ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Как «Газпром» взвинтил цены на газ в Европе

Коллаж/sneg.TV

Газовый рынок Европы терпит бедствие. По данным ICE, в ходе торгов в среду цена на голубое топливо преодолела отметку в 560 долларов за тысячу кубометров. Всего за день его котировки подскочили на 4,4%, а с начала августа прибавили более 10%. Причина такого ралли — дефицит газа, возникший из-за резкого сокращения российских поставок.

Снижение началось еще в конце июля, когда вместо 84 миллионов кубометров в день по газопроводу «Ямал — Европа» европейцы стали получать 50-60 миллионов. А после аварии на заводе «Газпрома» в Уренгое 5 августа поставки и вовсе упали сначала до одного миллиона кубометров в час, а в среду — до 0,85 миллиона кубов.

Обычно летом страны ЕС заполняют свои хранилища, готовясь к зиме, а сейчас они впервые за много лет вынуждены забирать газ оттуда. И даже самый «грязный» энергоноситель стремительно дорожает в Европе, которая только в июле обнародовала стратегию своего «озеленения»: котировки угля с начала года взлетели в 1,5 раза, до максимального за девять лет уровня выше 100 долларов за тонну.

При этом «Газпром» заявляет, что продолжает в полном объеме выполнять все заявки по своим твердым обязательствам перед европейскими потребителями, и отказывается бронировать дополнительные мощности по прокачке газа через Украину.

В ожидании второго «Северного потока»

Рост цен на газ в Европе начался еще до аварии в Уренгое, так что это ЧП, скорее, стало дополнительным, хоть и значимым фактором их повышения, отмечает старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. 

После холодной зимы 2020—2021 годов уровень запасов в европейских подземных хранилищах опустился на 30% ниже нормы, причем для объективности картины стоит отметить, что аналогичное снижение запасов газа произошло по всему миру. В Азии из-за недостаточности трубопроводного газа в рамках подготовки к холодному сезону активно скупается сжиженный природный газ. Поэтому уже несколько месяцев здесь держится высокая премия к европейским ценам, — пояснил он СНЕГ.TV. 

По словам эксперта, Европа рассчитывает на трубопроводный газ и не торопится покупать СПГ по более высоким ценам, поэтому объем поставок сжиженного газа сюда сократился с начала года на 15-17%, что усиливает дефицит голубого топлива и толкает цены вверх.  

Очевидно, что и Европа, и Россия в лице «Газпрома» делают ставку на скорый ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2», через который и пойдет закачка недостающего газа в европейские подземные хранилища. Именно поэтому «Газпром» не резервирует дополнительные мощности по прокачке газа через Украину.

Во-первых, это будет дороже для самой России, а во-вторых, дороже и для Европы, потому что придется платить за транзит через Украину, — замечает аналитик. 

Так что с высокой вероятностью можно ожидать нормализации ситуации на рынке газа Европы после введения в эксплуатацию «Северного потока — 2», допускает он. Но это не значит, что после запуска новой магистрали цены на природный газ сильно упадут.

Напротив, при реализации базового сценария роста мировой экономики в 2021 году на 5,6% рынок природного газа во втором полугодии 2021 года останется дефицитным, что будет поддерживать цены вблизи трехлетних максимумов до конца года, — прогнозирует эксперт.

Последствия пандемии

То, что сейчас происходит на газовом мировом рынке, — это разбалансировка, полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. То же самое произошло в логистике (фрахты морского транспорта выросли в разы), в производстве продуктов питания (из-за недостатка мигрантов, климатических проблем, разрывов в поставках) и так далее.

Пандемия показала: в условиях глобальной экономики, когда остановка работы одного предприятия в Китае или другой стране может привести к коллапсу у целого ряда отраслей, блокирование производства секторов недопустимо, — говорит эксперт.

В качестве примера он приводит стремительный рост стоимости чипов, недостаток которых будет компенсироваться в течение двух лет: из-за этого растет стоимость техники, а компании снижают свои планы производства.

С газом, по словам аналитика, примерно та же ситуация. В прошлом году его потребление на фоне карантинных мер упало, цены снизились, Европа активно заполняла хранилища. Сейчас экономика восстанавливается, потребление растет, а у «Газпрома» не только снизилось производство на одном предприятии: российский поставщик с конца июля не бронирует мощности в направлении ЕС по разным трубопроводам, дожидаясь пуска «Северного потока — 2».

Все в целом и привело к росту цен на газ, и в первую очередь здесь работает низкая база прошлого года, — рассуждает эксперт.

Заглянуть в будущее

Для России высокие цены на газ очевидно выгодны, так как в результате вырастут экспортные доходы. Но, с другой стороны, это заставит Европу еще усерднее искать альтернативные варианты. Впрочем, в любом случае на поиск уйдет достаточно много времени, а в краткосрочной перспективе дефицит энергоресурсов может стать хроническим, предупреждают некоторые эксперты.

Дело в том, что в ожидании грядущего энергоперехода инвесторы не спешат вкладываться в долгосрочные проекты по добыче традиционных углеводородов, а спрос на них пока еще будет расти. Следом подрастут и цены. 

Сильные колебания цен в ближайшее время неизбежны (по нефти, газу, затем по водороду и электроэнергии). Сейчас получается, что рынки переживают самую серьезную трансформацию за последние 150 лет, на протяжении которых нефть была главным источником энергии. Сейчас она постепенно будет сдавать позиции газу и возобновляемым источникам энергии. Но это процесс длительный, возможен дефицит-профицит, поскольку многие факторы влияют, а прогнозирование становится очень сложным, — говорит Артем Деев.

По его мнению, в краткосрочной перспективе (в горизонте от года до трех лет) спрос на традиционные источники будет относительно стабильным. При этом нефть вряд ли превысит докризисный уровень в 100 миллионов баррелей в сутки (потому и производители ориентируются на цифры, близкие к ней). А вот доля газа в энергобалансе будет расти, но и его производство в мире постоянно увеличивается.

То, что мы наблюдаем сейчас, — это следствие пандемии, резкого скачка потребления в этом году, а также техногенный фактор. В ближайшее время стоимость сырья должна прийти в равновесное состояние и опуститься, — заключает аналитик.

Теги