ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Россия тонет в кредитах

коллаж/sneg.TV

Быстрый рост кредитования без роста производства грозит замедлением экономики и падением доходов граждан, предупреждает ЦБ РФ в проекте «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов», который представлен для общественного обсуждения.

Быстрое увеличение кредитования, не подкрепленное расширением производственных возможностей страны, приводит к отрыву стоимости товаров и активов от фундаментальных факторов, появлению «пузырей» на рынках, разгону инфляции и в конечном счете падению темпов экономического роста и реальных доходов граждан, говорится в документе.

Его авторы подчеркивают, что для реального экономического роста нужны не только длинные кредиты, но и привлекательные для инвесторов направления вложения этих средств, в частности компании с прозрачной долгосрочной стратегией и эффективной деятельностью, способной обеспечить достойную отдачу.

Оправданные опасения

Появление «мыльных пузырей» на российском рынке — это уже достаточно большая проблема, соглашается с аналитиками ЦБ доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ член высшего совета «Сильной России» Наталья Оганова.

Потому как активы предприятия учитывают и рассчитывают на бумаге, в том числе кредиторские и дебиторские задолженности компании. Исходя из этого, стоимость компаний либо растет, либо падает в зависимости от тех целей и задач, которые она ставит перед собой. Поэтому это давно уже оторвано от реальной производственной деятельности и реального выхлопа, который дает предприятие, — сказала она СНЕГ.TV.

По словам эксперта, это особенно актуально сейчас, когда стали говорить о льготном кредитовании с целью помочь бизнесу выйти из пандемического кризиса и количество кредитов только возрастает. Но тут стоит помнить, что чужие деньги брать легко, однако отдавать-то придется из своих. Чтобы увеличивать производственные мощности, необходимо иметь рынок сбыта, а рынок сбыта — это доходы населения, которые все падают и падают.

Так что проблема, безусловно, существует, и очень хорошо, что о ней стали говорить, считает Наталья Оганова. По ее мнению, необходимо ужесточить для банков условия выдачи кредитов, чтобы «все цифры бились и всё соотносилось с реальностью».

Но у банков основная задача — выдать деньги, чтобы потом получить свой процент. Поэтому банкиры никогда на это не пойдут, если им не запретить на законодательном уровне. Поэтому, я думаю, сейчас мяч на стороне власти, — констатирует эксперт. 

Ставка поможет

Разгон инфляции и снижение доходов россиян вызваны совокупностью факторов. Основной — пандемия. Но, безусловно, есть и внутренние причины, к которым в числе прочего относится рост кредитования без сопутствующего роста производства, отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов. Но особых рисков в этой ситуации он пока не видит.

В 2020 и начале 2021 года в стране была установлена рекордно низкая ключевая ставка, которая позволила разогнать инфляцию к прогнозным показателям, напоминает эксперт. В прошлом году население экономило деньги, что сказалось на потребительском спросе. Но по мере смягчения коронавирусных ограничений спрос на товары и услуги стал расти, соответственно, потребовались свободные деньги — не только гражданам, но и бизнесу на приобретение оборудования и сырья.

Деньги были получены за счет потребительских кредитов. Кроме того, многие успели воспользоваться льготной ипотечной программой, чтобы улучшить жилищные условия. Это стимулировало рост инфляции, но не вызвало формирования «пузырей» на рынке, — уточняет Денис Бадьянов.

Сейчас ключевая ставка стала расти, количество кредитов снижается. Люди постепенно выплатят полученные кредиты, и параллельно будет происходить рост производства, которое будет восстанавливаться после кризиса, прогнозирует аналитик.