ЖИЗНЬ ЭКОНОМИКА

Назад в СССР: от государства ждут контроля над ценами

Коллаж/sneg.TV

Галопирующая инфляция рождает ностальгию по временам СССР. Почти половина россиян считают, что для сдерживания цен пора применять советские методы. При этом каждый пятый (20,1%) выступает за прямое госрегулирование стоимости товаров, а каждый четвертый (24,9%) призывает активнее бороться со спекулянтами. Таковы результаты опроса, проведенного Аналитическим центром университета «Синергия» с участием пяти тысяч человек в возрасте от 20 до 55 лет.

Среди других способов противодействия инфляции его участники указывали индексацию зарплат (25,8%), ограничение монополий (19,2%), снижение налогов (6,1%) и корректировку процентной ставки (3,8%).

Удивляться не стоит. Ведь, по данным того же опроса, 60% семей уже тратят на еду более половины своего дохода, а 16% проедают почти весь заработок. Лишь 8,8% тратят на еду не более 20% своих доходов и 14,8% — примерно треть. При такой доле продовольствия в семейном бюджете даже незначительное повышение цен весьма ощутимо. Что же говорить о нынешней динамике подорожания товаров, которую не может замаскировать в своих выкладках даже Росстат.

По оценкам ведомства, к концу июня инфляция достигла 8,7%. Реальный показатель у каждого свой, но у большинства жителей России он явно выше официальных расчетов. Рост цен на продукты питания почувствовали 96,3% респондентов. По их мнению, заметнее всего подорожали овощи, фрукты, молочная продукция, мясо и растительные масла.

В прошлое дороги нет

Государственное регулирование может применяться и в современной России для отдельных категорий продуктов, цены на которые аномально выросли за короткий промежуток времени. Речь идет о товарах, которые входят в список жизненно необходимой продукции, и, если их стоимость выросла за месяц более чем на 30%, власти могут начать регулирование, напоминает аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов.

Собственно, примерно это они и проделали в конце 2020 года с подсолнечным маслом и сахаром. И подобный шаг, широко освещавшийся в СМИ, мог повлиять на мнение россиян, озвученное в исследовании «Синергии».

Вернуться в стабильное советское прошлое желают, очевидно, большинство россиян старшего поколения, предполагает официальный представитель социального проекта Humanity экономист Андрей Лобода. Но вряд ли это возможно.

Стабильность экономики и низкие цены хорошо запомнились, но остались в прошлом навсегда. В рыночной экономике любое искусственное вмешательство в ценообразование чревато бедой, это диверсия, ведущая к советскому товарному дефициту. Пустые прилавки в странах победившего социализма — страшный сон, который не должен сбыться, — сказал СНЕГ.TV эксперт.

По его словам, государственное регулирование цен должно определять ценовой коридор для социально значимых товаров с учетом мировой конъюнктуры продовольственного рынка.

Сегодняшние цены на морковь и картофель выше 100 рублей за один килограмм, конечно, явный ляп и перегиб, но не сомневаюсь, что невидимая рука рынка сама сгладит эти цены, — уточняет аналитик.

Государство уже «постаралось»

В запредельном росте цен не в последнюю очередь виновата политика слабого рубля, благодаря которой Минфин успешно сверстал свой бюджет и закрыл все прорехи.

За «отличную» работу теперь расплачивается население. Неприлично дешевый рубль подстегнул инфляцию, которая по итогам года может спокойно достичь диапазона 7—8%. Социально незащищенные слои населения — пенсионеры и граждане с низкой зарплатой — уже испытывают личную инфляцию на уровне 12-15%, — отмечает Андрей Лобода.

Но решать проблему, по его словам, нужно исключительно рыночным путем — через ужесточение денежно-кредитной политики и возвращение статуса валюты сбережения российскому рублю. Эксперт полагает, что ЦБ до конца года поднимет ключевую ставку до 7%. 

Для сдерживания инфляции Центробанк регулирует ключевую ставку. На ближайшем заседании регулятора она может быть повышена, чтобы вернуть инфляцию к прогнозным показателям около 4-5%. Ужесточение денежно-кредитной политики позволит снизить потребительский спрос и скорректировать цены на товары и услуги, — прогнозирует Денис Бадьянов.

Также, по его мнению, государство может увеличить поставки товаров из других стран и субсидировать отрасли, где наблюдаются самые высокие расходы на сырье и топливо (обычно производители увеличивают цены, если подорожали компоненты, необходимые для производства товара).