ЖИЗНЬ ПОЛИТИКА

Перчатки сброшены: почему Собянин судорожно «демонстрирует успехи» в борьбе с коронавирусом

Сергей Собянин отменил перчаточный режим, который и так никто не соблюдал. В мэрии объясняют этот «широкий жест» успехами в борьбе с пандемией. А ведь еще чуть ли не две недели назад грозили локдауном и QR-кодами. Но теперь дело идет к выборам, и столичные власти, похоже, пытаются хоть как-то разрядить обстановку. Впрочем, вряд ли подобный жест поднимет чьи-то рейтинги: про перчатки и так давно никто не вспоминал, а вот принудительную вакцинацию Собянину (который, напомним, возглавляет столичный список «Единой России») будут помнить еще долго. Кстати, ее пока никто и не отменял.

На пользу бизнесу

Масочно-перчаточный режим действовал в Москве больше года, с мая 2020-го по июль 2021-го. Только за первые пять месяцев столичным пассажирам выписали почти сто тысяч штрафов на общую сумму почти 500 миллионов рублей. По данным «Коммерсанта», этим летом в разгар эпидемии в Москве за отсутствие масок и перчаток ежедневно штрафовали 1,5 тысячи человек. Сколько конкретно за отсутствие именно перчаток, неизвестно, но было хорошо заметно, что граждане этим средством защиты не злоупотребляли. К тому же еще в конце прошлого года мировая наука авторитетно заявила, что вирус не выживает и не передается через руки контактным путем.

Поэтому отмену перчаточного режима если кто и отпразднует от души, то исключительно столичный бизнес, который регулярно штрафуют за любые прегрешения, был бы предлог. Бизнесмены, кстати, еще в мае просили сделать режим ношения перчаток рекомендательным, но тогда мэрия откликнуться на их призыв не спешила. Но именно перчаточным режимом оказалось можно пожертвовать безболезненно — не митинги же и пикеты разрешать.

Кто здесь главный

Внезапная уступчивость мэрии может объясняться и более сложными причинами. Известно, что в федеральных структурах очень ревностно относятся к усилению влияния столичного градоначальника.

В прошлом году решительные действия Собянина в начале эпидемии быстро превратили его в одного из самых влиятельных политиков в стране: именно он принимал решения, которые затем тиражировались регионами (в меру возможности, конечно). Однако его довольно быстро одернули: тем же летом премьер Михаил Мишустин распорядился проверить практику применения документов, принятых для борьбы с распространением коронавирусной инфекции (включая указы мэра Москвы). Итоги этой проверки остались неизвестны, однако намек, безусловно, был понят: Собянин аккуратно отодвинулся на второй план, благо и эпидемия тогда пошла на спад.

Однако он продолжал нести потери в аппаратной борьбе: по итогам объявленной Мишустиным административной реформы заметно ослабли позиции главы Минэкономразвития Максима Решетникова, который считается человеком, близким к Собянину.

Начало транзита

Сейчас мы наблюдаем не только третью волну эпидемии, но и начало транзита-2024, который предельно усиливает конфликт элит. Полномочия Собянина заканчиваются в 2023 году, но решающих перестановок в высших эшелонах власти ждут уже к концу года, по итогам выборов в Госдуму. В ходе этих рокировок «тюменский клан» может много приобрести, а может и потерять.

В пассиве у Собянина две не очень удачные избирательные кампании: муниципальные выборы 2017 года и выборы в Мосгордуму в 2019-м, в обоих случаях на местах заметно усилилось влияние оппозиции. Антикоронавирусные меры последних лет популярности столичной власти тоже не добавили. Так что результаты выборов-2021 в Москве, несмотря на широкие возможности, которые открывает трехдневное голосование и электронные выборы, пока остаются под вопросом. И могут самым радикальным образом отразиться на политической карьере столичного градоначальника.

Добавить комментарий

Комментировать