых городов в Сибири потратить 2-3 триллиона рублей на развитие уже существующих там городов – Иркутска, Челябинска, Абакана, Горно-Алтайска, Томска, интересуется он.

Эксперт напоминает, что реализация всех проектов такого рода имела определенную цель. Сонгдо в Южной Корее – это умный город с уникальной инфраструктурой, Иннополис в Татарстане завязан на аналоге «Сколково», Магас в Ингушетии возводился как столица региона. А предлагаемый первый к реализации проект в Сибири, судя по всему, должен стать чисто индустриальной историей.

То есть вполне возможно, что туда будут приезжать чисто на заработки, а огромное количество людей, живущих там на постоянной основе, просто не нужно, вполне может хватить и 50-100 тысяч, – предполагает аналитик. К тому же нет понимания, кто там будет жить, как туда будут заезжать люди при сокращающемся населении страны, продолжает он. Так что вопросов очень много, а вот ответов на них фактически нет, по крайней мере, пока.

2 комментария

Комментировать

  • Китайцы быстрей города построят и заселят!Они уже это делают! А,Шойгу и не знал?

  • Понимание о жителях конечно есть. В свете внутренней политики использования дешевой рабочей силы из ср.азии, там место для гастеров с их мулами, мечетями и т.п. Заодно разницу между оплатой своих и этих можно положить в карман для жизни в ландоне. Да, еще и от бюджета откусить , без этого сегодня ни одна сделка не проводится.
    У тих никакие экономические законы не работают и города создаются не по этим законам а по прихоти начальников. Результаты их деятельности у всех на виду. Остаются только обещания, за которые отвечает сложная международная обстановка, а на раскачку нет времени хотя этим только и занимаемся.