ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Россияне бросились скупать золото

коллаж/sneg.TV

Золото снова в моде. Потребительский спрос на желтый металл растет. Во втором квартале 2021 года в мире было продано 243,8 тонны золотых слитков и монет — на 56% больше, чем годом ранее. Из них почти полторы тонны приобрели розничные инвесторы из России (плюс 15%). Зато россияне резко повысили спрос на ювелирные изделия — на 158% к прошлому году (до 9,4 тонны с 3,6 тонны), тогда как мировые покупки золотых украшений выросли на 60%, до 390,7 тонны, следует из отчета Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) «Динамика спроса на золото».

Центральные банки также продолжали покупать золото на протяжении всего квартала. В результате мировые запасы золота выросли на 199,9 тонны, что на 214% больше, чем во втором квартале 2020 года. Цена на золото в долларах за второй квартал выросла на 6%, до почти 1,82 тысячи долларов за унцию.

Тихая гавань

Золото — традиционный защитный инструмент. Спрос на него растет в периоды высокой инфляции, а также геополитической или социальной неопределенности, когда финансовые рынки и стабильность работы фиатной денежной системы оказываются под угрозой. Сейчас все факторы играют на стороне желтого металла: повышение цен во всем мире, пандемия, растущая напряженность в отношениях США и Китая, которую уже сейчас называют новой холодной войной.  

Свой вклад вносит и девальвация доллара. ФРС США ясно дает понять, что инфляция ее пока не сильно беспокоит, и ужесточать денежно-кредитную политику регулятор не собирается. А сейчас над страной в очередной раз нависла угроза дефолта, пусть даже довольно призрачная. Противостояние Минфина и Конгресса по вопросу потолка госдолга однажды уже закончилось временной приостановкой работы американского правительства. И тогда золото тоже довольно лихо скакнуло в цене, напоминает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.

Все это накладывается на низкую базу спроса на золото во втором квартале 2020 года. Для россиян особенно актуально ускорение инфляции и снижение ставок по вкладам в банках, при этом не растут курсы валют к рублю.

Золото, таким образом, выступает для наших соотечественников той самой «тихой гаванью», защищающей сбережения при уменьшении возможностей вложений в другие активы, — пояснил СНЕГ.TV главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Привет из СССР

Отстающий от мирового спрос на слитки и монеты аналитики объясняют тем, что по российскому законодательству при операциях с ними нужно платить 20-процентный НДС, что уменьшает доходность вложений. Поэтому россияне и предпочитают ювелирные изделия, хотя их доходность еще более сомнительна: на вторичном рынке украшения теряют львиную долю своей цены, если, конечно, это не антиквариат или эксклюзивная авторская работа с уникальными камнями. Видимо, сказывается наследие СССР, где украшения и сберкнижки считались лучшим способом хранения средств (других-то особо и не было).

Многие до сих пор не понимают разницу между инвестиционным золотом и ювелирным. Для них и сережки золотые — это тоже инвестиция, — сетует Алексей Вязовский.

Но люди, покупая и слитки, и украшения в инвестиционных целях, надеются, что долгосрочный рост цен перекроет все эти недостатки, допускает Марк Гойхман.

Но лучше тем не менее приобретать не физическое золото, а финансовые инструменты, связанные с ним. Это могут быть фьючерсы на металл, акции золотодобывающих компаний, биржевые инвестфонды ETF, направляющие свои вложения в золото, и прочее. Данные инструменты легкодоступны для обычных людей через брокерские счета в банках и финансовых компаниях, — рекомендует он.

На всякий случай

Крупнейшими покупателями золота являются центробанки, но у них горизонт планирования больше, чем у среднестатистического инвестора, поэтому их мотивы при наращивании доли золота в золотовалютных резервах несколько отличаются, отмечает старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.  

Дело в том, что в ближайшее десятилетие роль американского доллара как главной резервной валюты в мире может быть оспорена, поясняет он. Это может произойти в случае, если Китай перехватит экономическое лидерство и отодвинет США на второй план. 

Консенсус-прогнозы говорят о том, что китайская экономика обгонит американскую в 2028—2030 годах, и Китай в этом случае будет вправе рассчитывать на получение статуса эмитента главной резервной валюты. Аналогичная ситуация была в первой половине двадцатого века, когда американская экономика превзошла экономику Британской империи и «гринбэк» подвинул британский фунт, — рассказывает эксперт. 

Естественно, без боя лидерство отдавать США не хотят, поэтому центральные банки заранее готовятся к периоду вероятной турбулентности и изменения статуса национальных валют. Золото в этом плане универсальный инструмент, который лишен страновых рисков, поэтому ЦБ по всему миру наращивают его долю в своих резервах. 

Зеленый свет для желтого металла

Традиционно в первом квартале центробанки не покупают золото, поэтому этот период для желтого металла самый провальный. Во втором квартале они оживают и в третьем закупаются по максимуму.

То есть в третьем квартале цифры будут еще лучше, — обещает Алексей Вязовский.

Инвестиции в золото имеют свою специфику, потому что они не приносят фиксированного дохода, как депозит или облигации. Поэтому для успешного инвестирования в золото очень важна цена входа в этот инструмент, предупреждает Александр Розман. 

На горизонте полугода котировки на золото из-за ожидаемого начала ужесточения денежно-кредитной политики в США могут испытать некоторое снижение с текущего уровня в 1810 долларов за тройскую унцию до 1500-1600 долларов. Но в последующем, по мере того как все более очевидной будет становиться невозможность существенного повышения ставок в США, золото начнет расти и к 2023-2024 году достигнет гораздо более высоких значений в 2500-3000 долларов за тройскую унцию, — прогнозирует он.

Восходящий тренд по золоту продолжается уже более года, с марта 2020-го. За это время цена поднималась  с 1680 до более чем 2100 долларов за тройскую унцию, напоминает Марк Гойхман. Именно с весны прошлого года ФРС США, другие ведущие центробанки и правительства ведут ультрамягкую денежную политику. Она заключается в низких, практически нулевых  процентных ставках и беспрецедентных денежных вливаниях в экономику. 

Но побочный эффект удешевления финансовых ресурсов  и увеличения долларовой денежной массы — ослабление американской валюты в мире и перетекание получаемых рынком средств в самые разные активы. Во многом поэтому интенсивно растут фондовые индексы, цены сырья, продовольствия. И золото.

В таких условиях и для самих центробанков выгодно вкладываться в золото. А их мощный спрос, в свою очередь, способствует повышению цены, — констатирует эксперт.  

По его словам, данные факторы в целом продолжат своё действие в ближайшей перспективе. ФРС анонсирует сохранение низких ставок до 2023 года. Поэтому вероятнее всего на перспективу ближайших месяцев сохранение восходящего тренда по золоту. Данная тенденция может прерываться коррекциями, допускает аналитик, как это было с августа 2020 по март 2021 года. Менее выраженная коррекция наблюдается сейчас, при отходе от майских максимумов выше 1900 долларов к нынешним уровням в районе 1800 долларов. 

Но в целом есть высокая вероятность повторения движения вновь к 1900 долларам. Хотя такая динамика после прошедшего существенного роста может происходить медленнее, менее выраженно, — заключает эксперт.

  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились
  •  
    4
    Поделились
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Теги